Какие продукты употреблять при запорах?

Одним из довольно часто встречающихся явлений, которым подвержен человеческий организм, считается запор. Как известно, при этом состоянии нарушается эвакуация содержимого кишечника, что приводит к некому дискомфорту.

Стоит отметить, что онкологи связывают рост заболеваемости раком кишечника с погрешностями в питании, когда в рационе преобладает рафинированная, термически обработанная пища. Если же не предпринимать, каких – либо существенных мер по устранению запора, тогда он может перейти в хроническую форму.

Продукты рекомендуемые при запорах, рассмотрю их:

Вода

Эта живительная влага предотвращает обезвоживание организма, а недостаток воды считается одной из частых причин возникновения запора. Плотные по консистенции экскременты с трудом продвигаются по кишечной трубке, помимо этого снижается его перистальтика, возникает атония.

Чтобы предотвратить появление запора, рекомендуется ежедневно выпивать воду в достаточном количестве. Рассчитать его довольно - таки просто, так, на килограмм массы тела приходится не менее 25 миллилитров этой жидкости. Следовательно, человек с весом в 65 кг должен употреблять чуть более полутора литров.

Чернослив

Ежедневно рекомендуется кушать примерно сто пятьдесят граммов чернослива. Надо сказать, что это безотказное средство, которое мягко действует на кишечник, ускоряя его перистальтику, тем самым, способствуя незатруднительному опорожнению.

При этом чернослив вкусный и полезный, в нем присутствует масса необходимых веществ. Употреблять его в качестве лекарственного средства от запора рекомендуется в чистом виде, при этом его не следует размачивать и отваривать, а также не нужно добавлять сахар.

Отруби

Отрубями считается оболочка зерна, которая, зачастую, удаляется при его обработке с целью улучшения вкусовых качеств изделий из муки. Позже выяснилось, что без нее хлебобулочная продукция является чуть ли не главным, так называемым, запорообразующим провиантом.

При атонии кишечника противопоказано употреблять изделия, приготовленные из очищенной муки. Лучше всего отруби приобретать отдельно в диетических отделах супермаркетов, и в небольшом количестве добавлять их в пищу, например, в супы, выпечку, салаты.

Капуста

Свежая белокочанная капуста, да и любая другая, содержат большое количество необходимой клетчатки, иначе именуемой целлюлозой. Она способствует усилению перистальтических движений кишечника.

Прекрасным средством от запоров считается салат «Метла». Помимо капусты, в него входит свежая натертая морковь и свекла. Эти овощи можно нашинковать в произвольном соотношении, затем приправить блюдо ложкой оливкового масла, и вы получите полезное и вкусное кушанье.

Яблоки

Эти известные фрукты, помимо целлюлозы, содержат такое вещество, которое называется пектин, оно благоприятно влияет на функцию кишечника и способствует выведению шлаков. Английская поговорка гласит, что нужно употреблять яблоко на ужин, тогда и доктор не нужен.

Кефир и йогурт

Эти кисломолочные продукты должны присутствовать в рацион тех людей, кто склонен к частым запорам. В них содержатся пребиотики, это вещества, которые способствуют нормализации кишечной микрофлоры. Важнейшим условием является натуральность кефира и йогурта.

Кофе

Этот напиток помогает при запорах, так как, тонизирует организм, способствует отхождению желчи, которая, в некоторой степени, оказывает слабительное действие. Но стоит учесть, что это касается только натурального свежесваренного кофе.

Дыня

Слабительные свойства дыни известны давно. Несмотря на ее восхитительный вкус, диетологи рекомендуют употреблять ее отдельно, не смешивая ни с какими другими продуктами. Она содержит целлюлозу, пектин, способствует отхождению желчи. Можно кушать ее и в сушеном виде, но, при этом действие будет несколько слабее.

Листовая зелень

Листовая зелень – это практически сплошная клетчатка в сочетании с необходимыми минералами. Кавказские долгожители употребляют ее в пищу в большом количестве, традиционное застолье этих народов немыслимо без таких свежих блюд, следовательно, запорами они страдают гораздо реже.

Петрушка, кинза, тархун, сельдерей, укроп, базилик, – вся эта растительность должна присутствовать в рационе человека в большом количестве, причем ежедневно и в свежем виде. Листовая зелень – это настоящий продукт от запора.

Ревень

Стебли ревеня содержат витамины, минералы, органические кислоты, а также такие соединения, как антрагликозиды, которые, попадая в организм, способны усиливать перистальтику кишечника. Из этого растения готовят компот, и употребляют его в качестве слабительного средства.

Все выше перечисленные продукты необходимо применять регулярно, в этом случае они будут наиболее эффективными. Хотя бы один из них должен обязательно быть в ежедневном рационе питания.

Помимо слабительного действия на организм, они насыщают его жизненно необходимыми, полезными веществами. Благодаря их мягкому воздействию, их можно применять для лечения запоров у беременных женщин, детей и ослабленных людей.

А также эти продукты, в отличие от медикаментозных лекарственных препаратов, не обладают побочными эффектами.

Заключение

Питайтесь правильно, сбалансированно, занимайтесь спортом, тогда запоры никогда не напомнят о себе.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru