Диета при колите кишечника, язвенном колите и других видах болезни

Сейчас такое заболевание как колит, встречается очень часто. Одна из самых важных составляющих в его лечении – диета при колите кишечника. Специалисты по лечебному питанию говорят, что рацион человека, страдающего этим заболеванием, должен содержать достаточное количество белка, а вот количество животных жиров лучше снизить. Пища должна быть щадящей для кишечника, повышать регенераторные способности его слизистой, способствовать устранению гнилостных и бродильных процессов. Стоит отметить, что меню при колите разрабатывается врачом индивидуально для каждого больного, так как нужно учитывать, находится ли болезнь в стадии обострения или же ремиссии, а также то, как организм пациента реагирует на различные пищевые аллергены.

Какие продукты следует исключить из своего рациона?

Врачи отмечают, что при колите и энтероколите следует отказаться от целого ряда пищевых продуктов:

  • колбасные изделия;
  • хлебобулочные, а также и сдобные мучные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености, маринады, соленые и консервированные продукты;
  • необработанные овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • перловая и пшенная крупа;
  • пряности, специи и острые соусы;
  • кофе и чай с молоком;
  • газировка;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • квас;
  • алкоголь;
  • абрикосовый, сливовый и виноградный соки.

Все эти продукты необходимо исключить из ежедневного рациона как при любом воспалительном процессе в кишечнике, вызванном специфическими возбудителями, так и при неспецифическом язвенном колите.

Какие продукты полезны при колите?

Составляя меню, следует обязательно включить в него те продукты, которые будут положительно влиять на состояние кишечника, а также и на весь организм в целом. Ведь только в этом случае можно рассчитывать на скорейшее выздоровление. Необходимо употреблять баранину и куриное мясо, так как эти продукты являются основным источником белка. Нужно есть только те овощи, которые были подвергнуты термической обработке, то есть припущены, отварены и так далее. Такие фрукты, как груши, яблоки и сливы рекомендуется освобождать от семян и запекать. Фруктовые десерты не должны содержать в своем составе никаких пряностей и семян.

Супы нужно есть протертые, причем они не должны быть как слишком холодными, так и чрезмерно горячими. Хлеб лучше есть подсушенный. А вот сливочное масло, как и все остальные продукты, содержащие жиры животного происхождения, лучше резко ограничить, или полностью исключить во время обострения. Утром, еще до завтрака, стоит выпить один стакан кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры.

Общие рекомендации по питанию

Как при остром колите, так и при хроническом, стоит соблюдать определенные правила, которые помогут улучшить состояние больного. Во-первых, не следует есть как слишком горячие, так и чрезмерно холодные блюда. Не рекомендуется также пить много жидкости. Нельзя есть много мяса, особенно старой говядины и свинины. Из рациона исключаются все салаты из свежих овощей. Фруктовые соки надо разбавлять водой. Некоторые фрукты, например, груши и яблоки, можно есть и в сыром виде, но перед этим их надо почистить от кожуры и семенных коробочек. Дело в том, что кожура фруктов довольно-таки плохо переваривается, раздражая слизистую толстой кишки. Специи и приправы употреблять нельзя, так как они раздражают слизистую оболочку кишечника. Также не стоит есть ягоды, фрукты и овощи, которые имеют много семян, такие как: малина, помидоры и ежевика. Хлеб, содержащий отруби, тоже вреден для больных, ведь такие добавки раздражают и царапают стенки кишечника. От жареного также придется отказаться, особенно при ухудшении состояния.

Большая часть молочных продуктов в рационе должна быть сокращена, если же пациент не переносит лактозу, то их следует и вовсе исключить. При этом нужно принимать добавки, содержащие кальций, чтобы восполнить его недостаток в организме. Объем пищи необходимо регулировать, порции должны быть небольшими, но питаться надо часто и регулярно, через примерно одинаковые промежутки времени. Это поможет не переедать, а также уменьшит количество кислого желудочного содержимого, что способствует защите кишечника от раздражения.

Недавно ученые заявили о том, что злоупотребление продуктами, богатыми линолевой кислотой способно сделать воспалительный процесс более длительным. Это вещество содержится в яичном желтке, грецких орехах, а также в подсолнечном, кокосовом, кунжутном и оливковом маслах. Некоторые специалисты уверены в том, что питание при колите кишечника обязательно должно включать в себя и пробиотические продукты, такие, например, как натуральный йогурт (желательно домашнего происхождения).

Диета при остром колите

Такая патология как острый воспалительный процесс в кишечнике, например, псевдомембранозный колит, требует обязательного соблюдения диеты. В первый день лучше вовсе отказать от пищи, употребляя лишь жидкость, например, это может быть чай, а также отвар шиповника либо черники. В последующие дни диета несколько расширяется, в нее включаются те продукты, которые не оказывают на кишечник раздражающее воздействие. Блюда готовят на пару либо варят, а затем протирают. Можно запекать блюда, но делать это нужно так, чтобы на их поверхности не образовывалась корочка. Питание должно быть дробным, а порции – маленькими. Общие рекомендации по питанию в каждом конкретном случае определяет врач в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, и каково общее состояние больного. Например, если у больного катаральный колит, диета будет одной, а если язвенный колит – несколько другой.

Питание при хроническом колите

При легком обострении такого заболевания как, например, спастический колит, диета направлена на восстановление как секреторной, так и двигательной функции кишечника, а также на уменьшение в нем процессов брожения. Ограничивают употребление грубой клетчатки, острых блюд, пресного молока, пряностей и закусок. Питание рекомендуется дробное, а калорийность рациона не превышает трех тысяч ккал. Пища должна быть измельченной, если блюдо жареное, то на нем не должно быть панировки.

А при колите с запорами в питании увеличивается количество жира за счет различных растительных масел. Суточная калорийность колеблется от 3000 до 3500 ккал. Рекомендуется употреблять разнообразные кисломолочные продукты, а также овощи (помидоры, морковь, свеклу) в умеренных количествах. Хлеб должен быть ржаным или из муки грубого помола. Также ликвидации запоров помогают чернослив, финики, курага и тому подобные сухофрукты. Питание пациентам рекомендуют дробное.

При колите с поносом необходима диета с максимальным щажением, как химическим, так и механическим, кишечника. Также питание направлено на уменьшение бродильных процессов в пищеварительном тракте. Ограничиваются жиры и углеводы, исключаются клетчатка, пряности, пресное молоко, копчености и соления. Калорийность не должна быть выше 2000 ккал. Питаться надо дробно, не менее шести раз за день.

Диета при язвенном колите, как и при других формах данного заболевания, продолжается, как правило, от четырех до пяти недель, а порой и несколько месяцев. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно употреблять вареные, тушеные, паровые или же запеченные блюда. Разрешается есть и жареные продукты, но только без корки и панировки. Можно употреблять супы, сладкие напитки и блюда. Исключаются блюда, способные вызвать обострения – они, как правило, для каждого пациента определяются индивидуально. Новые продукты и блюда в рацион больного с хроническим колитом в стадии ремиссии должны добавляться небольшими порциями.