Продукты разрешенные при диабете

Если вам поставили диагноз – диабет, не стоит отчаиваться, он не так страшен. Потребуется больше внимания уделять своему здоровью и питанию. Достаточно будет придерживаться определенных рамок в процессе приема пищи совместно с медикаментозным лечением и совмещать все с лечебной индивидуальной физкультурой.

Диетотерапия теперь будет одной из важнейших составляющих вашей жизни, но самой простой и доступной среди прочих терапий. Для ее соблюдения потребуется полная организация силы воли и желание прожить как можно дольше. Следует четко пояснить, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете постоянно или периодически, а какие следует исключить из своего рациона навсегда.

Диабет и определение норм углеводов

Разделение продуктов для диабетиков не является ограничением во вкусах (вкусные или не вкусные, горькие или сладкие), а есть полезные и очень вредные, которые разрешено или категорически запрещено употреблять. Таких правил следует придерживаться, потому что причина сахарного диабета – это нарушение в организме углеводного обмена веществ, в процессе чего больной ощущает недостаток гормона, который отвечает за усвоение углеводов мышечными массами. Поэтому сахар, поступающий в организм с пищей, задерживается в крови, а богатые на глюкозу продукты вызывают гипергликемию (не снабжается организм полезными питательными веществами без дополнительного укола инсулина). У каждого больного при сахарном диабете всегда есть инсулин для инъекций или продукт, содержащий сахар, чтобы избежать возникновения гипергликемии.

Для того чтобы определить необходимое количество усваиваемых организмом диабетика углеводов, диетологи создали специальную меру – «хлебная единица» (ХЕ). Правильный расчет этой меры, позволит рационально использовать инсулин для усвоения сахаров в употребленных продуктах.

Принято считать, что 1 ХЕ равна 15 г углеводов, что соответствует 2 ед. инсулина. Такая мера исчисления показывает, что при поступлении в организм 15 г углеводов, в крови диабетика возникает повышение сахара (2,8 ммоль/л), что ему следует ввести 2 единицы инсулина для усвоения. Чем меньше углеводов содержит продукт, тем больше можно употреблять его в пищу больному сахарным диабетом. Отказаться полостью от продуктов, содержащих углеводы, невозможно, человеку необходимо употреблять не меньше 18 ХЕ в сутки, максимум – 25. Для страдающих диабетом, эту норму следует разделить на день.

Второй тип диабета сопровождается избыточным весом, поэтому диета должна быть еще и малокалорийной, чтобы избавиться от лишнего веса и успешно лечиться. Те, кто страдает первым типом диабета, наоборот должны употреблять более питательные продукты.

Запретные продукты для диабетиков

Больные первым типом диабета (в основном дети или молодые люди), не имеют особых ограничений в выборе продуктов питания, при правильном выборе дозировки инсулина. Пока специалисты будут определять вашу норму инсулина, следует избегать употребления жирной, острой, соленой пищи. Питание для этого (2-го) типа диабетиков должно соответствовать здоровому и сбалансированному питанию.

Для страдающих вторым типом сахарного диабета, нужно принять меры по ограничению продуктов питания. Необходимо исключить:

  • сахар, выпечку (кондитерские изделия);
  • белый хлеб, вареники, пирожки;
  • свинину, сало и прочие продукты из свинины;
  • сладкие соки, газированные напитки (тоже сладкие);
  • некоторые фрукты и сухофрукты (банан, абрикос, виноград, дыня, хурма, финики, изюм, курага, инжир);
  • рис;
  • картофель.

Ограничение острых, жаренных, консервированных, соленых продуктов просто необходимо. Следует ответственно относиться к потреблению жиров, которые должны составлять 10% в день, чтобы избежать сердечных заболеваний, которые легко могут развиться у диабетика.

Употребление полезных продуктов для диабетика

При сахарном диабете существуют и полезные продукты, которые необходимо употреблять в обязательном порядке. Всем следует пить свежевыжатые овощные соки. Особенно полезно пить диабетикам соки из укропа, сельдерея, петрушки. Эта зелень помогает стабилизации уровня сахара в крови.

Приведем список продуктов, которые рекомендуют диетологи при сахарном диабете:

  • рыба нежирная, отварная или запеченная;
  • говядина отварная нежирная;
  • черный хлеб;
  • курица без шкурки;
  • куриные яйца, только 4 штуки за неделю;
  • томатный сок;
  • гречневая, овсяная, пшеничная и перловая крупа;
  • зеленый чай;
  • грейпфрут;
  • овощи (белокочанная и цветная капуста, баклажаны, огурцы, кабачки);
  • фрукты (арбузы, яблоки, мандарины, сливы);
  • ягоды в весьма ограниченном количестве;
  • зелень (укроп, петрушка, лук).

Правильно приготовленные блюда тоже имеют немаловажное значение. Чтобы приготовить мясо или рыбу, используйте растительное масло для поджаривания или приготовления на пару. Для приготовления этих же продуктов в фольге масло использовать не надо. Рыбу в отваром или запеченном виде следует два раза в неделю принимать в пищу тем, кто болен сахарным диабетом.

Чтобы насладиться салатом, следует приготовить маринад на основе растительного масла и уксуса (не более 1 чайной ложки) или лимонного сока, соли и зелени. Для разнообразия вкусов можно добавлять в маринад имбирь, томатную пасту, сахарин.

Основные продукты питания для больных сахарным диабетом содержат невысокий уровень калорийности и обеспечивают организм всеми необходимыми для активной жизни веществами и витаминами.

Чтобы узнать калорийность продуктов, можно посмотреть специально составленные списки и таблицы. Можно обратиться к диетологу, который подскажет где найти такую информацию или составит для вас лично диету. Если опираться на полученные выше сведения, то можно составить приблизительное меню, в которое входят продукты для диабетиков.

Приблизительное меню для диабетика

Большинство специалистов считает, что наличие сахарного диабета не должно влиять на количество необходимых организму человека углеводов. Полное исключение из рациона картофеля, макарон, хлеба может вызвать резкие перепады в процессе обмена веществ, но не отразится на снижении уровня сахара. А вот жиры животного происхождения лучше не употреблять, их достаточно поступает в организм при потреблении диабетиком рыбы и мяса.

Некоторые блюда, которые можно выбрать больному при сахарном диабете для ежедневного потребления:

Завтрак: гречневая или овсяная каша, салат, капустные котлеты, омлет, кабачковая икра, вымоченная сельдь, твердый сыр, зеленый чай или кофе с молоком.

Обед: борщ, щи, рассольник, свекольник — вегетарианские с добавлением сметаны, отварная курица, гороховый суп, тефтели с тушеной морковью, мясной гуляш, тушеные овощи, рыба заливная, фруктовый кисель или компот без сахара, чай.

Ужин: голубцы с рисом и мясом, отварная или запеченная рыба (с соком лимона), тушеное рагу с капустой, печеное яблоко, запеканка морковная, отвар из шиповника без добавления сахара.

Перед сном можно выпить стакан кисломолочных продуктов (кефир, простокваша или ряженка).

Алкоголь в жизни диабетика

Алкогольные напитки приводят к резкому снижению количества сахара в крови, поэтому людям при сахарном диабете советуют редкое употребление алкогольных напитков. Полный отказ не обязателен, следует только учитывать некоторые ограничения. Диабетики вполне могут выпить 200 грамм сухого вина или 50 грамм более крепких напитков. Так что вы не будете скучать в веселой компании, будете чувствовать себя полноценным членом общества.

Учитывая выше изложенный материал и анализируя список разрешенных продуктов можно сделать вывод, что сахарный диабет не приговор. Можно вести вполне полноценный и активный образ жизни, только соблюдая определенные правила питания. Стараться придерживаться всех рекомендаций врача, делать вовремя инъекции инсулина, следить за уровнем сахара в крови и периодически посещать врача, сдавать нужные анализы. К тому же диета при сахарном диабете поможет достичь стройности фигуры и избавиться от лишних килограммов. Стройная фигура никогда не помешает, наоборот прибавит легкости и даже здоровья. Не стоит заострять внимание на том, что вы живете по определенным правилам, все люди живут по правилам, просто у людей с сахарным диабетом они немного другие.

Очень многие продукты, разрешенные при сахарном диабете, используются в приготовлении очень вкусных, полезных и питательных блюд. Они подойдут любому человеку, который оценит вкусовые качества диетической еды и не будет беспокоится о уровне сахара в крови.