Что можно есть при поносе?

Поносом называют учащение опорожнения кишечника и изменение консистенции кала: он становится жидким или кашицеобразным. Выделяют несколько типов поноса: инфекционные, алиментарные, диспепсические, токсические, медикаментозные.

  • В первом случае учащение выхода кала связано с инфекционным заболеванием. Это может быть дизентерия, сальмонеллез, амебиаз…
  • Алиментарный понос является следствием неправильного питания или аллергической реакции на тот или иной продукт.
  • В свою очередь диспепсические поносы связаны с нарушениями переваривания пищи, вызванными секреторной недостаточностью желудка или поджелудочной железы, а также нехваткой некоторых ферментов в организме.
  • Токсический понос является следствием отравления ртутью, мышьяком и подобными токсическими веществами.
  • Медикаментозные поносы становятся следствием употребления медпрепаратов, подавляющих флору кишечника.

Огромное значение при лечении поноса имеет не только применение лекарственных препаратов, но и правильное питание. Именно поэтому вопрос о том, что можно есть при поносе, является чрезвычайно актуальным.

Диетическое питание при поносе

Лучшим лечением поноса является полное воздержание от еды на несколько часов после начала дефекаций. По истечении этого периода можно съесть небольшое количество отварного риса (без соли и масла), спелый банан, вареный картофель или сваренное вкрутую яйцо. Для того чтобы в организме не возник недостаток воды нужно стараться больше пить. Оптимальным напитком в данной ситуации может стать свежезаваренный чай без сахара (в идеале – зеленый) или обычная вода. Подойдет также натуральный яблочный сок. Всевозможные газировки и сладкие напитки при поносе противопоказаны. Продолжая разговор о том, можно ли есть при поносе и что конкретно, следует сказать следующее. Мясо, орехи, бобовые и молочные продукты – это то, от чего следует в первую очередь отказаться во время поноса и в первые дни после его завершения. Кроме этого, не рекомендуется употреблять хлеб и каши из цельных зерен, а также сырые овощи и фрукты, жареные блюда, сладости и кофе.

При поносе не лишним будет питаться продуктами, содержащими, так называемые, дубильные вещества. Эти элементы присутствуют в соке рябины, кизила, груши, хурмы, черной смородины, черники и в зеленом чае. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, вяжущее действие на внутренние стенки кишечника. При несильных поносах они способны заменить даже медицинские препараты. Употреблять вышеперечисленные продукты желательно натощак.

Что можно ребенку при поносе

Если говорить о диете для детей, страдающих поносом, все зависит от возраста. Для детей от 3 лет актуально все вышеперечисленное. Вареный рис, картофель, чай, соки фруктов – оптимальное решение в данной ситуации. Что касается грудных детей, продолжительный жидкий стул может быть нормой, если малыш нормально набирает в весе и хорошо себя чувствует. Если же понос отражается на весе малыша и его самочувствии, возможно, причина жидкого стула кроется в слишком большом количестве молока. Оно не успевает усваиваться, вследствие чего развивается временная лактозная недостаточность. После 6 месяцев, когда начинается прикормка у детей нередко возникает понос, который является реакцией на новую пищу. Как правило, в таких случаях особого лечение не требуется. Однако введение в рацион продукта, вызвавшего такую реакцию, на некоторое время лучше приостановить.

Понос: можно ли кормить грудью

Продолжая тему того, что можно кушать при поносе, следует уделить несколько строк и проблеме расстройства кишечника у кормящей мамы. Так, пока не восстановится нормальный стул, желательно отказаться от грудного вскармливания и перейти на искусственное кормление малыша. Что же касается диеты, подойдут все выше рекомендованные продукты. Для ускорения восстановления не лишним будет пропить энтеросорбенты. Они эффективно абсорбируют токсины и патогены, а затем выводят их из организма. Если говорить конкретнее о том, что можно выпить от поноса, для кормящих мам идеально подойдут активированный уголь, "Карболонг", "Сорбекс", "Карболен", "Смекта". Эти препараты безопасны и не противопоказаны кормящим мамам.