Спортивное питание для снижения веса

Комплекс спортивного питания для похудения

Статья прошла проверку экспертом

Спортивное питание для похудения выбрано экспертами Fitness Market при использовании данных, полученных в ходе научного анализа свойств спортивных добавок, при этом учитывались отзывы покупателей, материалы из независимых статей и спортивная литература. В основу данного комплекса спортивного питания для похудения вошли наиболее эффективные добавки, которые хорошо сочетаются друг с другом и обладают синергическим эффектом. Спортивное питание для похудения никак не связано с рекламой. Высокая эффективность и качество добавок могут быть легко подтверждены информацией, которая имеется на других ресурсах.

Все перечисленное ниже спортивное питание для похудения не содержит запрещенных веществ и не является допингом.

Кому подходит это спортивное питание?

Данное спортивное питание для похудения подходит людям с избыточной жировой массой (жировая складка более 3х см - измеряется на уровне пупка, 3 см в сторону) независимо от половой принадлежности, без патологии сердечно-сосудистой системы. Работоспособность комплекса подтверждается неоднократными положительными отзывами читателей. В большинстве случаев (до 95%) получены положительные результаты, что является очень высоким показателем эффективности, при этом побочные эффекты возникали менее чем в 10 % случаев, что говорит о высокой степени безопасности комплекса.

1. Жиросжигатели

§ Термогеники (Термодженики)

Термодженики (англ. Thermogenic Fat Burners, также иногда произносится как термогеники ) - жиросжигатели. действие которых основано, главным образом, на повышении теплопродукции. Как правило, все термогеники ускоряют метаболизм, активируют деятельность центральной нервной системы и подавляют аппетит.

Термодженики являются одним из самых продаваемых видов спортивного питания. по оценкам Nutrition Business Journal, жители США тратят ежегодно около 19 миллионов долларов на термогеники, в тоже время в этой стране постоянно растет число людей больных ожирением, а многие кто использует жиросжигатели не получают желаемых результатов. Отчасти проблема заключается в том, что в настоящее время рынок спортивного питания переполнен продуктами, которые абсолютно не эффективны. По оценкам экспертов, только 10% термоджеников содержат рабочие компоненты, все остальное никак не влияет на состав тела. В данной статье мы постараемся объективно охарактеризовать термодженики как класс спортивного питания и дадим советы как выбрать жиросжигатель, который будет отвечать необходимым требованиям. Кроме того, для получения хороших результатов необходимо принимать жиросжигатели правильно.

Как принимать жиросжигатели

Специалисты не рекомендуют принимать жиросжигатели в течение длительного периода времени, поскольку у организма вырабатывается толерантность, и эффективность добавки существенно снижается. Кроме того, если долго принимать жиросжигатели может возникнуть перегрузка сердечно-сосудистой системы, возрастает риск прочих побочных эффектов.

Как правильно принимать жиросжигатели:

§ В среднем курс жиросжигателя длится 1 месяц, после чего следует сделать перерыв одну-две недели, затем можно возобновить прием.

§ Не превышайте рекомендуемые дозировки. Термодженики могут быть опасны для здоровья в больших дозах.

§ Жиросжигатели следует принимать 2-3 раза в сутки, что бы сохранять постоянно высокую концентрацию в крови. Соблюдайте рекомендации производителя.

§ Не нужно принимать жиросжигатели вечером, так как это может вызвать бессонницу.

§ Наиболее подходящее время для приема жиросжигателя - утро и перед тренировкой. Употребляя термогеники в это время, вы можете сжечь максимальное количество калорий.

L-карнитин

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) — аминокислота, естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, является жиросжигателем.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

L-карнитин был впервые выделен русскими учеными В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По физическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

В организме человека присутствует в мышцах и печени.

Функции и эффекты L-карнитина

Сжигание жира

L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

Увеличение умственной и физической энергии

Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроение, повышение выносливости и поднятие общего тонуса.

Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличение толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека.

Детоксикация

L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса.

Анаболические функции

Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии.

Снижает холестерин

L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты.

Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась.

Прочие эффекты

L-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз и остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей.

Сочетание с другими добавками

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по наборе массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10).

Дозы L-карнитина и время приема

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и в обед между приемами пищи на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

2. BCAA

BCAA Аминокислоты

ВСАА (от англ. Branched-chain amino acids - Аминокислоты с разветвленными цепочками) - комплекс состоящий из трех незаменимых аминокислот.

§ Лейцин (Leucine)

§ Изолейцин (Isoleucine)

§ Валин (Valine)

BCAA - основной материал для построения новых мышц, эти незаменимые аминокислоты составляют 35% всех аминокислот в мышцах и принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления, обладают антикатаболическим действием. BCAA не могут синтезироваться в организме, поэтому человек их может получать только с пищей и специальными добавками. BCAA отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что в первую очередь они метаболируются в мышцах, их можно рассматривать как основное "топливо" для мышц, которое повышает спортивные показатели, улучшает состояние здоровья, к тому же они абсолютно безопасны для здоровья.

§ Увеличение сухой мышечной массы

§ Снижение процента жира в организме

§ Увеличение силовых показателей

Когда принимать BCAA

При наборе мышечной массы

Наиболее подходящее время для приема BCAA - перед, во время и сразу после тренировки. Лучше всего готовить энергетический напиток, растворяя порцию аминокислот и несколько ложек сахара в воде. Это обеспечит постоянное поступление жидкости, углеводов и аминокислот в кровь во время всей тренировки. Как уже было сказано выше, организм нуждается в BCAA только во время и по окончании тренировки, именно тогда BCAA проявляют наибольшую эффективность, поэтому принимать их нужно в момент перед началом, и сразу после тренировки, а также во время нее, если это растворимая форма. Также можно принимать порцию аминокислот сразу после сна для подавления утреннего катаболизма. Исследования показали, что ВСАА эффективны даже при смешивании с протеиновым коктейлем.

При похудении

BCAA должны приниматься так же как описано выше: перед тренингом и сразу после тренинга, растворимые формы - во время тренировки. Кроме того, при похудении, можно принимать BCAA в перерывах между едой, с целью подавления катаболизма, аппетита и сохранения мышц, однако выгоднее для этих целей использовать протеин.

Сколько принимать BCAA

Оптимальная разовая доза BCAA составляет 4-8 граммов, как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Кратность приема 1-3 раза в сутки. Меньшие дозы BCAA тоже эффективны, однако они уже не будут полностью покрывать потребности организма. Многие производители хитрят, и выпускают BCAA в небольших дозах, хотя цена остается высокой, поэтому всегда смотрите на задней стороне упаковки количество порций и размер одной дозы BCAA. Продолжительность приема BCAA не ограничена, перерывы и циклирование не требуются.

Дозировка ВСАА указывается без учета их содержания в протеиновых добавках и продуктах (любой белок содержит эти аминокислоты, однако обсуждается аспект именно дополнительного приема, при условии получения достаточного количество протеина в сутки).

BCAA можно сочетать практически со всеми видами спортивного питания. При наборе мышечной массы лучше всего комбинировать их с протеином (или гейнером ), креатином и анаболическими комплексами.