Диетические продукты

Диетические продукты – это пищевые продукты с невысокой калорийностью, но полностью удовлетворяющие потребность организма в питательных веществах. В представлении многих людей диетические продукты – это всевозможные пищевые добавки. различные вытяжки, витаминизированные каши и т.д. На самом деле продукты, которые можно отнести к диетическим, находятся на прилавках обычных магазинов и представляют собой привычные для нас продукты питания.

Диетические продукты в повседневном рационе

Для того чтобы не набирать лишний вес, достаточно следить за своим питанием и подбирать полезные для организма продукты. Диетические продукты должны присутствовать на нашем столе как можно чаще, так как они не только помогают держать килограммы в «узде», но и оказывают положительное действие на ЖКТ, нормализуют обменные процессы и способствуют повышению защитных свойств организма.

Итак, в нашем меню должны присутствовать такие диетические продукты как :

  • Фрукты и овощи.

Сырые овощи и свежие фрукты содержат много клетчатки, которая способствует очищению организма от шлаков, стимулирует двигательную активность желудка и снижает аппетит, благодаря набухающим пищевым волокнам. Кроме того, овощи и фрукты содержат незаменимые пектиновые вещества, которые могут связывать в нерастворимые соединения токсические вещества, выделяемые непереварившейся пищей, и выводить их наружу.

Несмотря на то, что крупы считаются достаточно калорийными, они с успехом могут использоваться в диетическом питании. Гречка, бурый неочищенный рис, пшено, овсяная крупа – вот незаменимые источники полезных углеводов и микроэлементов. Правильно приготовленные рассыпчатые каши на воде делают из круп ценный диетический продукт, полностью удовлетворяющий всем качественным показателям.

Отруби – это полноценный диетический продукт с уникальными очищающими свойствами. Благодаря наличию грубой неусвояемой оболочки, отруби прекрасно адсорбируют всевозможные залежи в пищеводе и способствуют их естественной эвакуации из организма. Богатое содержание витаминов группы В и различных микроэлементов дает основание рекомендовать отруби для периодического употребления (курсами по несколько недель).

  • Пророщенные злаки.

Проращивать можно не только пшеницу, как все привыкли, но и другие виды злаков: рожь, овес, гречку и даже неочищенный рис. Проросшие зерна – это биологически ценный диетический продукт, обладающий мощным положительным воздействием на весь организм. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, употреблять в пищу следует проросшие зерна с ростками не более 2-3 мм в длину.

  • Орехи и семечки.

Орехи и семечки тоже являются диетическими продуктами. хотя, по мнению некоторых диетологов, они содержат слишком много жиров и не могут быть рекомендованы для диетического питания. Действительно, если посмотреть таблицу калорийности продуктов, орехи и семечки подсолнуха содержат от 550 до 700ккал, а содержание жиров в них колеблется в пределах 45-67г на 100г продукта. Самыми низкокалорийными являются арахис (548ккал) и семечки подсолнуха (578ккал), а самыми сытными – фундук (704ккал). И все же орехи и семечки следует употреблять – они богаты растительным белком и жирами, способствуют мозговой деятельности и сохранению памяти до глубокой старости, но делать это следует в строго ограниченном количестве (не более 30г в день).

  • Рыба и морепродукты.

Эту категорию продуктов можно при диете, поскольку они являются поставщиком легкоусвояемого животного белка, который отлично справляется с задачей снижения веса. Как? Элементарно: сам по себе белок не способствует накоплению жировых отложений – он полностью усваивается, но на переваривание белковой пищи требуется значительно больше времени, чем на усвоение, скажем, овощей или фруктов.

В среднем, после употребления рыбы или морепродуктов мы можем не чувствовать голода в течение 3-4 часов и при этом не получить ни единого грамма лишнего веса. Употреблять рыбу и морепродукты можно даже вечером, главное, чтобы это было блюдо, приготовленное на пару или на гриле (без жира). И, конечно же, не стоит смешивать рыбу с кашей или хлебом – от этого усвоение белка снижается, а количество гниющей непереварившейся пищи в желудке увеличивается.

Какие продукты можно при диете?

В первой части статьи мы перечислили основные диетические продукты, которые можно употреблять ежедневно, не опасаясь за свою фигуру. Но как питаться, если вес значительно превышает норму? Возможно, что какие-то продукты нужно исключить (даже диетические), а другие, наоборот, сделать основными для употребления в пищу. Это зависит, в первую очередь от того, насколько вес превышает норму.

Итак, какие продукты можно при диете, если ваш вес больше оптимального на 20-30кг? В этом случае рекомендуется употреблять следующие диетические продукты:

  • Овощи – морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей (корень и зелень);
  • Свежие фрукты – яблоки, груши, ананас, цитрусовые;
  • Крупы – только гречка, бурый рис и пшено на воде;
  • Кефир или натуральное кислое молоко – ежедневно по 1-2 стакана;
  • Отварная рыба и морепродукты – 2-3 раза в неделю;
  • Отруби;
  • Оливковое масло – 2 раза в неделю по 1ст. ложке (в салатах и заправках);
  • Зеленый несладкий чай.

Если вес превышает норму на 10-15кг, то рекомендованный выше рацион дополняем такими диетическими продуктами :

  • Черный и отрубной хлеб – 1 раз в день;
  • Различные виды круп – 2-3 раза в неделю;
  • Пророщенные злаки – курсами по 3 недели с перерывом в 10 дней (3-4 курса минимум);
  • Творог – по 50г 2 раза в неделю;
  • Сухофрукты;
  • Орехи (3-5 штук в день);

Диетические продукты, какие можно при диете, если весовая норма превышена на 3-5кг (в дополнению к вышеперечисленным):

  • Мед – 1 чайная ложка ежедневно;
  • Домашний творог – по 100г 3 раза в неделю;
  • Отварное нежирное мясо – 2 раза в неделю;
  • Галетное печенье – 2-3 раза в неделю по 20-30г;
  • Картофель отварной или печеный – 1 раз в неделю.

Калории в продуктах

Для того чтобы эффективно бороться с избыточным весом, необходимо иметь представление о калорийности продуктов. Сами по себе калории в продуктах не могут служить для определения диетической ценности продуктов питания, так как определяющим фактором здесь будет содержание жиров, белков и углеводов, т.е. пищевая ценность. Меньше всего калорий в продуктах содержится в овощах и фруктах, наибольшее количество – в сладостях. орехах, мясных деликатесах и маргаринах.

Для определения энергетической ценности каждого отдельного продукта существует таблица калорийности продуктов. С ее помощью можно определить пищевую ценность нашего рациона и его калорийность. Например, если перекусить копченой мясной грудинкой (100г), то ориентировочно мы обретем порядка 632ккал, при этом энергетическая ценность такой пищи будет невелика – большое количество жира (66,8г), ничтожная часть белков (7,6г) и полное отсутствие углеводов (0г).

Согласно таблице калорийности продуктов, отведав полноценный обед из 200г гречневой каши, мы получим практически такое же количество калорий в продукте – 658, но при этом организм обогатится белком (25,2г), полезными углеводами (136г) и незначительным количеством жира (5,2г).