Правильное питание для похудения. Рекомендации и советы

Содержание статьи

Правильное питание для похудения: советы и рекомендации специалистов

Перестройка питания занимает самое важное место в процессе похудения. Если вы далеки от идеального веса это последствие двух возможных причин: ошибки в организации веса или же вы совсем об этом не задумывались. Четкого определения понятие «правильное питание для похудения » не имеет. Мнения расходятся: первые говорят, что мясо — это вред, вторые — остерегаться помидор, баклажанов и картошки, третьи — рекомендуют монодиеты. Что из этого всего выбрать и как питаться, чтобы не навредить организму?

Количество калорий и правильное питание для похудения

Единственная истина о содержании правильного питания для сброса веса гласит: » Необходимо потреблять намного меньше калорий, чем ваш организм может израсходовать в течении суточной повседневной активности». Не стоит забывать о пище и ее питательной ценности, которая с калорийностью не имеет ничего общего. Определением питательной ценности пищи является содержание минералов, пищевых волокон, витаминов, белков, углеводов, жиров, химический состав. Абсолютно никакой сложности не составит написание и распределение ежедневного рациона.

Правильное питание для похудения. в первую очередь, представляет собой правильный и хорошо сбалансированный рацион, который не оставит вас спокойными и не даст чувству голода надоедать в течении дня. Именно чувства голода необходимо избегать, чтобы добиться заметных результатов в снижении веса. Правильное питания для похудения не запретит вам какие-то конкретные продукты, даже наоборот.

Правильное питание для похудения: выбор продуктов

Специалисты выделяют следующие продукты из разных категорий.

— Фрукты: груши, яблоки, бананы, киви, виноград;

— Овощи: огурцы, морковь, редис, сельдерей;

— Несоленые семена подсолнуха или тыквы, миндаль, орехи грецкие, фиги сушеные, курага;

— Молочные продукты: йогурт без добавок низкокалорийный и несладкий, нежирный творог.

— Зеленый чай и соевые продукты.

Правильное питание для похудения — завтрак главная процедура дня

Большинство людей, которые стремятся к избавлению от лишнего веса, но у них ничего не получается, объединяет одно — они не придают значение завтраку. Когда люди отказываются от завтрака, это постепенно переходит в привычку и аппетит по утрам просто пропадает. Существует заблуждение — меньше пищи, быстрее похудею. Это далеко не так! Плотный и питательный завтрак — основа основ для всех людей стремящихся похудеть.

Завтрак, который содержит углеводы и белки, хороший помощник в похудении. Если вы хорошо позавтракали, вам не придется перекусывать в течении дня и есть на ночь. Главная помощь при похудении в этом и заключается. Правильный и питательный завтрак заряжает ваш организм энергией и позитивом.

Не стоит забывать, что даже самое сбалансированное, правильное и здоровое питание, в полной мере не обеспечит вас минералами и витаминами. Невозможным это делает ограничение калорийности, в следствии чего на ряду с таким питанием принимается комплекс витаминов. Для этого необходимо выбрать универсальный комплекс.

Сбалансированное питание — самое правильное питание для похудения

Углеводы, жиры и белки должны присутствовать в рационе правильного питания. Правильное питание содержит существенный элемент — углеводную составляющую. Очень часто мы срываемся с диет выбрав углеводные продукты, которые не насыщают организм и быстро перевариваются. Для этого рекомендуется употреблять не менее 2 порций медленных углеводов. Продукты с таким содержанием: печеный картофель, хлеб цельнозерновой, пшено, макароны цельнозерновые, макароны ржаные, гречка, каша овсяная. На завтрак и обед употребляются такие углеводы, чтобы на ночь не хотелось есть.

Неотъемлемой частью правильного питания является белковая пища. В меню каждого приема пищи обязательно должны быть включены белковые продукты. Даже в перекусах должен присутствовать белок, при занятиях в тренажерных залах. Продукты содержащие большое количество белка: сыр, нежирные молочные продукты, белок яичный, рыба, курица, индейка, мясо( нежирные сорта ).

Третья неотъемлимая часть правильного питания — это полезные жиры. 30 грамм орехов или две ложки масла растительного — дневная норма потребления жиров. Так же в ежедневном рационе должны присутствовать овощи около 400 грамм, несладкие фрукты 300 грамм. От консервированной кукурузы и горошка необходимо отказаться.

Правильное питание для похудения — сладости наш враг

Если от употребления сладкого отказаться вы не в силах, в этом случае сладости заменяют 2 ложками меда или парой фиников, мармелада или кураги, исключением является 20 грамм черного шоколада. В первой половине дня можно употреблять фрукты в небольших количествах.

Правильное питание для похудения: разгрузочные дни и легкий ужин

Большинство людей теряется в заблуждениях, что разгрузочные дни являются голодными. Это далеко не правда. Разгрузочный день состоит из уменьшения количества пищи. Существует огромное количество ежедневных вариантов рациона.

1. Молоко и хлеб черный. В молоке содержится: углеводы, кальций, жиры в некотором проценте. Заметное ощущение сытности молоко дает в сочетании с хлебом черным. Литр молока и 150 грамм хлеба — дневная норма. Количество продуктов можно при желании изменять.

2. Кефир. Реже вызывает аллергию, так же полезен для организма, как и молоко. Употребляется до полутора литра в сутки. Сочетается с небольшой горстью домашних сухарей, при желании.

3. Яблоки. День содержащий яблоки может быть лучшим для разгрузки, только если позволит ваша кислотность желудка. Употреблять яблоки можно в неограниченном количестве. В организме пополняется содержание полезных элементов, калия, железа.

4. Гречка или рис. В определенном количестве воды замачивается на ночь гречка, отваривается рис. Можно на пару приготовить морковь или же добавить свежую. Суточный объем крупы не установлен.

5. Капуста. Около полутора килограмма капусты можно употребить в течении суток, разделить до 6 приемов.

Минеральная вода обязательно должна присутствовать в каждом из этих вариантов. Не чаще 2 раз в неделю повторять разгрузочные дни.

Правильное питание для похудения: снижение аппетита

Специалисты рекомендуют выпивать стакан воды до еды за 15 минут, разрешается долька лимона в придачу. При появлении чувства голода необходимо выбирать продукты низкокалорийные: фрукты, овощи, йогурт нежирный. Или же отвлечься от мыслей о пище занявшись каким-то делом. Красный чай способствует похудению. Порция будет казаться намного больше, если ее накладывать в маленькую тарелочку. Ароматерапия заметно снижает чувство голода.

Следует понюхать духи, масло ароматическое или кожуру грейпфрута при появлении чувства голода. Размер порции — важное правило правильного питания. Порция каши не должна превышать размер кулака, рыбы и мяса — ладонь, 30 грамм хлеба, молоко — не больше 200 мл, творог — 200 грамм. Фрукты и овощи — размер двух кулаков.