Полезная еда для похудения - продукты питания и пища

Идеальная фигура – это показатель здорового образа жизни, грамотного отношения к своему организму и, в конце концов, модный «тренд» последних десятилетий. Диетологи всех стран мира разрабатывали разные диеты для похудения и продолжают это делать сейчас, но не каждая из разработанных диет подходит всем людям, а многие из них и вовсе заставляют человека голодать. Не все из нас задумываются над тем, правильно ли голодать при похудении. Мы привыкли, что худеть, значит, мало есть. Зачастую после строгой диеты и сброса 5-7 кг за пару недель человек начинает «срываться», есть все подряд, а организм, наученный тем, что в любой момент снова может наступить голодание, еще активнее запасается жиром. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, важно понять, что быть стройным можно, при этом, не отказывая себе в любимой еде. Нужно практиковать полезное питание для похудения, а также всегда применять на практике принципы грамотного выбора рациона питания.

Запомните, что еда и похудение могут быть синонимами!

Бывают ли вредные продукты?

Раз вы читаете эту статью, значит, вы знаете, что пища для похудения бывает полезной и вредной. А с нашим возрастом список вредных продуктов только растет. Это:

  • масло сливочное;
  • шоколад;
  • красное мясо;
  • пирожки;
  • мороженое;
  • колбасные;
  • сыры;
  • яйца;
  • картофель жареный;
  • и даже бананы!

Этот список можно продолжать и продолжать, но будем честными; настолько ли вредны эти продукты, чтобы полностью от них отказываться? Мы считаем, что пища, чтобы похудеть, в первую очередь должна быть натуральной. Самое полезное для похудения – это употребление натуральных продуктов, не содержащих химических добавок. Мясо, жиры, макароны, картофель сами по себе не ведут к ожирению. Такие продукты не могут быть всегда вредны или всегда полезны. Если вы хотите похудеть без мучений от употребления в пищу низкокалорийной диетической пищи и голодания, то запомните важные принципы питания. описанные в нашей статье.

Диеты для похудения

Полезные диеты для похудения предполагают не только употребление здоровой пищи и полезной еды, но и умеренность в еде. Любите сладости и не можете от них отказаться? И не надо отказываться, не стоит лишний раз тратить свои нервы. Конечно, пакет шоколадных конфет перед сном или полторта со сладким чаем на полдник - это перебор, а вот круассан на завтрак или полплитки горького шоколада вполне допустимы.

Диета как образ жизни

Как вы поняли, ошибкой многих людей является то, что они неправильно понимают суть диетологии, воспринимая ее как способ голодания для снижения веса. Запомните: это мнение ошибочное! Слово «диета » по своему прямому значению переводится как «образ жизни ». А диетология является наукой, которая изучает потребности организма в тех или иных продуктах, выясняет необходимое их количество для полноценной жизнедеятельности организма и формирует принципы выбора продуктов, позволяющие снизить вес. Диетология помогает создавать оптимальные программы питания, которые помогают поддерживать в норме форму тела. Не существует самой полезной диеты для похудения, которая идеально будет подходить всем людям, поэтому каждый человек:

  • должен сам для себя чувствовать, что нужно его организму;
  • заменить процесс голодания в похудении правильным питанием;
  • отказать от «вредных» привычек в еде;
  • быть последовательным в своем решении о переходе на здоровое питание.

Советы для здоровья и снижения веса

Чтобы лучше разобраться в собственном организме и выбрать еду, чтобы похудеть, следует взять на вооружение общие принципы выбора продуктов .

Совет 1 : Запретного плода не существует!

