Питание ребенка в 7 месяцев

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, по-прежнему питаются в режиме грудь по требованию. В данной ситуации невозможно предугадать количество кормлений за сутки. А вот искусственное питание ребенка в 7 месяцев имеет количество 5 раз. Ваш ребенок уже вырос, но все еще нуждается в готовых антителах, которые он может получить только через грудное молоко мамы.

Не стоит придерживаться мнения, что в этом возрасте в обязательном порядке нужно убрать грудное вскармливание. Питание ребенка в 7 месяцев может оставаться полностью грудным, особенно если он неохотно ест овощное пюре или кашу. Насильно вводить прикорм нельзя. Это касается тех детей, которые с момента рождения и до нынешнего момента находились исключительно на грудном вскармливании, они отлично набирают вес, у мам достаточно грудного молока. Пусть едят на здоровье, тем более что они в этом возрасте уже понимают, вкуснее маминого молока ничего нет.

Те дети, которые были на искусственном вскармливании или к этому возрасту уже перешли на искусственное вскармливание, в 7 месяцев должны получать прикорм.

Рацион питания ребенка в 7 месяцев

И так рацион питания ребенка в 7 месяцев уже может состоять из грудного молока (молочной смеси), фруктового пюре, соков, яичный желток, овощного пюре, каши. Каша или овощное пюре вполне могут заменить одно кормление, но как правило, детки хотят молока (смеси), поэтому можно дать грудь. Ему может быть достаточно 20 мл молока после пюре или каши, а настроение у него будет на целый день.

Все это объясняется сильной психологической связью с мамой. Утром и на ночь нужно давать грудное молоко (смесь), а прикорм в обед и вечер. В этом случае легче наблюдать, не заболит ли животик, какой стул, а главное вы сможете с раннего детства приучить, что завтрак и ужин должны быть легкими. Смеси и каши можно приобретать готовыми, а можно готовить в домашних условиях.

Но если у вас есть возможность и главное желание приготовьте еду дома. Это свежая, не содержащая консервантов еда, которая более полезна для маленьких детей. И что бы там не говорили, в готовой продукции содержатся консерванты, они нужны для длительного срока хранения.

Коровье молоко или козье давать нельзя, из-за риска аллергической реакции. Из овощей можно использовать почти все, кроме конечно первых весенних огурцов, помидор. Из каш лучше использовать овсяную, гречневую, рисовую или кукурузную и обязательно в перетертом виде. Варить овощное пюре можно на мясном бульоне, а несколько позже можно дать мясной фарш.

В этом возрасте продолжается прорезывание зубов, дети часто капризничают. Поэтому, в какой то день он может отказаться от каши, не волнуйтесь, пусть ест грудное молоко (смесь). Свое он возьмет, ведь в питании по-прежнему материнское молоко играет главную роль. Можно дать сухарик или печенье.

Меню ребенка в 7 месяцев

Составляя меню ребенка в 7 месяцев, нужно его формировать таким образом, чтобы это было подобие меню взрослого ребенка. То есть на завтрак и ужин должна быть легкая пища, а обед более плотная, на ночь и утро смесь или материнское молоко. Все вводимые блюда очень питательны, главное, чтобы они были свежими и качественно приготовленными, в соответствии с технологией приготовления. Все блюда должны быть хорошо измельчены, так как жевать в этом возрасте дети не совсем могут.

Блюда должны иметь привлекательный вид, тогда будет проще полностью заменить одно кормление. Прикорм нужно давать перед молоком или молочной смесью. Между кормлениями необходимо давать фруктовые пюре, фруктовые соки или воду. Не забывайте вести дневник питания, в котором будут указаны вид еды, дата, количество, характер стула и другое.

Меню ребенка в 7 месяцев может выглядеть примерно так: