Раздельное питание для похудения: таблица, меню, рецепты

Перепробовав массу диет, вы по-прежнему остаетесь недовольны собой? В чем подвох? Возможно, не соблюдали принципы правильного питания для похудения. или же была допущена слабинка, и вы баловались вкуснейшим пирожным после шести вечера, совершенно забыв, какие продукты вредят фигуре. Конечно, это на вашей совести, но неужели вы ни разу не задумывались, что ваш организм не может работать также ритмично и четко как часы? А во всем виновато несбалансированное, а иногда тяжелое и излишне жирное питание, быстро сменяющееся исправлением ошибок, то есть, диетой.

Если бы организм имел право на голос, он бы давно хорошенько отчитал тебя, ведь как ему выдержать такие нагрузки. Сегодня, забыв о желанном похудении, ты пошла на именины и устроила «праздник живота», а завтра пьешь водичку, надеясь растворить калории. Вроде, все верно, но обмен веществ находится в некотором шоке, а спустя время наступает наказание: вес остановился на месте, от диеты нет толку, а жир на бедрах и животе категорически отказывается покидать привычную жилплощадь. Требуется что-то изменить!

Мечтая о похудении, обрати внимание на раздельную систему питания. Нет сомнения, что ты о ней много слышала, просто мало кто пробовал применять ее на практике. А проблема заключается в недостаточной осведомленности о системе раздельного питания, неумение бороться ленью и страх чего-то нового, ведь большинство людей по своей природе являются консерваторами. Хотя в последние годы многие звезды шоу-бизнеса уже перешли на эту систему питания как ради похудения, так и для здоровья.

Раздельное питание начало зарождаться еще в Древнем Риме, и уже в те времена многими врачами высказывалось мнение о несовместимости определенных продуктов, они призывали особенно осторожно относиться к мучным, сладким, соленым и жирным блюдам. Врачом-натурологом Гербертом Шелтоном, посвятившим многие годы изучению процессов переваривания пищи, были выведены основные принципы раздельной системы питания, способствующей похудению.

В основе раздельного питания заложен прием простой пищи, ведь экзотические и привычные блюда сильно утяжелены вкусными и несовместимыми продуктами. Поэтому при употреблении такой пищи не может идти речь о похудении. При раздельном питании во главе угла стоит не совмещение белков с углеводами.

Чтобы организм усваивал белки, ему требуется наличие кислой среды, а вот для расщепления углеводов необходима щелочная среда. Если съесть белковую пищу, а вдогонку что-то углеводное, то возникнет конфликт сред: при одновременном выделении кислотных и щелочных ферментов, начинается процесс нейтрализации, поэтому происходит замедление переваривания, и часть пищи попросту останется необработанной желудочными соками.

В результате скапливаются жиры, шлаки и соли, и это становится естественным процессом, который приводит отнюдь не к похудению, а накоплению веса. Ведь важно не количество употребляемой еды, а ее качество.

Для каких продуктов требуется кислотная среда?

Углеводам требуется щелочная среда.

Существуют, так называемые, нейтральные продукты.

Правила раздельного питания для похудения

Белки – белки

Недопустимо подобное совмещение, особенно при насыщенности белка. Иными словами, нельзя сочетать мясо с яйцами, орехами или рыбой, потому что у этих белковых продуктов различный состав, и для их качественной переработки требуется много времени и пищевых соков. В противном случае не происходит 100%-я переработка, что влечет зашлакованность, плохое самочувствие и газообразование в кишечнике.

Жиры — белки

При похудении никак нельзя позволять такого губительного совмещения пищи. Секрет заключается в том, что жиры (масла сливочные, растительные) не дают возможности выделяться желудочным сокам в нужном количестве, поэтому замедляется процесс переваривания пищи на 5-10% (по подсчетам Шелтона). Поэтому врач категорически отрицал масляные клизмы.

Белки – кислоты

Нельзя сочетать белковые продукты с кислыми. Для многих это правило возмутительно, но для переработки белка достаточно желудочных соков, выделяемых естественным путем, а кислота, поступившая из вне, создает торможение переваривания, в результате начинается гниение пищи. Поэтому для похудения не следует совмещать сыр, яйца и мясо с томатами.

Углеводы – кислоты

Такое совмещение тоже непозволительно. Кислота апельсинов, лимонов, винограда, яблок, щавеля и т.д. способна разрушать фермент птиалин, активно участвующий в распаде углеводов.

