Сладкое при диабете

Можно ли есть сладкое при диабете. Этот вопрос беспокоит 99% диабетиков. Ведь сладостями мы привыкли лакомиться с детства, но как обстоит дело при сахарном диабете? В разных пособиях их или категорически, под страхом смертной казни (то есть грозных осложнений) запрещают, или разрешают в ограниченных количествах, что воспринимается многими как «сколько хочу». Многие на начальном этапе, находясь в депрессивном состоянии от поставленного диагноза, начинают употреблять сладости в огромных количествах, выбрав для себя принцип «теперь все равно умирать». На самом деле «сладкая жизнь» при установлении диагноза сахарный диабет вовсе не заканчивается, начинается просто другой этап, предусматривающий другие сладости; кроме того, теперь необходимо подумать, прежде чем съесть какой-либо продукт из этой группы.

Сладости - это понятие многообразно и включает в себя чистый сахар, мед, фрукты, богатые глюкозой и фруктозой, соки и сладкие напитки, варенья, компоты, кондитерские изделия: торты, пирожные, печенья, кремы, кексы, пироги, йогурты, сладкие сырки, мороженое и конфеты всех видов.

Одни сладкие продукты содержат жиры (кремы, глазурь и шоколадные конфеты), другие являются мучными изделиями (всевозможные торты и пирожные), третьи готовят из фруктов (варенья, компоты, соки, лимонады), четвертые — просто фрукты или ягоды в натуральном виде (например, апельсины). Что же в таком случае их объединяет? Что общего между пирожным, «Пепси» и апельсинами?

Общее у всех — повышенное содержание сахара в виде глюкозы и сахарозы, то есть таких углеводов, которые усваиваются организмом с чрезвычайно высокой скоростью и попадают в кровь в течение 3-5 минут («моментальный» сахар). Сложные углеводы, как вы уже знаете, должны сначала расщепиться до простых под действием желудочного сока, следовательно, они всасываются медленнее и с разной скоростью для разных видов продуктов.

Продукты с простыми углеводами не рекомендуются для людей, живущих с диабетом, однако это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продукте, а именно с быстрым повышением уровня сахара в крови.

Ограничение в равной степени распространяется на больных диабетом I и II типов, кроме одного исключительного случая: при любом типе диабета для купирования гипогликемии необходимо есть сладкие продукты.

Человек, живущий с диабетом, должен всегда носить при себе минимальное количество сладких продуктов — конфеты или сладкий напиток. Обычно больные с достаточно большим стажем заболевания уже сами чувствуют приближение гипогликемии (снижение уровня сахара в крови) и сразу же, в любом месте принимают небольшое количество сладкой пищи. Особенно это необходимо при занятиях спортом (физкультурой), при стрессах (экзамены и т. п.), во время путешествий или длительных прогулок.

При появлении любых признаков снижения уровня сахара в крови (гипогликемии) — дрожь, потливость, сильная усталость, чувство голода, сердцебиение, туман перед глазами или головная боль, покалывание в области рта и губ — необходимо выполнить тестирование уровня сахара в крови. Если уровень сахара ниже 3,5-4 ммоль/л (или уровня, установленного врачом), следует немедленно съесть что-то сладкое, чтобы его повысить. Если возможности провести тестирование нет, необходимо съесть что-нибудь, содержащее сахар. В сомнительных случаях безопаснее съесть лишнее, чем получить тяжелую гипогликемическую реакцию. Рекомендуется что-нибудь из нижеперечисленного:
  • 0,5/1 стакан сладкого фруктового сока (яблочного, апельсинового, виноградного) или Vi стакана простого лимонада (пепси-колы, «Фанты»);
  • или 1-2 небольшие сладкие конфеты — не диабетические;
  • или немного изюма;
  • или 4-5 больших таблеток глюкозы;
  • или 1 стакан молока;
  • или 1 ст. ложку меда или варенья;
  • или 1 ст. ложку сахара;
  • или 2-4 небольших кубика сахара, лучше растворить в чае.

Если гипогликемия вызвана инсулином продленного действия, то дополнительно нужно съесть 1-2 ХЕ легкоусвояемых углеводов (1 кусочек хлеба, 2 ст. ложки каши и т. д.).

Надеюсь, никому не придет в голову довести себя до гипогликемии, чтобы только съесть какую-либо запрещенную сладость. Люди, знающие, что такое гипогликемия, сознательно на это не пойдут, поскольку ощущения крайне неприятные. А ведь возможны еще и потеря сознания, кома, а при нераспознанном состоянии и неоказанной вовремя помощи — смерть.

Больным, которые не страдают ожирением и получают медикаментозную терапию, при условии осуществления регулярного самоконтроля содержания сахара в крови, по согласованию с лечащим врачом, разрешается потреблять до 20-30 г легкоусвояемых углеводов в день.

Очень много разноречивых рекомендаций в отношении употребления сладкого мороженого при сахарном диабете (ведь любое мороженое по определению сладкое). В одних пособиях его рекомендуют категорически исключить, в других разрешают, но рекомендуют фруктовое, так как сливочное содержит жир. Что делать несчастному больному? Кого слушать? Попытаемся разобраться.

Если оценивать мороженое с точки зрения содержания углеводов, то порция весом 65 г содержит 1 ХЕ, то есть приравнивается к кусочку хлеба. Хотя мороженое содержит сахарозу, в нем также есть жир (мы говорим о сливочном мороженом), а еще оно очень холодное. А эти два фактора (жир и холод) существенно замедляют всасывание сахара, говоря медицинским языком, являются пролонгаторами всасывания. В результате мороженое относится к числу продуктов с «медленным» сахаром. Кроме того, в исследованиях последних лет установлено, что глюкоза медленно всасывается из продуктов, содержащих желатин или агар-агар, а эти компоненты входят в состав высококачественного мороженого. Поэтому нет причин, по которым его нельзя употреблять людям, живущим с диабетом, кроме разве что одной — лишнего веса. В этом случае необходимо учитывать его высокую калорийность (около 300 ккал) и ограничить употребление, если вы хотите добиться снижения веса (если даже не хотите, то нужно захотеть).

В остальных случаях мороженое — вполне допустимый десерт. И сливочное мороженое предпочтительнее фруктового из-за содержания именно жиров. А фруктовое мороженое — это просто замороженная сладкая вода, которая, растаяв в желудке, быстро всасывается и резко повышает уровень сахара в крови.

Не подменяйте порцией мороженого ланч или перекус перед сном — вы можете через час получить все ту же полнометражную гипогликемию. Не сочетайте мороженое с горячей пищей или питьем, поскольку его «холодные свойства» будут нейтрализованы.

Кроме того, людям, живущим с диабетом, разрешены свои собственные диабетические сладости, приготовленные с сахарозаменителями и выпускаемые в достаточно широком ассортименте. Желе, самбуки, муссы, компоты, печенье, вафли, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине — вот далеко не полный перечень сладкого при диабете. разрешенного к применению.

Необходимо только помнить, что по калорийности ксилит и сорбит равны сахару, и это должно учитываться при подсчете суточного рациона.

Дополнительно статьи на данную тему: