Продукты заменяющие мясо

В рационе каждого человека должен присутствовать белок. Его главные источники - творог, сыры, яйца, мясо. Они также содержат и жиры, которые могут осесть на стенках кровеносных сосудов и на талии при чрезмерном их употреблении. Доктора единогласно утверждают: большое количество мяса в рационе вредно. Отказываться от него, а особенно мужчинам, не нужно, так как он участвует в процессе выработки тестостерона.

А так, что еще дает нам мясо? Это конечно же белок являющийся строительным материалом для организма, кальций, который необходим костным тканям, железо для поддержания нормального уровня гемоглобина в нашей крови. Именно эти вещества мы и берем из мяса. Но по мимо них в мясных продуктах есть еще восемь аминокислот, витамин В12 и цинк. Так какими продуктами можно заменить мясо, если нет возможности кушать его в полноценном количестве? Узнав ответ на этот вопрос, можно будет разнообразить свой рацион питания.

Итак, какие продукты заменяют мясо?

Переходить от обычного рациона к диете опасно. Но можно ввести в него блюда, которые будут содержать растительный белок.

Например, морские водоросли - источник природного йода и протеина. Существуют морские водоросли различных видов: нори, ламинария, комбу, вакамэ. Они богаты на минералы и хлорофилл, регулируют уровень сахара в крови, заметно улучшает процессы мозга. Такой продукт низкокалориен, но у него высокая ферментация. Поэтому в день можно съедать лишь до 150-200 гр. водорослей в свежем виде и не более 30 гр. в сушеном.

Организму требуются и аминокислоты, содержащиеся в нужном количестве в растительных белках. Растительный белок восстанавливает клетки крови, костей и тканей, препятствует появлению воспалений, вырабатывает антитела. Кстати, в продуктах из растительного белка количество насыщенных жиров минимальное, что снижает уровень холестерина в крови.

Молочные продукты содержат себе не только белок, но кальций и аминокислоты. А кисломолочные продукты прибавят к этому еще и витамин B12.

Отлично справляются с ролью замены мясу - это фасоль и различные злаки. В них есть и те самые восемь аминокислот. Чечевица содержит растительный белок, витамины А, В, С. Она не копит радионуклиды и токсические вещества, а наоборот улучшает метаболизм, укрепляет иммунную систему и оказывает положительное влияние на работу мочеполовой системы. Но избыточное употребление чечевицы способно перегружать желудочно-кишечный тракт. Только люди, страдающие дисбактериозом, дискинезией и подагрой желчных путей, должны исключить из рациона чечевицу.

Рыбные продукты являются практически полноценной заменой мясу. В них лишь немножко меньше железа. А вот белка и другого по сравнению с мясом вполне достаточно.

Около 50 гр. орехов в день способно улучшить память, придаст сил, поспособствует быстрому выздоровлению после простудных заболеваний. А фисташки способны усиливать потенцию. Но люди, переживающие кожные заболевания и мигрени, должны убрать из своего обычного рациона орехи.

Овощи такие как - помидоры, морковь, бурак и перец при каждодневном их потреблении помогут насытить организм нужными витаминами и железом.

Для тех, кто желает похудеть, рекомендованы грибы. Они содержат аминокислоты укрепляющие иммунитет и являются хорошей альтернативой мясу. Грибы ценятся за белок, которого в них в 3 раза больше, чем в мясе и в 2 раза больше чем, в куриных яйцах. А еще в грибах малое количество калорий. Они отлично насыщают организм, поэтому чувство голода долго не будет беспокоить вас. Также они богаты на витамин D, который нужен для наших мышц и нормального усвоения кальция. Да и фосфора в них почти столько, сколько в рыбе.