Углеводы – углеводы

Наверное, не стоит говорить о вредности хлеба во время похудения, а также картофеля или горохового пюре, которые были заедены пирожным. Это скажется отрицательно не только на фигуре, но и затормозит обмен веществ. Желудок будет перерабатывать только углеводы, а все остальное останется нетронутым, и тем самым в организме начнется брожение.

Углеводы – сахар

Выяснилось, что параллельное поедание привычных тортиков с джемами и повидлом, запеканок, имеющих в основе крупы или макароны, хлеба с вареньем или медом с крупами или картошкой способствует возникновению брожения. Стремясь к похудению, необходимо избегать таких сочетаний.

Также по отдельности следует употреблять молоко и дыню.

Ученые утверждают, что молоко совершенно не перерабатывается в организме, а по мнению некоторых, его вообще не следует пить. Считается, что молоко является пищей детенышей, ведь не зря человек пьет грудное молоко, козленок – козье, а теленок — коровье. Получается, что польза от молока была получена ранее, а теперь нет необходимости его присутствия в рационе.

А при совместном поедании дыни с каким-либо продуктом, в желудке происходит ее разложение, которое вызывает брожение и расстройство желудка, обладающее слабительным эффектом. Но если употреблять дыню отдельно, то это приводит к мягкому очищению желудочно-кишечного тракта, что очень эффектно сказывается при похудении.

Вот перечень продуктов, которые желательно почаще есть, чтобы похудеть .

Таблица сочетания продуктов при раздельной системе питания

Как пользоваться таблицей сочетания продуктов для похудения?

В таблице сочетания продуктов представлены самые употребляемые в питании продукты. Каждому из них присвоен номер, номеру столбца соответствует номер строки (так 16 строка и 16 столбец — это яйца).

Цвета в пересечении столбца и строки означают: серый — неприемлемое совмещение для похудения, синий — допустимое совмещение, зеленый — хорошее совмещение.

НАПРИМЕР: Возможно ли сочетание сыра с хлебом?

№7 — хлеб, №15 — сыр. На пересечении столбца №15 со строкой №7 — желтый цвет. Значит данное сочетание допустимо.

В свое время принцип раздельного питания для похудения вызвал множество дискуссий, а по поводу «плохо или хорошо», спорят и до сегодняшнего дня. Одни громогласно заявляют, что не следует делить пищу на углеводы и белки, ведь сейчас не существует чисто углеводистых или белковых овощей. Да и двенадцатиперстная кишка полностью переваривает и усваивает все продукты, вне зависимости от их типа. Но одновременно мы сами затрудняем деятельность внутренних органов и заставляем желудок, почки, печень и сердце функционировать в усиленном режиме после насыщенного обеда, или хуже того – жирного тяжелого ужина.

Другая проблема похудения – это отучение обычного человека от дозволенных ранее вкусностей и сладостей. Как обойтись без излюбленной жареной картошки с чесноком, или бокала вина с сочным стейком? На такую жертву мало кто способен пойти, даже ради похудения. Ведь потребуется придерживаться такого рациона всю жизнь.

Немного о жизни….

Герберт Шелтон со своим предшественником Говардом Хеем прожили около ста лет, учитывая, что доктор Хей сильно болел. Но в течение 8 месяцев в его организме начали происходить кардинальные перемены, благодаря раздельной системе питания, не только исцелившего его, но и давшего массу духовных и жизненных сил. Разве можно после такого говорить о бессмысленности раздельного питания?

У раздельного питания нет противопоказаний, но существует масса показаний. В первую очередь, это язва, гастрит, заболевания печени, желудка, почек и т.д. Каждому, кто мечтает не только о похудении, но и поправить здоровье, необходимо обязательно сосредоточится на раздельном питании, которое позволяет приобрести аппетитность форм с выгодой для организма.

У раздельного питания довольно разнообразное меню, позволяющее готовить различные блюда и не лишать себя вкусной и здоровой пищи. Существует меню раздельного питания на неделю . Гербертом Шелтоном было разработано несколько вариантов меню.

Меню №1 раздельного питания

На первый завтрак съедают любые три вида фруктов. В первый день завтракают фруктами кислыми, во второй – сладкими. Зимой, когда нет фруктового изобилия, можно питаться сушеными абрикосами, виноградом или яблоками. Сухофрукты лучше не покупать в магазине, ведь там нет ничего кроме вредных добавок и красителей.