Как говорится «запретный плод сладок», поэтому его всегда очень хочется попробовать. А чтобы такого соблазна не было, не стоит выдумывать себе и запретных плодов. Иначе, в вашем воображении то и дело будут мелькать картинки с «вредной» едой, которые будут раздражать вас и обязательно притягивать. Ведь доказано, что люди любят те продукты, которые им «нельзя». Большинство людей с лишним весом с полной уверенностью сообщат вам о том, что у каждого из них имеется своей список запрещенной еды: мороженое, сладости, пончики, чипсы, макароны и т.д. Но, тем не менее, большинство из них едят эти продукты, возможно тайно и ругая себя за проявление слабости. В таких случаях удовольствие от того, что ешь «запретный» плод гораздо ярче самого «запретной» вкуса еды. Очень важно понимать, что речь идет о тех запретах в еде, которые каждый придумывает сам себе, но не о запретах продуктов по медицинским показаниям. Поэтому, пересмотрите свое отношение к тем или иным продуктам, не бойтесь их, «обезоружьте» продукт и, тем самым, лишите его власти над вами.

Любая, даже самая полезная еда при похудении может привести к лишнему веса при злоупотреблении ей, и любая еда может привести к снижению веса при умеренности.

Совет 2: Подружитесь с едой

Ешьте те вредные продукты, что ели и раньше, но измените к ним отношение. Диета с едой предполагает сокращение частоты приема такой пищи и уменьшение порций. Кушайте медленно, тщательно пережевывайте, наслаждайтесь пищей – так вы сможете удовлетвориться меньшим количеством вредной для вас еды.

Совет 3 :Больше качественных продуктов!

Помните, как говорили древнегреческие мудрецы? «Мы то, что мы едим !». И это истинная правда, ведь еда – это топливо для нашего организма, его жизненная энергия. Представьте, что ваш организм – двигатель, постоянно и непрерывно работающий. А правильная еда – это качественное горючее для этого двигателя. Чтобы грамотно похудеть с едой, запомните:

  • люди, имеющие разные исторические корни, должны употреблять разные продукты питания при похудении. Например, если для людей крайнего Севера привычным продуктом питания в рационе является сало и жир, то для жителей тропиков такая пища может быть и вовсе противопоказанной. Ешьте самую полезную пищу вашего региона;
  • самая лучшая еда для похудения должна входить в сбалансированную программу питания. Старайтесь каждый день продумывать свое меню и не перекусывать «чем придется»;
  • еда правильного питания преимущественно должна быть приготовлена дома из качественных, свежих продуктов. Вряд ли вам удастся худеть с едой, приготовленной в «общепите» или «фаст-фудах» с использованием химических добавок и большого количества жира;
  • самые полезные продукты питания для похудения должны снабжать энергией, придавать бодрости и сил, но не расслаблять.

Совет 4 : Питайтесь сбалансированно

Ответ на вопрос: «От чего худеют из еды?» заключается в этом совете от нас. Сбалансированные пропорции продуктов помогают качественному похудению! Сбалансированнаякаждодневнаядиета для похудения полезная, должна включать в себя полный набор питательных веществ. А это:

  • белки (рыба, мясо, яйца, морепродукты, сыр, разные виды бобовых, орехи);
  • жиры (подсолнечное и оливковое масла, рыбий жир, сливочное масло);
  • углеводы (хлеб, крупы, макароны, рис, фрукты, овощи, сахар).

Помните, знаменитую картинку «Пирамида сбалансированного питания». Возьмите ее за основу при выборе каждодневного меню. Помимо этого, попробуйте питаться дробно. то есть меньшими порциями, но через каждые 2,5 – 3 часа. Кстати, можно использовать небольшие уловки для собственного мозга, позволяющие наедаться маленькими порциями:

  • использовать небольшие тарелки для блюд, которые визуально делают порцию еды больше;
  • кушать небольшой ложечкой;
  • выпивать стакан воды перед каждым приемом пищи.

Также в состав многих современных продуктов входят еще и пищевые добавки. которые в огромных количествах добавляются в еду. Это всякого рода подсластители, красители, консерванты и т.п. такие добавки являются вредными для нашего организма, поэтому полезная еда для похудения не должна содержать данных добавок или содержать их в минимальных количествах.

Если вы запомните наши советы и будете применять их на практике, то со временем ваша фигура придет в форму .