Составляем меню на неделю: только диетическое питание!

Правильное сбалансированное питание – неотъемлемая часть жизни здорового, энергичного человека. Диетическая пища необходима человеку наравне со здоровым сном и правильным образом жизни. Диетическое питание, включающее в себя все необходимые компоненты для правильной работы организма, профилактики болезней или лечения уже имеющихся заболеваний, должно соблюдаться человеком на протяжении всей жизни.

Оно не обязательно подразумевает под собой жесткие диеты для снижения веса, напротив, - это сбалансированный рацион, необходимый для правильной работы обмена веществ, профилактики или предотвращения различных заболеваний. Часто диетическое питание применяется в лечебных целях по рекомендации врача. В данном случае оно составляется индивидуально для каждого, в зависимости от типа заболевания и переносимости веществ.

Диетическое питание подразумевает принятие в пищу только натуральных, экологически чистых продуктов, необходимых для правильной работы организма. Существует огромное количество диетических продуктов, из которых можно составить замечательное, не только полезное, но и вкусное меню.

Известно, что для правильной работы всех органов человека и выполнения ими жизненно необходимых функций, в организм должны поступать незаменимые и заменимые компоненты питания. Незаменимые, такие как витамины, аминокислоты, минеральные вещества и др. а также заменимые, такие как жиры, углеводы, и др. должны грамотно сочетаться друг с другом, то есть составлять сбалансированныйрацион. Для правильного питания, способствующего здоровой работе организма, приводящей, следовательно, не только к отличному состоянию внутренних органов, но и здоровому росту ногтей, волос, красивой коже и другим внешним проявлениям здоровья и красоты, необходимо использование и гармоничное сочетание нескольких групп продуктов: мяса, овощей и фруктов, молочных продуктов, злаков и круп.

Все эти группы включают в себя компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Нехватка или переизбыток каких-либо продуктов приводит к сбою не только пищеварительной системы, но и всего организма.

Чтобы человек находился в отличном самочувствии, испытывал на протяжении всего дня прилив сил и энергии и крайне редко подвергался депрессиям, необходимо грамотно составить правильное диетическое питание. Меню на неделю поможет без особых знаний использовать сбалансированное питание, так необходимое любому человеку.

Понедельник.

Завтрак: салат из морской капусты, печенье со злаками, гранатовый сок.Обед: суп с креветками, оливье диетическое, яблоко, чай или кофе с молоком.Для приготовления супа с креветками понадобится: креветки – 500г, молоко – 2,5 стакана, бульон из креветок – 400 мл, томатная паста – 1 ст. л, сельдерей, лук – 1 шт. чеснок – 1-2 зубчика, оливковое масло для обжарки, горсть муки, соль по вкусу.Обжарить лук, сельдерей и чеснок, с добавлениемтоматной пасты и муки. В кастрюлю вылить молоко и креветочный бульон, выложитьобжарку. После закипания добавить креветки и соль, варить 10 минут.

Для приготовления диетического оливье понадобится: филе курицы – 200г, свежие огурцы – 2 шт. свежая капуста – 100г, зеленый горошек – 50г,вареная морковь – 1 шт. оливковое масло.Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками и смешать. Заправить оливковым маслом. Желательно употреблять без добавления соли.Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.Для приготовления овощного рагу понадобится: картофель – 500г, капуста – 300г, морковь – 2 шт. цветная капуста – 200г, репа – 200г, зеленый горошек – 100г, кабачок – 300г, петрушка – 50г, лук репчатый – 2 шт. томатный сок – 20г, сметана – 180г.Все овощи необходимо очистить и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю капусту и залить сметаной. Спустя 10 минут добавить остальные овощи. Тушить до готовности. Затем добавить томатный сок и рубленую петрушку.

Вторник.

Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, чай или кофе с молоком.Обед: суп-пюре из кабачков, рыбная запеканка с гречкой, томатный сок. Для приготовления супа-пюре из кабачков понадобится: кабачки – 2шт. куриный бульон – 300г, сыр плавленый – 100г, лук – 1 шт. соль, зелень петрушки и укропа, оливковое масло для жарки. Обжарить мелко нарезанный лук и кабачки. Довести до кипения куриный бульон, поместить в него все овощи. В конце добавить сыр и зелень.Для приготовления рыбной запеканки с гречкой понадобится: филе любой рыбы – 500г, гречка – 1 стакан, лук – 3шт. сыр твердый – 100г, томатная паста – 50г, оливковое масло для жарки.Обжарить на оливковом масле лук. Достать лук, и обжарить рыбу. В сковороду уложить слоями: вареную гречку, половину томатной пасты, рыбу, лук, рыбу, вторую половину томатной пасты, тертый сыр. Запечь в духовке до готовности.Ужин: вареная говядина, мятая картошка, летний салат из помидоров и огурцов, яблочный сок.

Среда.

Завтрак: фруктовый салат, творог, чай или кофе с молоком.Обед: запеченное мясо с овощами, стакан сухофруктов, сок иличай.Для приготовления запеченного мяса с овощами понадобится: говядина или нежирная свинина – 300г, картофель – 5шт. морковь – 2 шт. лук – 1шт. сметана – 100г, горчица, соль по вкусу.Овощи очистить и порезать кубиками. Мясо посолить, натереть горчицей и сметаной. Мясо и овощи уложить в пакет для запекания и отправить в духовку на 40 минут.Ужин: рыба отварная, яйцо всмятку, кефир.

Четверг.

Завтрак: мюсли, йогурт.Обед: щи с курицей, салат «селедка под шубой», сок.Для приготовления щей с курицей понадобится: куриная грудка – 1шт. картофель – 5 шт. капуста – 200г, морковь – 2шт. лук – 1.шт. томатная паста – 1ст.л. оливковое масло для жарки, соль по вкусу.В небольшую кастрюлю с водой добавить курицу, спустя 5 минут – капусту. Через 10 минут добавить картошку и посолить. На сковороде обжарить лук, морковь, добавить томатную пасту. Обжарку также поместить в кастрюлю, варить щи до готовности. Ужин: пшенная каша, банан, чай.

Пятница.

Завтрак: овсяная каша, бутерброд с сыром, чай.Обед: куриный суп с вермишелью, овощной салат, отварная рыба, томатный сок.Для приготовления овощного салата понадобится: капуста – 200-250г, морковь – 1шт. кислое яблоко – 1шт. кефир – 100г, сырая свекла – 1шт. зелень петрушки, укропа.На мелкой терке натереть свеклу, яблоко и морковь. Капусту нашинковать. Смешать вместе, залить кефиром, добавить соль по вкусу и зелень.Ужин: капуста тушеная, апельсин, молоко или кефир.

Суббота

Завтрак: кукурузные хлопья с молоком, фруктовый салат.Обед: отварной картофель, отварная говядина, печенье, кисель.Ужин: творожная запеканка, орехи, сок.

Воскресенье

Завтрак: яичница с колбасой или омлет, фруктовый салат, чай.Обед: рыбный суп (уха), картофельные оладьи, компот их сухофруктов.Ужин: плов с курицей, салат из помидоров, огурцов и зелени, обезжиренный кефир.