Рецепты правильного питания для похудения

Рецепты правильного питания для похудения радуют разнообразием. Они позволяют контролировать вес, не испытывая зависти к рациону свободных от диет подруг.

Основные рекомендации по питанию

Даже самые диетические блюда могут быть очень аппетитными и вкусными. Не забывайте использовать для улучшения вкуса продуктов всевозможные пряные травы. Красиво оформляйте блюда – это позволит вам наслаждаться едой.

Никогда не ешьте большие порции пищи. Основная энергетическая подпитка должна приходиться на первую половину дня, вечером же стоит ограничить себя самыми легкими блюдами.

Калорийность первого завтрака должна составлять 15-20% энергетической ценности рациона (здесь в приоритете углеводы, дающие быстрый заряд энергии).

Второй завтрак (через 3 часа после первого) приносит нам еще 25-30%. Кушать нужно белково-углеводную пищу. Также полагается дополнить рацион примерно половиной суточной нормы жиров.

Обед (через 4 часа после второго завтрака) является наиболее калорийным приемом пищи (35-40%). В этот период нужно употреблять белково-углеводные продукты, дополняя их оставшейся частью жиров.

На долю ужина приходится всего 15-20% калорийности рациона. Допустимо кушать самые легкие (постные) белки и сложные углеводы (например, кисломолочные продукты невысокой жирности и злаки).

Выбор продуктов для рецептов правильного питания

Во время диеты нужно правильно выбирать продукты. Вместо жирных сортов мяса придется использовать постные сорта, вместо животного жира – растительное масло. вместо сладостей – сухофрукты и пр. Во время диеты нежелательно употреблять промышленные соусы – они насыщены углеводами и консервантами.

Как готовить рецепты правильного питания для похудения?

При приготовлении пищи стоит использовать лишь щадящие методы – продукты можно запекать, тушить, отваривать, готовить на пару, поджаривать на гриле (без масла).

Меню

Оптимальной нормой жидкости считается 1.5-2 л. Чтобы чувства голода не возникало, рекомендуется кушать 4-5 раз в день.

Примерный рацион правильного питания:

• Второй завтрак: овсяная или гречневая каша, сухофрукты, чашка нежирного молока

• Обед: салат из яблок и помидоров, суп из крапивы, кусочек говядины, тост или зерновой хлебец, отвар шиповника

• Ужин: рыба с овощами, зеленый чай

Интересные рецепты правильного питания для похудения

1. Салат из томатов и яблок

2. Суп из крапивы

• Бульон – 3 л

• Молодая крапива – небольшой пучок

• Картофель – 5 клубней небольшого размера

• Болгарский перец – 1 шт.

• Помидор, лук и морковь – по 1 шт.

• Свежая зелень

• Соль и черный перец — по вкусу

• Нежирная сметана

Почистьте овощи. Картофель нарежьте кубиками и залейте водой. Варите его 10 минут с момента закипания.

Крапиву помойте, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, а затем охладите в ледяной воде и нарежьте.

На растительном масле припустите нарезанный лук и тертую морковь, добавьте болгарский перец, крапиву и тушите 5 минут. Добавьте овощи в кастрюлю с картошкой, доведите до кипения, варите 5 минут и снимите с огня.

Добавьте нарезанную зелень, перец, соль. При подаче на стол заправьте блюдо небольшим количеством сметаны.

3. Рыба с овощами

• Филе рыбы – 1 кг

• Морковь, лук, болгарский перец, кабачок – по 1 шт.

• Сметана и растительное масло – по 1 ст.л.

Овощи потушите на растительном масле. Филе рыбы посолите, смажьте сметаной. В форму уложите рыбу и овощи, запекайте при 180?С на протяжении 20-30 минут.