Дробное питание

Суть методики дробного питания для похудения заключается в перекусах каждые 2-3 часа. но небольшими порциями. В итоге за день получается 5-6 приемов пищи вместо привычного завтрака, обеда и ужина.

Преимущества дробного питания для похудения

В современной диетологии дробному питанию отводится отдельное место. По этой системе строится множество модных диет, в том числе белковых и углеводных. Доказано, что многоразовое питание помогает быстрее избавиться от жировых отложений.

Полезные свойства дробного питания для похудения:

  • Не нужно кардинально менять привычный рацион и отказываться от любимых продуктов;
  • Калорийность рациона снижается очень медленно, поэтому организм не испытывает стресса;
  • Из-за частых перекусов не возникает чувства голода, что свойственно многим диетам;
  • Результат дробного питания для похудения, по отзывам диетологов и худеющих, держится долгое время ;
  • Употребление пищи небольшими объемами позволяет не перегружать пищеварительную систему;
  • При питании маленькими порциями пища переваривается быстрее;
  • Частые перекусы помогают эффективнее избавляться от лишних сантиметров на талии и бедрах;
  • Дробный режим питания рекомендован при хронических заболеваниях и подходит людям любого возраста;
  • Питание каждые 2-3 часа нормализует уровень сахара в крови, поэтому дробный способ может применяться больными сахарным диабетом.

Дробное питание для похудения, по отзывам врачей и диетологов, – абсолютно безопасный, действенный метод. Он рассчитан минимум на несколько месяцев и может использоваться как система питания на всю жизнь.

Основные принципы и суть дробного питания для похудения

Главная задача дробного способа питания – постепенное снижение калорийности рациона без вреда для здоровья. Уменьшение порций и ограничение вредных продуктов приводит к снижению дневной калорийности. Чем медленнее происходит переход на дробное питание, тем лучше приспосабливается организм.

Норма снижения веса при дробной системе - 1-5 кг в месяц. Калорийность суточного рациона нельзя опускать ниже 1200 ккал и поднимать свыше 2000 ккал. Не пытайтесь ускорить процесс похудения путем сокращения калорий. Недоедание наносит такой же вред организму, как и переедание. Придерживайтесь установленного рациона, не пропускайте приемы пищи, и тогда фигура станет стройной.

В чем же суть дробного питания для похудения? Когда организм получает постоянную подпитку небольшими дозами, ускоряется метаболизм и включается процесс сжигания жиров. Дробное питание предупреждает переедание, скачки сахара в крови, избавляет от запоров и иных проблем пищеварения.

Дробный вид питания не дает проголодаться. Если вы питаетесь 1-2 раза в день, то к моменту приема пищи аппетит настолько поднимается, что вы съедаете больше, чем нужно на самом деле. В результате желудок испытывает колоссальную нагрузку, происходит выброс инсулина, резко поднимается сахар, и вес с каждым месяцем увеличивается. При дробной методике питания приступов голода не возникает, поэтому нет необходимости наедаться впрок.

Главные правила дробного питания для похудения :

  • Питаться 5-6 раз в день;
  • Объем порции не должен превышать 200-250 г;
  • За день выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды;
  • Обязательно завтракать и не пропускать перекусы (даже если нет аппетита);
  • Сладости и калорийные продукты употреблять только до обеда;
  • После 15 часов дня переходить на белковые продукты;
  • Не есть за 3 часа до сна;
  • Рацион должен включать белки, углеводы, жиры, растительную пищу.

Если вы не можете сразу отказаться от пирожных и конфет, то позволяйте их себе на завтрак, но не забывайте о размере порции. Лучший вариант для завтрака – это каши, фрукты, творог с медом. Углеводы дают запас энергии на весь день и не переходят в жир, если их употреблять до 12 дня.

В обед съешьте горячее блюдо. Отлично подходят супы на легком мясном или овощном бульоне, курица на пару с салатом, тушеные овощи с рыбой.

Ужин должен состоять из белкового блюда (рыбы, мяса, творога, яиц) и свежих или тушеных овощей.

Для ланча и полдника берите несоленые орехи, сухофрукты, свежие фрукты, овощи, кефир, йогурты, творог с медом. Важно учитывать, что 1 банан или яблоко – это уже полноценный перекус. Дробное питание не поможет, если каждые 3 часа наедаться до предела. После приема пищи в теле должна оставаться легкость.

При дробном способе питания можно и нужно есть после 6 вечера. Вечерняя трапеза должна состояться за 3 часа до сна. Главное, чтобы ужин был низкокалорийным и не содержал углеводов. Перед сном можно выпить 200 г кефира или простокваши.

Дробный тип питания будет намного эффективнее, если отказаться от жареных, копченых, соленых блюд. Исключите колбасы, консервы и полуфабрикаты. Избегайте сладких газированных напитков, продуктов с сахаром, сладостей, мучных изделий, картофеля, белого шлифованного риса, жирных соусов и заправок. Еда из фаст-фудов, сахар, животные жиры, чипсы, сладости – продукты, которые не содержат полезных для человека веществ, но неизменно отражаются на весе.

Рацион дробного питания для похудения и меню на день

Старайтесь разнообразить свой рацион. Ищите новые рецепты, пробуйте необычные сочетания, красиво оформляйте блюда. Со временем правильное питание и здоровая еда войдут в привычку, и вам не захочется возвращаться к прежнему образу жизни.

Варианты завтраков:

  • Омлет из 2-3 яиц с овощами;
  • Овсяная каша с фруктами, орехами, ягодами;
  • Творог с медом или фруктами;
  • Отварные яйца с салатом из овощей;
  • Диетический хлебец с сыром.

Варианты обеда дробного питания для похудения и меню :

  • Борщ, паровая котлета, овощной салат;
  • Тушеные овощи, куриная грудка, 1 кусок хлеба из отрубей;
  • Тунец, салат из зелени и овощей, рисовая каша;
  • Говядина, гречка, овощи;
  • Омлет с грибами, тушеные овощи.

Варианты ужина:

  • Овощная запеканка и мясо;
  • Рыба на гриле, тушеные овощи;
  • Творог, овощной салат;
  • Тунец, зеленый горошек, овощи;
  • Отварная телятина с овощами.

Варианты перекусов: творог, фрукты, сухофрукты, йогурт, кефир, орехи.

Рекомендованные напитки: чай, травяные отвары, натуральный кофе, какао, молоко, свежевыжатые соки, компот без сахара. Из алкогольных напитков выбирайте сухое белое или красное вино, но не более 1 бокала.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее.