Строгие условия содержания

4 краткосрочных

Кроме того, в порядке поощрения осужденным, имеющим хорошее поведение, добросовестно относящимся к работе, учебе, активно участвующим в работе самодеятельных организаций, может быть предоставлено дополнительное краткосрочное или длительное свидание. Количество поощрительных свиданий не может превышать четырех в год.

в виде наказания?

Нет, не могут. Уголовно-исполнительный кодекс такого вида наказания не предусматривает.

(УИК - ст. 113)

По письменной просьбе осужденных длительные свидания могут быть заменены на краткосрочные или на телефонный разговор, а краткосрочные - на телефонный разговор. Замена в обратную сторону не предусмотрена.

(УИК - ст. 89 ч. 3)

при заключении брака?

После регистрации брака осужденным, отбывающими наказание в колониях, предоставляется длительное свидание с супругом (супругой) в установленном порядке, т. е. исходя из норм положенности. Так, если перед заключением брака осужденный использовал право на длительное свидание с родственниками, то предоставление длительного свидания с женой ему не положено.

(Инструкция о работе спецотделов - п. 5.9.13)

Да, могут в следующих случаях:
  • при проведении противоэпидемиологических мероприятий;
  • в случае стихийных бедствий;
  • при массовых беспорядках;
  • при групповых неповиновениях;
  • при введении режима особого или военного положения;
  • при нарушении прибывшими на свидание лицами установленного порядка проведения свиданий.

    (УИК - ст. 85 ч. 1, 2; ПВР - § 14)

    Краткосрочные свидания предоставляются как с родственниками, так и с иными лицами.

    Длительные свидания (с правом совместного проживания) предоставляются с близкими родственниками, к числу которых относятся: супруг(а), родители, дети, усыновители, усыновленные, братья, сестры, дед, бабушка, внуки. В исключительных случаях с разрешения начальника учреждения длительное свидание может быть предоставлено и с иными лицами.

    С иными лицами длительные свидания предоставляются только в том случае, если такие свидания, по мнению администрации, не будут отрицательно влиять на осужденного.

    Понятие "иные лица" ни в законе, ни в ПВР не определено. Очевидно, к ним должны относиться лица, проживавшие с осужденными до их осуждения и ведшие совместное хозяйство (так называемые "сожители"), а также родственники, не относящиеся к числу близких родственников (дяди, тети, племянники и др.).

    Понятие "исключительный случай" также не определено. В каждом отдельном случае исключительность определяется конкретными обстоятельствами.

    (УИК - ст. 89 ч. 2; ПВР - § 14)

    (ПВР - § 14)

    Продолжительность краткосрочных свиданий составляет 4 часа, а длительных - трое суток. Устанавливать длительные свидания продолжительностью менее трех суток администрация имеет право только по просьбе осужденного либо лиц, прибывших на свидание.

    В ряде случаев длительные свидания могут предоставляться продолжительностью пять суток (за пределами колонии). Длительные свидания с предоставлением права проживания за пределами ИУ проводятся с разрешения начальника ИУ, который одновременно определяет место проживания и порядок поведения осужденного во время свидания.

    (УИК - ст. 89 ч. 1)

    пользоваться одеждой, привезенной родственниками?

    (ПВР - § 14)

    Да, могут. Но только с разрешения оперативного дежурного или инспектора-дежурного по жилой зоне. По возвращению их вещи и продукты питания подвергаются досмотру.

    (Инструкция о надзоре - п. 5.3.1)