Чем можно отравиться

Чем можно отравиться. Отравиться можно продуктами, которые по своей природе ядовитыми не являются, но содержат большое количество микроорганизмов, выделяющих токсины.

О травления вызывают такие микроорганизмы, как сальмонелла (могут содержаться в мясе, курице, яйцах и рыбе), стафилококки (это молочные продукты), кишечная палочка и палочка ботулизма. Причиной появления этих микроорганизмов в продуктах питания может быть загрязнение продуктов при их приготовлении, транспортировке или хранении. А некоторые токсины, которыми также можно отравиться, образовываются самими пищевыми продуктами, так, например, соланин в картофеле, отравление которым может длиться до 10 дней; или могут просто накапливаться в продуктах - цигуатоксин в мышцах рыб. Грибы также накапливают токсичные вещества, поэтому-то нельзя брать переросшие грибы .

Д авайте посмотрим чем можно отравиться в нашей повседневной жизни, ведь отравление могут вызвать самые разные и на первый взгляд безобидные продукты питания.

Продукты питания которыми можно отравиться

- О дним из таких отравителей является молоко. Молочные и кисломолочные продукты на сегодняшний день вызывают самые серьезные отравления, особенно в жаркую погоду.

В целях профилактики обязательно необходимо кипятить сырое молоко, купленное на рынке. Готовить молочные продукты лучше непосредственно перед употреблением. Храните молочные продукты в холодильнике.

- Ч ем можно отравиться еще. Это конечно же мясом и мясными продуктами. Покупая готовые мясные продукты в магазине обязательно смотрите дату изготовления и срок хранения, по возможности не грех и понюхать. При сильном отравлении необходимо вызывать "скорую".

- О траление могут вызвать некачественные консерв ы, или консервы, которые неправильно и долго хранились. При отравлении консервами можно заболеть ботулизмом, При малейшем подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, двоение в глазах, паралич неба, языка, глотки, лица, дыхательной мускулатуры) больной должен быть немедленно госпитализирован.

- М ожно отравиться рыбой и морепродуктами. причем отравление морепроодуктами является одним из самых тяжелых. Риск отравиться увеличивается в жаркую погоду. Существует две формы отрваления морепродуктами: холероподобная и паралитическая. Не откладывайте вызов врача при первых явных признаках отравления.

- Я дра косточек абрикосов. персиков, миндаля, вишни также относятся к продуктам, которыми можно отравиться. Расколол косточку - а там вкусное ядрышко, как орешек. Вот в этих самых орешках и содержится вещества, которые при расщеплении в кишечнике образуют синильную кислоту, вызывающую сильнейшие отравления. Особенно опасны зерна горького миндаля. Взрослому человеку надо съесть 40-45 штук, чтобы получить тяжелое отравление, ребенку достаточно 10-15 зерен. Так что будьте осторожны.

- И наконец, грибы. Не будем говорить о поганках, это понятно. Но ведь можно получить сильнейшее отравление съедобными грибами. Грибы отлично собирают ядовитые вещества из земли, например соли тяжелых металлов, выподающие на землю с дождями. Не собирайте переросшие и червивые грибы. Собранные грибы необходимо переработать в день сбора.

Ч тобы не возникал вопрос "чем можно отравиться?" давайте вспомним сроки хранения в холодильнике основных скоропортящихся продуктов:

Мясо фасованное - 36 часов

Мясо куском - 48 часов

Фарш мясной - 6 часов

Мясные полуфабрикаты - 36 часов

Колбасы вареные - 48 часов

Сосиски и сардельки - 48 часов

Молоко в пакетах - 20 часов

Кефир, простакваша - 24 часа

Творог - 36 часов

Торты - 6 часов.

С ейчас при производстве различных продуктов питания используют консерванты, поэтому срок хранения будет больше, но все же лучше не запасаться большим количеством продуктов впрок, лучше лишний раз сходить в магазин и купить свежий товар.

И помните, что при пищевых отравлениях общее правило первой помощи - промывание желудка и обильное питье, далее - вызывание рвоты. Вместо воды используйте раствор марганца бледно-розового цвета.

Приглашаю Вас посетить мой канал на Youtube. Надеюсь, что Вы найдете на нем полезную информацию. Если интересно - подписывайтесь.