Дробное питание

Дробное питание: основа и секреты

В основе дробного питания лежит принцип постепенного снижения калорийности рациона. Если вы раньше привыкли питаться по трехразовой схеме с завтраком, ужином и обедом, то сейчас вам необходимо перестроиться на шестиразовый прием пищи. Тем самым промежутки между едой сокращаются до четырех, а то и трех часов. Когда между приемами пищи промежутки большие, организм начинает откладывать жир, как говорится, ”на черный день”. Частые приемы пищи принуждают организм активнее сжигать поступающую еду, тратить запасы, которые отложились в разных частях тела. Тем самым метаболизм разгоняется, ускоряется усвоение питательных веществ. При дробном питании организм не успевает испытывать голод, и приостанавливается выработка гормонов, которые стимулируют аппетит.

В результаты целый день вы ходите сытыми, что приводит к сокращению количества калорий и пищи. В результате дробного питания вы худеете без ощущения голода .

Меню дробного питания исключает такие вредные продукты, как сладости, сдобу, заменяя их фруктами, овощами, кашами, растительными маслами. Такие продукты способствуют ускорению процесса потери веса.

Дробное питание сводится к шестиразовому приему пищи: трем основным и трем дополнительным. Меню дробного питания практически ничем не отличается от основного. Также в день следует выпивать не меньше двух литров чистой воды.

Как говорят отзывы, дробное питание подразумевает потребление 1200-1600 ккал для похудения. При этом отклонения от этого правила в меньшую или большую сторону могут нарушить процесс потери веса. Если калорийность рациона у вас не соответствует рекомендуемым цифрам, то необходимо ее постепенно приближать к норме. Результаты дробное питание будет приносить, если включить в рацион продукты, способствующие запуску сжигания жира. Это витамины, достаточное количество воды, микроэлементы, омега-полиненасыщенные жирные кислоты.

Дробное питание: правила

Система дробного питания подразумевает соблюдение таких правил:

  • правильная оценка размера порции. В этом состоит ключ к успеху. Но многие не знают, каков должен быть размер порции. Приведем пример: постное мясо в количестве 60-80 г равно колоде карт, пол стакана риса или овощей равно половине теннисного мяча, сыр в количестве 40 г равен четырем кубикам размером с игральную кость, стакан сырых овощей – теннисному мячу;
  • в течение всего дня меню дробного питания должно равномерно распределять калории. Если вам необходимо похудеть, то в день следует потреблять около 1500 ккал, то есть на ужин завтрак и обед получаем по 300 ккал, а каждый перекус по энергетической ценности должен быть равен 200 ккал;
  • у вас всегда должно быть под рукой много разных правильных продуктов. К таким относят орехи, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, курица, яйца, рыба;
  • более трех часов голодать нельзя, ведь вы всегда должны быть сытыми;
  • меню дробного питания должно быть разнообразным. Однообразие со временем надоест, и вы начнете поглощать любую вкусную еду. Поэтому необходимо так составить меню, чтобы блюда в течение недели не повторялись;
  • кушайте только полезную пищу. В рационе должны быть и белки, и углеводы, и жиры. Из каждой категории следует исключать только самые калорийные продукты и найти им достойную альтернативу;
  • в день необходимо кушать 9 порций свежих овощей и фруктов. Такие дары природы, богатые витаминами, клетчаткой, минералами полезны для здоровья, содержат мало калорий и быстро насыщают;
  • для достижения положительного результата дробное питание исключает жиры. Готовьте блюда не на маргарине или масле, а в гриле, на пару, в духовке;
  • каждый кусочек принимаемой вами пищи нужно смаковать. Чем медленнее вы кушаете, тем быстрее вы насыщаетесь. Таким образом, вероятность скушать лишнее минимизируется;
  • каждый день следует выпивать 8 стаканов чистой воды. Это поддерживает водный баланс организма, способствует скорейшему похудению. Если организм испытывает нехватку жидкости, то не сможет нарастить мышцы или сжечь жир.

Меню на неделю дробного питания

Ниже представлено меню на неделю дробного питания. Выбирайте один из вариантов приема пищи, чередуйте их между собой, меняйте местами.

Завтрак меню на неделю дробного питания:

  • запеченная рыба в количестве 100 г, тушеные овощи, хлеб;
  • три ломтика постной пастромы, овощной салат, хлеб;
  • омлет из трех яиц, салат из свежих овощей, хлеб;
  • 3 яйца, салат из овощей, хлеб;
  •  тунец в количестве 100 г;
  •  винегрет, хлеб;
  • запеченная рыба в количестве 100 г, салат из овощей, хлеб.

В качестве перекусов можете выбирать такие продукты:

  • 100 г йогурта;
  • 100 г творога;
  • яблоко, груша, банан.

Обед в меню на неделю дробного питания предусматривает такие варианты :

  • куриная грудка, салат из овощей, хлеб;
  • тунец в количестве 100 г, винегрет, хлеб;
  • три ломтика пастромы, салат из овощей, хлеб;
  • запеченная рыба в количестве 100 г, тушеные овощи, хлеб;
  • омлет из трех яиц, хлеб, салат из овощей.

Второйперекус предлагает на выбор те же продукты, что и во время первого перекуса.

Ужин в меню на неделю дробного питания предлагает:

  • запеченная рыба, тушеные овощи и хлеб;
  • куриная запеченная грудка с овощами, хлеб;
  • вареная курица без кожи, хлеб и салат из свежих овощей;
  • овощи на пару, пастрома, хлеб;
  • рыба на пару, винегрет и хлеб;
  • запеченное мясо, овощной салат, хлеб.

В качестве перекуса разрешается йогурт или кефир.

Дробное питание: преимущества

Как говорят отзывы, дробное питание позволяет поддерживать высокий и стабильный уровень обмена веществ. при котором тратится больше калорий. Частые приемы пищи позволяют лучше контролировать аппетит. Если вы знаете, что через три часа нормально покушаете, то у вас не возникнет желания устроить сейчас «праздник пуза». Низкокалорийные диеты дают острое чувство голода. Это дает сигнал организму о том, что необходимо срочно запасать жир. При двухразовом питании организм расщепляет мышцы, а не жир; после обильного приема пищи повышается уровень инсулина, а калории сразу откладываются в жиры.

Дробное питание не принуждает сильно менять рацион, разрешая употреблять привычные продукты. Калорийность рациона снижается очень медленно, что становится незаметным для вас и вашего организма. Результаты дробного питания держатся очень долго. На такой системе питания жиры перестают откладываться в самых проблемных зонах: на бедрах, талии, животе.

Как говорят отзывы, дробное питание отнюдь не прерогатива лишь здоровых людей, оно показано при разных хронических заболеваниях. Поскольку такой режим помогает снизить уровень сахара в крови, то он может быть использован больными сахарным диабетом.

В результате дробного питания ваш организм не перегружается, а порции лучше перевариваются. Такая система может быть приспособлена к любым особенностям организма.