Примерное меню для желающих похудеть

Как же сложно бывает похудеть! Изнуряющие диеты, обязательные физические нагрузки… Не всегда организм человека готов к этому, поэтому многие считают процесс похудения слишком сложным, и отказываются от него. На самом же деле избавление от лишнего веса может проходить совершенно незаметно, достаточно лишь проводить его правильно. Например, грамотно подобранное меню для похудения позволит скинуть несколько килограммов без ущерба для ваших кулинарных предпочтений. Необходимо купить определенные продукты и использовать их в течение того времени, на которое рассчитано меню.

Особенности диетического меню

Что такое диетическое меню. Многие считают, что это набор невкусных и пресных блюд, употреблять которые нужно лишь в случае крайней необходимости или тяжелой болезни. На самом деле такое утверждение в корне неверно: диетические блюда тоже могут быть очень вкусными и при этом содержать все жизненно необходимые для человеческого организма витамины и микроэлементы.

Особенности диетического питания заключаются в его полноценности и сбалансированности за счет использования максимально натуральных и полезных продуктов. При этом калорийность таких продуктов очень невысока. Употребление низкокалорийной пищи каждый день позволит расходовать калорий больше, чем поступает в организм, а это в свою очередь приведет к постепенному снижению веса.

Основное правило, на котором основывается составление меню для похудения, – вы не должны ощущать чувство голода. Человек, который постоянно хочет есть, не сможет худеть без вреда для своего организма. В итоге – не стройная и красивая фигура, а проблемы с кожей и волосами, бессонница, раздражительность и подверженность стрессам. Правильно составленный рацион питания для похудения на каждый день позволит вам избавиться от лишнего веса, при этом оставаясь бодрыми, энергичными, веселыми и здоровыми.

Что для этого необходимо? Для этого следует питаться так, чтобы все блюда в течение применения диетического меню были свежими, разнообразными и грамотно приготовленными. Конечно же, необходимо в какой-то мере ориентироваться и на вкусовые пристрастия, ведь человек, который не переносит, например, рыбу или тушеную морковь, не сможет наслаждаться ими при приеме пищи. В таком случае блюдо принесет не пользу и удовлетворение, а отвращение и плохое настроение. При необходимости некоторые составляющие меню для похудения можно заменить продуктами, близкими по первоначальным свойствам и количеству калорий.

Приблизительное меню для худеющих на 7 дней

Желая похудеть, можно использовать меню, рассчитанное на неделю. Оно было разработано диетологами для людей, которые хотят придерживаться принципов правильного и здорового питания. поэтому в составе продуктов содержится максимально высокое количество полезных для организма веществ. Итак, состав меню, рассчитанного на 5-разовое питание в течение дня, следующий.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша на воде или обезжиренном молоке, салат из овощей, чай без сахара.

Второй завтрак: банан или груша, стакан кефира.

Обед: суп с рыбой, отварная куриная грудка с тушеными овощами, компот из сухофруктов.

Вторник

Завтрак: каша из хлопьев, натуральный йогурт, груша или несладкое яблоко, кофе.

Второй завтрак: творог, заправленный нежирный сметаной, стакан отвара шиповника.

Обед: суп из круп на овощном бульоне, запеченная рыба с отварным бурым рисом, винегрет, сок или компот.

Среда

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с молоком или водой, печеное яблоко, чай или кофе с 1 ч. л. меда.

Второй завтрак: несколько орешков, йогурт.

Обед: щи из свежей капусты на мясном бульоне, картофельное пюре, рыбная котлета, фруктовый сок.

Четверг

Суббота

Завтрак: омлет, салат из свежих овощей, кусочек зернового хлеба или тост, чай или кофе с молоком.

Второй завтрак: 2-3 кусочка мармелада или 2 ананасовых кольца, натуральный йогурт.

Обед: овощной суп на курином бульоне, мясо куриной грудки с винегретом, компот или фруктовый сок.

Ужин: отварное куриное мясо с винегретом, сок или чай.

Воскресенье

Завтрак: каша из овсяных хлопьев на воде или молоке, банан или другой сладкий фрукт, кофе или чай.

Второй завтрак: тост, несколько несладких крекеров или галет, стакан фруктового или овощного сока.

Обед: суп из гречи на мясном бульоне, запеченное с овощами постное мясо, компот или фруктовый сок.

Полдник: 2-3 свежих фрукта, натуральный йогурт, чай.

Ужин: рыба или мясо с отварным бурым рисом, салат из свежих овощей, чай.

Необходимо сказать, что вышеуказанное меню для похудения может стать только основой, которую вы будете корректировать в зависимости от своего веса, возраста, ежедневного расхода калорий. При больших физических нагрузках, ведущих к высокому расходу калорий, и вес порций может быть немного больше, чем при пассивном образе жизни.

