Рацион правильного питания для похудения

В подсознании большинства людей здоровое питание, которое все врачи в унисон называют самой разумной мерой не только при избыточном весе, но и при многих заболеваниях, четко ассоциируется с водой и салатными листьями. Возможно, к этому натюрморту еще изредка прицепляется кусочек отварной куриной грудки. Но и то – по праздникам. И причина кроется даже не в том, что кто-то правильное питание считает диетой, которую требуется перетерпеть, разве что срок ее несколько дольше других. А в том, что слово «правильный» как-то моментально отсекает все вкусности и вредности, заранее настраивая организм на стресс. Но на самом-то деле все не столь печально. И чтобы убедиться в этом, стоит самостоятельно досконально изучить рацион правильного питания. Основные принципы знакомы всем и каждому, хоть и не всегда в полном объеме. Будет не лишним освежить память и пробежаться по ним взглядом.

Базис правильного питания

Основные принципы полноценного питания следующие:

  • Водный режим. Этот момент является чуть ли не основополагающим, поскольку водой день начинается и ей же заканчивается. Согласно постулатам здорового питания, ежедневно с утра, после поднятия с постели требуется выпить один-два стакана кипяченой теплой воды. Это улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от скопившихся за ночь шлаков и токсинов, запускает пищеварительный процесс. И, следовательно, пробуждает чувство голода. Причем, вода требуется именно теплая, поскольку холодная негативно повлияет на желудочно-кишечный тракт. Особенно при проблемах печени, желчного пузыря и повышенной кислотности. В течение дня выпивается полтора-два литра чистой воды, в которую не входят травяные чаи, кофе и соки. Желательно, чтобы перед каждым приемом пищи тоже принимался стакан теплой воды. Это позволит еще и меньше съесть.
  • В рационе правильного питания первое место всегда отдается не крахмалистым овощам и фруктам, богатым клетчаткой, а также злаковым культурам. Они положительно влияют на работу пищеварительного тракта, обогащают организм витаминами и микроэлементами, воздействуют на многие системы. Попадая внутрь и набухая, клетчатка дарит быстрое и долгосрочное чувство насыщения, а также мягко чистит кишечник. Кроме того, углеводы из овощей, фруктов и круп легко усваиваются, не вызывая резких скачков инсулина в крови, что позволяет их употреблять почти в любых количествах даже при ожирении и проблемах с уровнем сахара.
  • Пища должна готовиться на пару, либо вариться и тушиться. Запекать в духовке желательно на гриле или в фольге, без дополнительных жиров в виде масла, майонеза или сметаны. Никакой жарки. Это обуславливается не столько калорийностью блюд, сколько нагрузкой на печень и поджелудочную железу. Салаты заправляются оливковым маслом или ореховым. Но лучше использовать с этой целью лимонный сок или натуральный нежирный йогурт – до 5%.
  • В сладком себе отказывать не следует, но это сладкое должно быть правильным. В рационе питания для похудения может присутствовать шоколад, но только темный, имеющий свыше 75% какао. И употребляться он должен в первой половине дня в малом количестве. И все же из подобных вкусностей предпочтение лучше отдать зефиру или натуральному фруктовому мармеладу на яблочном пюре без химических добавок. Опять же – до обеда и с четкой дозировкой. А торты с жирным кремом, пирожные со взбитыми сливками, мороженое в шоколаде и с карамелью к правильному рациону питания для похудения отношения не имеют.
  • Порции тоже требуется контролировать. Никто не поведет на плаху за двести грамм отварного мяса вместо ста. А вот первое, второе и компот, даже если они будут целиком и полностью натуральны, на процессе сброса веса точно скажутся не лучшим образом. В идеале, самая наполненная тарелка получится в обед, чуть меньше – в завтрак, и еще меньше либо равная ей – в ужин.
  • Для перекусов, которые в рационе правильного питания не возбраняются, выбираются овощи и фрукты, орешки, творог, молочная продукция с низким процентом жира и без килограмма химических дополнений. И требуются перекусы не каждый час, а лишь в перерывах между приемами пищи, длящихся более трех часов.

Примерный рацион правильного питания на неделю и на сутки

Для того чтобы в голове сложилась четкая картинка того, как именно строится в итоге суточное и недельное меню в соответствии с вышеуказанными принципами, следует набросать эскиз правильного рациона питания на сутки. А также пояснить, как обстоят дела с частотой употребления некоторых продуктов в рамках недели, поскольку рассчитанный на неделю рацион правильного питания незначительно отличается от суточного. И потому нет нужды говорить про все семь дней в деталях.

Утро.

После обязательного стакана или двух теплой кипяченой воды выжидается пятнадцать-двадцать минут. Дальше варианта может быть три: основной – овсяная или кукурузная каша на молоке или воде, заправленная медом. Разрешены изюм и курага, как природные источники фруктозы. Можно добавлять и свежие фрукты.

Второй – травяной чай, отварное яйцо, хлебцы и пласт сыра. Хлебцы можно заменить на зерновой хлеб.

Третий – творог или натуральный йогурт, так же, как и каша, приправленный медом или фруктами. Подобный завтрак призван зарядить энергией, запустить пищеварение и повысить тонус.

День.

Главное требование к обеду – насыщение. Кроме того, блюда должны быть горячими, а два-три раза в неделю – жидкими. Такой частоты употребления супов достаточно для беспроблемного функционирования желудочно-кишечного тракта. А сварены они могут быть как на мясном, так и на овощном или рыбном бульоне.

Другой вариант обеда – тушеное или приготовленное на пару мясо, которое не советуют употреблять чаще двух раз в неделю. Идеальный гарнир к нему – свежие или паровые овощи, крупы.

Третий вариант – отварной картофель или пюре из него, либо макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Дополняются овощами. Такая пища тоже допускается не чаще пары раз в семь дней. В итоге, как минимум обеденный рацион правильного питания на неделю уже выстраивается идеально разнообразный. Три дня супов – овощных, рыбных или на птице, два дня мяса, два дня картофеля или макарон. И все они отлично чередуются между собой.

Вечер.

Ужин - самый легкий, но все еще довольно питательный, а потому обойтись одним яблочком нельзя. К слову, этот фрукт лучше кушать с утра: он активизирует пищеварительные процессы. А вечером их требуется замедлить.

Вариант первый: паровая рыба, салат из огурцов и помидоров, приправленный лимонным соком.

Вариант второй: овощное рагу.

Вариант третий: нежирный творог, который можно заправить медом и корицей, или же соединить с цитрусовыми.

Перед сном разрешается кефир или другой кисломолочный напиток, но он должен быть натуральным. Не йогурт с кусочками фруктов и килограммом сахара.

Подобный рацион правильного питания на день, созданный на скорую руку, требует индивидуальной доработки, ограниченной только фантазией создателя. Ведь даже крупы пригодны не к одной лишь варке каши: из них можно сделать котлеты и запеканки. Рыба может стать основой для нежного суфле, а из овощей получаются вкусные смузи. В итоге, любой четкий рацион правильного питания на день – это только пример, от которого стоит отталкиваться, а не ограничитель воображения.