Какую пищу и в какое время лучше всего есть

В средствах массовой информации активно обсуждается тема правильного питания и качественных продуктов, но никто не задумывается о том, какую пищу и в какое время дня надо есть. В большинстве случаев поднимается вопрос о необходимости ужина и продуктах, из которых он должен состоять. А как же обед и завтрак?

Пищеварительная система живет по своим законам, поэтому, необходимо следить за тем, что и в какое время мы едим. График питания составляется индивидуально и зависит от личных особенностей, трудовой деятельности и наследственности каждого конкретного человека, мы можем дать только общие рекомендации. Но не стоит слишком потакать своим привычкам, правильно организованное питание поможет избежать многих серьезных трудностей со здоровьем и наиболее эффективно применять свой потенциал.

Итак, сколько же раз в день нужно есть? Для здорового человека среднего возраста самым лучшим будет трехразовое питание. При этом всякий прием пищи должен состоять из определенных продуктов. Только в этом случае организм получит в оптимальных количествах все необходимые ингредиенты.

Кроме этого, необходимо дать организму время, чтобы переварить пищу. Процесс пищеварения длится от 4 до 8 часов, выдерживать такие интервалы возможно только в случае трехразового питания.

Например, на завтрак вы съели бутерброд и выпили кофе. Чтобы еда нормально переварилась, потребуется больше 4х часов. Первые 2 часа еда располагается в желудке, а после этого перемещается в кишечник, где завершается процесс расщепления. И в момент, когда организм собирается переместить пищу в кишечник, вы съедаете что-нибудь так же, к примеру, шоколадку либо пирожок. Новая еда поступает в желудок, где так же располагается утренняя, и процесс пищеварения начинается в первую очередь. Такие действия сбивают работу пищеварительной системы и всего организма. В конечном итоге нарушается нормальный обмен веществ, появляются запоры, а зачастую гастрит и даже язва. Поэтому важно не только съесть качественную еду, но и дать пище нормально перевариться и усвоиться.

Среди современной молодежи популярны перекусы набегу и фастфуд. Это весьма вредно, поэтому организовать нормальное питание надо как можно скорее. Питаться следует основательно, до появления ощущения сытости.

Наилучшее время для завтрака – 7-9 часов утра. Согласно суточным ритмам организма в это время активная энергия находится в желудке. Весьма полезно перед завтраком выполнить несколько упражнений либо какую-нибудь домашнюю работу. Не стоит сразу с постели садиться за стол, поскольку внутренние органы не успевают проснуться.

После здорового сна организм полон сил, поэтому завтрак должен быть легким. Идеальный вариант – фрукты, овощи, углеводная еда (картофель, рис, каши). Не стоит пропускать завтрак, поскольку именно с первым приемом пищи активизируется обмен веществ, и, соответственно, начинает сбрасываться лишний вес.

В течение дня организму требуется энергия для активной физической и умственной деятельности, поэтому в качестве обеда подойдут богатые углеводами каши с овощным салатом, фрукты. Оптимальное время для обеда – 13-15 часов.

Что касается ужина, то лучше время для него – это промежуток между 18 и 20 часами. Последний прием пищи должен состоять из продуктов, богатых белком, и овощных салатов. Именно вечером организм восстанавливает поврежденные ткани, а белок является главным «строительным материалом».