Правильное питание до и после тренировки

Любое похудение начинается с упорных и регулярных тренировок. Но этого не всегда бывает достаточно, ведь поедая после тренировки торты и пирожные, будет очень тяжело избавиться от лишних килограммов, так как количество потребленных за день калорий будет в несколько раз превышать аналогичный показатель потраченных калорий. Из этого вытекает совершенно логичное заключение – чтобы похудеть, надо начать правильно и регулярно питаться. Однако в составлении диеты присутствует огромное множество нюансов, так например, существует специальная категория продуктов, которые рекомендуется употреблять до тренировки, а есть и другие, которые рекомендуется употреблять непосредственно после занятия. Разобраться во всем этом поможет наша сегодняшняя статья, в которой мы постараемся подробно описать принцип питания перед тренировкой и после нее, рассмотрим основные моменты и обозначим главные ориентиры.

Питание для похудения перед тренировкой

Если тренировка осуществляется рано утром, то перед ней кушать не рекомендуется. Это связано с тем, что на протяжении нескольких часов после пробуждения уровень гликогена в организме невелик, в связи с чем, организм начинает более интенсивно черпать энергию из жировых отложений. Однако не каждый человек способен выкладываться на тренировке не наполнив желудок, поэтому в качестве легкого завтрака можно выпивать чашку чая и съедать небольшое количество обезжиренного творожка. Если тренировки на пустой желудок приводят к головокружениям или головным болям, то завтрак должен стать обязательным в такой ситуации. Во всех остальных случаях рекомендуется употреблять за несколько часов до начала тренировки пищу, состоящую преимущественно из сложных углеводов. Вот наиболее полезные продукты, которые рекомендуется употреблять перед занятием:

Если времени на нормальный режимный прием пищи нет, то можно обойтись небольшим «перекусом», состоящим преимущественно из легких углеводов. Это может быть курага, изюм, чернослив или финики. Полезно также выпить небольшую чашечку кофе за полчаса до занятия. Такой прием пищи обеспечит гарантированный быстрый прилив энергии, но лучше всего конечно отдавать предпочтение сложным углеводам.

По возможности нужно заменять один прием пищи на овощной или фруктовый смузи.

При этом очень важно не переедать, для этого можно приобрести себе небольшую тарелку на четыреста-пятьсот грамм есть с нее непосредственно перед тренировками. И самое главное, перед силовыми тренировками есть чаще рыбу, яйца или мясо в комплексе со сложными углеводами или клетчаткой. Таким образом, организм будет получать все необходимые для него аминокислоты и белок.

Питание для похудения после тренировки

В идеале нужно стараться не есть и не пить после тренировки около двух часов. Это связано с тем, что после интенсивной тренировки на протяжении минимум одного часа организм продолжает сжигать жир, накопленный организмом. Но если вмешаться в этот процесс, наполнив желудок пищей, то необходимая энергия будет вырабатываться из съеденной пищи, а не из организма. Таким образом, человек теряет еще минимум один час, на протяжении которого он мог бы сжечь определенное количество калорий, не прилагая при этом никаких усилий.

Для выведения воды из организма рекомендуется не пить после вечерней пробежки до следующего утра.

Для того чтобы не аннулировать всю проделанную в спортивном зале работу прием пищи нужно ограничить по калориям. К примеру, на тренировке было израсходовано около 700 калорий, тогда в пищу разрешается употребить около трехсот пятидесяти калорий, то есть половину. Непосредственно после окончания тренировочного процесса, минут через двадцать, рекомендуется выпивать около трехсот миллилитров смузи или воды со сложными углеводами.

Правильное питание для похудения при тренировках

Очень важно соблюдать трехчасовой разрыв между сном и последним приемом пищи. Если этого сделать не получается, то можно заменить ужин небольшим приемом так называемой «легкой пищи». Это может быть йогурт или кефир (только однопроцентный) с небольшим количеством обезжиренного творога. В качестве альтернативы подойдет легкий овощной супчик без зажарки или омлет из яичных белков. Для позднего ужина прекрасно подойдет салат из перетертой свеклы и моркови с добавлением небольшого количества грецких орехов. Раз в несколько дней можно побаловать себя чашечкой чая с медом. Но лучше всего налегать на различные фрукты и овощи, ими полностью можно заменить полноценный ужин, так будет даже лучше. В любом случае питание должно быть натуральным и богатым на витамины и минералы, чтобы организм даже при ограниченном количестве пищи получал все необходимые микроэлементы для нормальной жизнедеятельности.

Можно ли есть в процессе тренировки?

Делать это категорически запрещено. Исключения составляют лишь длительные тренировки на выносливость, занимающие по времени более трех часов. Это может быть забег на дальнюю дистанцию или езда на велосипеде, также на дальнюю дистанцию. В таком случае пополнение энергии в организме жизненно важный процесс, поэтому разрешается употребить в небольшом количестве специальный высокоуглеводный спортивный йогурт. Он прекрасно восстанавливает силы и позволяет продолжить забег или заезд. Йогурт можно заменить спортивным батончиком, который также содержит огромное количество углеводов.

Спортивное питание для похудения

Уже многие годы спортивное питание используется для похудения, различные добавки и целые комплексы, направленные только на сжигание жиров. Еще пять-семь лет большая часть спортивного питания была вредной и наносила определенный ущерб организму, но в последние годы производители существенно доработали свою продукцию и натурализовали ее, сделав максимально безопасной. Однако даже с учетом всех этих изменений жиросжигающую спортивную продукцию не рекомендуется использовать длительное время, так как организм попросту к ней привыкает (в определенном смысле у него вырабатывается иммунитет к действующим компонентам вещества). В общем и целом спортивное питание обеспечивает надежное и быстрое похудение, на один курс уходит не более четырех недель.

Не рекомендуется употреблять спортивное питание на ночь, так как оно отрицательно влияет на сон человека.

Единственным существенным недостатком такого питания является его высокая цена. У качественных и проверенных временем производителей градация цен на продукцию существенно превосходит аналогичный показатель конкурентов. Но при этом нужно понимать, что в данном случае от качества продукции зависит не только ее эффективность, но и безопасность для организма. Поэтому приобретать самое дешевое спортивное питание не рекомендуется. Лучше всего советоваться со специалистами в магазинах.