Рекомендованный вес порций для людей с разным образом жизни

Если вы большую часть дня проводите за компьютером или офисным столом, для вас могут быть рекомендованы следующие порции пищи:

  • нежирное мясо или рыба – 100 г;
  • нежирный творог – 100 г;
  • каша из овсяных или других хлопьев – 200 г;
  • отварной рис – 100 г;
  • отварные овощи или овощное рагу – 300 г;
  • салат из свежих овощей – 200 г;
  • черный хлеб – 30 г;
  • натуральный йогурт – 150 г.

Если ваша деятельность сопряжена с активными или тяжелыми физическими нагрузками, порции можно немного увеличить или включить некоторые более калорийные продукты. Так, например, спортсмены или люди, уделяющие достаточное время фитнесу, каждый день должны употреблять большое количество белков. В связи с этим порции рыбы, мяса или творога можно увеличить до 200 г, но снизить потребление каш до 100 г.

Также необходимо отметить, что при соблюдении меню для похудения можно пить любое количество минеральной и обычной воды или травяного чая без сахара. Но при этом следует соблюдать главное правило: употреблять жидкость можно за час до приема пищи и через 30 минут после него, пить непосредственно перед едой и во время нее крайне нежелательно.

Что делать, если нужно похудеть быстро?

Не секрет, что излишне быстрый сброс веса считается вредным для здоровья. Врачи-диетологи предупреждают, что худеть нужно не более чем на 5 кг в месяц. Пусть процесс будет более длительным, но максимально щадящим для организма. Между тем существуют диеты, позволяющие скинуть более 20 кг в течение месяца. Эти диеты имеют множество поклонников, уже испробовавших их на себе и оставшихся довольными результатом.

Конечно же, бывают случаи, когда необходимо срочно избавиться от нескольких килограммов: например, выдалась возможность слетать в жаркие страны по горящей путевке, а любимый сарафан маловат. Здесь подобные диеты будут как нельзя кстати. Если же речь идет о глобальном сбросе веса, нелишней будет консультация у врача-диетолога по поводу применения диеты данного вида. Что включает меню для похудения в диете, рассчитанной на быстрый сброс веса? В первую очередь оно основано на употреблении продуктов, позволяющих остановить рост жировых клеток. Это:

  • белокочанная капуста и брокколи;
  • зелень и несладкие яблоки;
  • куриные яйца и мясо курицы;
  • морская рыба;
  • фасоль;
  • неочищенный рис;
  • гречневая крупа;
  • свежие огурцы и помидоры;
  • молоко;
  • творог;
  • зеленый чай;
  • фруктоза в чистом виде.

Существуют и продукты, на которые накладывается строжайший запрет, их нужно полностью исключить из употребления. В список попали:

  • излишне соленые и сладкие продукты;
  • мучные изделия;
  • жареные и жирные блюда;
  • острые соусы и приправы, повышающие аппетит;
  • копчености и консервы;
  • кофе и черный чай.

Перед применением данного меню необходимо подготовить свой организм. Следует в течение 2 дней съедать лишь по 2 небольших кусочка ржаного хлеба или хлеба с отрубями, и выпивать 1 л нежирного йогурта или кефира. Затем следует диета на каждый день. В данном случае она основана на чередовании двух овощных дней с двумя белковыми днями. Такое чередование происходит в течение 20 дней.

Примерное меню белкового дня выглядит следующим образом:

  • на завтрак можно съесть кусочек ржаного хлеба, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. натурального меда, выпить чашку кофе без сахара и молока;
  • на обед – немного мясного бульона на косточке, кусочек ржаного или отрубного хлеба, 100 г куриного белого мяса, 2-3 веточки зелени;
  • на полдник возьмите 1 стакан зеленого чая с 1 ч. л. меда;
  • ужин должен состоять из небольшого кусочка постной ветчины или мяса (или 2-х сваренных всмятку яиц), небольшого кусочка ржаного хлеба и 1 стакана кефира.

Овощное меню на день включает:

  • завтрак: 2 несладких яблока или апельсина;
  • обед: на выбор – суп из овощей, щи из свежей капусты без мяса или овощное рагу, 1 кусочек ржаного хлеба;
  • полдник: свежие овощи – не более 300 г;
  • ужин: 200 г салата из свежих овощей, кусочек ржаного хлеба, 2 раза в неделю салат можно заправлять нежирной сметаной.

Используя такой состав продуктов, помогающий похудеть. в обязательном порядке нужно ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости. При этом 70% ее должна составлять чистая вода, остальными могут быть соки и другое. Используя то или иное примерное меню, вы должны помнить, что не бывает универсальных рецептов. Кому-то они помогут больше, кому-то меньше – все зависит от вашего возраста, веса и активности. В любом случае следует помнить известную фразу – дорогу осилит идущий. Настойчиво идите к своей цели, и результат не заставит себя ждать!