На второй завтрак съедают салат из овощей без помидор, можно добавить крахмалистый продукт (допустим картофель) и один отваренный овощ зеленого цвета.

К обеду и ужину готовят большую чашку салата из различных сырых овощей, пару крахмалистых овощей и один белковый продукт (если выбор пал на орехи или творог, то можно положить в салат помидор).

Меню №2 раздельного питания

На первый завтрак съедают на выбор плоды инжира, сухофрукты, арбуз или дыню, чернослив, размоченный в воде с грушей (яблоком), яблоки с виноградом, апельсины.

Для второго завтрака можно выбрать:

  • салат из овощей с творогом,
  • фрукты кислые с горстью орехов,
  • салат овощной и злаковые зерна,
  • салат овощной, шпинат,
  • морковка и свекла,
  • морковь с зеленым горошком.

Для обеда и ужина можно выбрать из следующего перечня:

  • салат овощной с орехами и шпинатом,
  • фрукты кислые и 100 грамм творога,
  • салат овощной и редисом и ботвой),
  • яблоки с орехами,
  • фруктовый салат.

Меню №3 раздельного питания

Для первого завтрака выбор таков: яблоки с финиками (черносливом), апельсин или грейпфрут. дыня, груша и немного фиников, гроздь винограда.

Для второго завтрака выберите из этого списка:

  • кусочек цельнозернового хлеба, свекла, капуста и огурцы, листья салата;
  • маленький кусочек ржаного хлеба с маслом, запеченный картофель с листовым салатом и шпинатом, приготовленный на пару;
  • запеченный картофель с салатом зеленым, сельдереем и огурцом.

На обед и ужин:

  • листья салата с помидорами и огурцами, шпинат, грецкие орехи (арахис, миндаль и пр.);
  • капуста на пару, шпинат и сельдерей с жареным на гриле мясом с наименьшим количеством масла;
  • салат овощной, паровые баклажаны, одно яйцо, шпинат, помидоры.

Рецепты раздельного питания

Если тебе кажется, что раздельное питание тебе подходит, то рецепты для него, точнее их изобилие, точно не разочарует. Есть мнение, что рацион диет и систем питания не разнообразен, что невозможно ничего толком приготовить, но это ошибка. Ведь ограничения на совместимости продуктов не значит, что питаться следует строго всем по отдельности. Наоборот, в раздельном питании есть прекрасные рецепты, которые понравятся многим. Вот примеры блюд, для приготовления которых не уйдет много времени, а ты останешься сытой и довольной.

Салат с огурцами и яйцами

Необходимые продукты:

  • огурцы 3-4 шт.,
  • яйца 2 шт.,
  • любая зелень,
  • масла оливкового 1 ст. ложка,
  • по вкусу соль и специи.

Яйца отваривают вкрутую, охлаждают и очищают. Нарезают на кубики или пропускают через специальное ситечко. К ним добавляют огурцы, порезанные полукольцами или кубиками. Все заправляют маслом и солят.

Хек с овощами на пару

Замечательно, если есть пароварка, ведь на ней можно готовить множество полезных блюд не добавляя масло и другие жиры.

Потребуется:

  • хек филе или любая другая нежирная рыба,
  • сок лимона
  • по 2 шт. моркови и болгарского перца (или сколько нравится)
  • соль
  • восточные специи
  • фольга

Филе хека маринуют в лимонном соусе, солят, добавляют специи и заворачивают в фольгу. То же самое сделать с овощами. Рыбу и овощи отправляют в пароварку и томят 20-30 минут (все зависит от режима и мощности). Рыба и овощи должны готовиться отдельно, чтобы не было взаимодействия их ароматов.

Летний винегрет

Необходимые продукты:

  • 2 картофелины,
  • 1 свекла
  • 150 г капусты цветной,
  • средняя морковка,
  • листовой салат,
  • зелень
  • масло оливковое, соль

Картофель и морковь отваривают и нарезают на кубики. Вареную капусту цветную разбирают на соцветья и тоже шинкуют. Все соединяют в миске. Солят, заправляют маслом, украшают зеленью и листьями салата.

Как видно, раздельное питание является универсальной системой, позволяющей достичь похудения и поправить здоровье.

На первых порах похудения такой раздельный рацион питания может казаться непитательным и скучным, но пройдет время и приходит привыкание, и тогда уже будет сложно возвращаться к вредным, сложным блюдам.