Раздельное питание для похудения

Раздельное питание воспринимается большинством людей как что-то, безусловно, здоровое и полезное. Эта система питания для похудения не требует от нас соблюдения строгих или причудливых диет, позволяет снижать вес достаточно стабильно и плавно, чтобы это соответствовало медицинским критериям здорового похудения. Однако большинство врачей считает раздельное питание для похудения довольно бесполезной затеей.

Раздельное питание для похудения: правила и школы

Сегодня известны две школы раздельного питания. В основе этого движения лежит учение Герберта Шелтона об оздоровлении организма. В 1928 году он выпустил фундаментальный труд «О правильном сочетании пищевых продуктов», который и положил начало диете с раздельным питанием. Шелтон был уверен, что причина ожирения состоит не только и не столько в том, что человек избыточно питается. По мнению американского врача-натуропата ежедневное «прокачивание» через ЖКТ непитательной, а то и вовсе отравляющей пищи, ведет к нарушению работы поджелудочной железы, замедлению обмена веществ. А уже следствием этого, а также накопления в организме шлаков и токсинов, является ожирение.

Еще «дальше» пошли сторонники другой школы раздельного питания. Российский целитель и телеведущий Геннадий Малахов считает, что чуть ли не 10 кг вашего лишнего веса – это шлаки и токсины, которые накапливаются в кишечнике из-за того, что вы едите смешанную пищу. Похудение «по Малахову», поэтому начинается с курса клизм и слабительных чаев. Только после этого имеет смысл начинать раздельное питание.

Обе школы раздельного питания согласны в одном – если вы не будете смешивать в одном приеме пищи белки и углеводы, белки и жиры, простые и сложные углеводы вы похудеете. В переводе на язык меню это означает, что все каши следует варить на воде, и есть исключительно с зеленью и овощами. Никаких орехов, фруктов и меда  вместе с зерновыми употребляться нельзя. Фрукты следует кушать отдельно или с кисломолочными продуктами. Рыба, мясо, курица, индейка  — только без жира и с зелеными или салатными овощами. Жиры в процессе похудения лучше всего употреблять в виде небольшого (20-30 г) количества орехов.

Важным принципом раздельного питания по Шелтону является то, что вы должны «заслужить» свою еду. Проще говоря, первой в списке ваших утренних дел должна стоять гимнастика, а отнюдь не прием пищи.

При этом, считать калории не нужно.

Примерное меню раздельного питания

Завтрак: фрукты, кроме смеси кислых и крахмалистых (например, только бананы или только яблоки, а не бананы и яблоки)

Обед: порция каши без заправки, можно с лимонным соком

Перекус: салат из зеленых овощей

Ужин: порция рыбы и зеленые овощи.

Мнение фитнес-тренера

Большинство гастроэнтерологов не поддерживают мнение, что для переваривания белков и углеводов здоровому человеку нужны разные «пищевые среды». Ну а что касается «шлаков и токсинов», их появление традиционная медицина вообще-то считает следствием пищевого отравления или отравления ядами. При помощи порции картошки с мясом такой эффект не получишь.

Однако многие люди похудели на раздельном питании и чувствуют себя намного лучше, если не смешивают белки и углеводы в одном приеме пищи. Почему так? На самом деле, даже если абстрагироваться от тонкостей «зашлаковки организма» раздельное питание для похудения работает. Прежде всего, человек начинает следить за тем, что он ест. А любому здравомыслящему ясно, что если есть слишком много – похудения не будет. Так что переход на раздельное питание помогает сократить калории. Если придерживаться питания по Шелтону, вы вынуждены будете поддерживать физическую активность и вдобавок отказаться от жиров, особенно животных. «Лишние» калории исчезнут и за счет ограничения сладостей и десертов, которые для большинства из нас и являются поставщиками ненужной энергии.

Однако если вы серьезно занимаетесь силовым тренингом, стоит задуматься о продуктивности такой стратегии. Питание по «раздельному» типу в сочетании с тренингом может вызвать буквально приступы неконтролируемого аппетита. Не случайно, в фитнес-диетах самое распространенное сочетание – сложные углеводы и белки на завтрак и обед перед тренировкой. В целом же, никакой «магии» в раздельном употреблении пищи нет, просто этот тип питания учит нас меньше кушать и больше следить за рационом и двигательной активностью.

А вы придерживаетесь раздельного питания? Есть ли эффект? Оставьте свои отзывы!