План питания на месяц для эффективного похудения

Пост создан при поддержке stobilet.ru — если вы хотите, чтобы у вас была стройная фигура . то здесь вы найдете по настоящему полезные советы.

В каждой диете настоятельно рекомендуют перед началом встать на весы, чтобы выбрать план для похудения, обозначить задачу, выбрать цель, найти мотивацию… Обязательно нужно настроить себя на походы в спортзал — это наиболее сложное действие во всей методике плана питания для похудения.

Может, и неправильно, но, если я взвешусь и увижу эту страшную цифру — а она точно будет страшной, — меня снова швырнет в глубокую тоску, из которой я как раз пытаюсь вылезти. Нет, не нужна мне эта правда. Зачем весы, когда пиджак не застегивается? Вот застегнется, тогда и поговорим.

Начать — это самое трудное. Нет, не начать, а не отчаяться еще до начала. Толстушкой я была всегда, с самого детства — сколько себя помню, и в самые стройные свои периоды я была все равно толще большинства своих подруг.

До поры до времени меня это беспокоило меньше, чем можно было бы подумать, но все-таки беспокоило. Правда, я иногда думаю, какая глупость это все, сегодня я была бы счастлива, если бы смогла влезть в одно из тех платьев, которые носила когда-то, мечтая похудеть. То есть я совсем не хочу быть худенькой и даже стройной не хочу.

Я просто не хочу быть такой толстой. Это, наверное, тоже неправильная, с точки зрения мотивации, установка — как-то непозитивно. Но факт. Как ни странно, опыта диет у меня практически нет. Время от времени я в чем-то себя ограничивала, но вспоминаю это с трудом, видимо, недолго продолжалось. С заметным результатом я худела три раза: два раза по внезапной любви (очень способствует), а один раз на «очковой диете».

Но диета была давно, когда за мое пропитание отвечала мама, а последняя любовь прошла. Точнее, ушла, оставив меня перед разбитым корытом, полным жратвы, которой я и наела себе неналезающие платья и незастегивающиеся пиджаки. Страшно начинать, потому что шанс провала, как подсказывает опыт, велик в той же степени, как поставленная задача.

Ну, будем считать, что я все-таки начала. Определенной «диеты», в классическом смысле этого слова, я себе так и не подобрала. Рецептов можно найти массу, но по большей части они какие-то варварские. Просто издевательство над организмом и над душой! Встречаются, конечно, и совсем разумные, которые нацелены, скорее, на изменение всего образа жизни. Но я не уверена, что уже созрела для таких кардинальных перемен. Решила начать с малого… О, а вот это, говорят, как раз правильно.

План питания для похудения

1 января

План на первые пару недель: не есть за письменным столом, записывать, что я ем, исключить сладкое.

Последнее — самое легкое, как мне кажется, так как я не любительница и налегаю больше на бутерброды с сыром, но вот уже месяц-другой стала зачем-то пить чай с лимоном и сахаром и есть булочки с изюмом. Отказаться от еды у компьютера будет, наверное, не очень просто. Закоренелая привычка, поэтому мне и посоветовали от нее отказаться. Идея в том, чтобы просто-напросто замечать, что ты ешь.

Совсем не знаю, справлюсь ли я с учетом еды, потому что это полностью противоречит моему характеру. Но умные люди говорят, что это просто необходимо, чтобы совладать с бесконтрольностью потребления пищи. План вроде несложный, но оптимизма мало…

3 января

Положила несколько листов белой бумаги на кухню. Записываю съеденное. Первые строчки отчасти даже радуют своей умеренностью. Но во второй половине дня список растет на глазах, документируя практически непрерывное кусочничание. Самые безобидные и даже полезные продукты, выстроенные в один бесконечно длинный ряд, превратились в какое-то неаппетитное и устрашающее своим объемом месиво.

Настроение испортилось. С горя пошла и сделала себе жирный бутерброд, который съела из дурацкого «себе назло» и в список, понятное дело, не внесла. А ела у компьютера для усугубления недовольства собой… Не представляю себе, как с этим можно справиться.

7 января

Не есть за письменным столом оказалось, действительно, непросто. Постоянно приходится бить себя, так сказать, по пальцам, на полдороге возвращаться с тарелкой еды на кухню. Несколько раз заставила себя даже встать уже после того, как устроилась в кресле и начала есть. По идее за это я могла бы себя и похвалить, но получалось как-то наоборот, как будто я себя наказывала.

Сидеть за обеденным столом, накрытым на одного, оказалось на поверку очень удручающим занятием. Может, гурманам и настоящим обжорам, смакующим каждый кусочек и предвкушающим следующий, это и доставляет радость, а меня вот расстраивает. Одиноко и грустно стало на душе… В итоге ем на кухне стоя — не очень уютно, но зато не так депрессивно.

12 января

Дурацкое устройство в голове заставило меня съесть полплитки шоколада. А ведь на самом деле и охоты у меня особой не было, и удовольствия я не испытала, зачем, спрашивается, вообще ела. Правда, непонятно и грустно это все. И так ведь часто, значительно чаще, чем утоление голода или даже потакание желанию, которое, может быть, и выражает какие-то пусть даже неосознанные потребности организма. Очень обидно, что какие-то испорченные механизмы определяют мою жизнь. Ну зачем только я его ела?!

18 января

Чашка чая, поставленная на мои корявые записи, окончательно лишила их «товарного» вида. Последнее желание вести учет съеденного немедленно пропадает при виде заляпанной бумаги, тем более что это занятие так и не вошло в привычку и меня еще ни разу не хватило на целый день.

22 января

Сегодня я выкинула наконец-то скукоженные листки бумаги, которые все это время так и пролежали рядом с чайником, и с несвойственным мне оптимизмом списала пропущенные дни на счет тактических поражений. Собравшись с духом, решаю начать все сначала.

В хозяйстве нашелся красный блокнотик, в который я теперь записываю все, что ем. Пожалуй, запрет на сладости я пока с себя сниму, не так много я их и ем, а чувство обделенности не окрыляет.

27 января

Мне кажется, что сам факт, что я веду список съеденного, начинает положительно сказываться на моей бессистемной и бесконтрольной манере питания. Холодильник я открываю, наверное, с той же частотой, что и раньше, и даже всякий раз достаю оттуда какую-нибудь снедь, но в рот засовываю ее реже. Учет нарушает механическое потребление пищи, при котором не осознается ни ее вкус, ни собственная сытость, ни даже сам факт потребления. Отчасти я стесняюсь длины списка, но главным образом, открывая книжку для записи, я просто понимаю, что не хочу есть.

30 января

«Наградила» себя обедом перед компьютером. Читая всякое интересное, я не почувствовала ни вкуса, ни количества еды. В какой-то момент она просто кончилась. Я и наесться-то не успела. Глупый, но полезный опыт — на письменный стол окончательно накладывается табу. Продолжаю есть стоя.

План питания на следующую неделю: разобраться с количеством еды и увеличить паузы между ее приемом. Кажется, лед тронулся!

В план питания для похудения очень важно включить физические нагрузки, так как с потерей веса кожа становится дряблой и обвисает. Чтобы не получилось такого казуса желательно три раза в неделю посещать спортзал. Опытные тренеры подскажут, какие упражнения необходимы именно вам, какой выбрать тип нагрузки и много другого, что в домашних условиях вы вряд ли бы делали. Просто в домашней атмосфере где-то можно пропустить пару упражнений, где-то забыть, а где-то – просто лень-матушка одолела. А в спортзале этот номер не пройдет. Да и глядя на стройные, подтянутые тела, вам самой захочется стать красивее, и с удвоенной силой приметесь за упражнения.