Как питаться при язве желудка — рацион и рекомендации специалистов

Какое должно быть меню при язве желудка. Фото с сайта puertea2.narod.ru

Оглавление:

Тысячи людей встречают свой новый день чашечкой крепкого чая или кофе и сигаретой, а в течение дня вместо полноценного обеда перекусывают полуфабрикатами. Плюс каждодневные стрессы. Все это приводит к гастритам. которые в запущенной форме переходят в язву желудка.

Язва желудка – крайне распространенное заболевание. Только в Российской Федерации от него страдает 15 миллионов человек, 30% из них – дети и подростки. Маловероятно, что болезнь приведет к летальному исходу, но язва способна здорово омрачить жизнь. Впрочем, если не прибегать к помощи врача, можно добиться прободения язвы, перетекающей в перитонит, и, как следствие, смерть.

Аналогичное заболевание – язва двенадцатиперстной кишки. Имеет еще более впечатляющие масштабы – практически 700 миллионов человек на всем земном шаре живут с этим недугом. Причем мужчины в два раза больше подвержены развитию этой болезни, нежели женщины. Симптомы и методика лечения ЯДК мало чем отличаются от язвы желудка, поэтому препараты и диеты совпадают.

Что можно есть при язве желудка или двенадцатиперстной кишки?

Для создания условий, способствующих замедлению развития язвы желудка, необходимо уменьшить количество выделяемого желудочного сока, так как он усугубляет и без того тяжелое состояние слизистой желудка. Для этого нужно включить в свой ежедневный рацион продукты, на переваривание которых уходит минимум соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке.

По разработанной системе диет терапевта М. Певзнера при язве желудка и двенадцатиперстной кишки крайне необходимо придерживаться так называемого стола-диеты №1. В нем предлагается дробный режим питания – 5–6 раз в сутки, пища, приготовленная в вареном или протертом виде (иногда разрешается печеное).

Рекомендованные блюда

  • слабо заваренный чай, как ао;
  • пшеничный хлеб, желательно вчерашний;
  • нежирные молочные продукты, сметана;
  • растительное и сливочное масла;
  • яйца в небольших количествах, приготовленные на пару или сваренные;
  • супы из круп и протертых овощей;
  • легко перевариваемые овощи, такие как картофель, морковь, свекла, кабачковые;
  • некислые фрукты и ягоды, компоты и кисели из них;
  • каши (греча, овсяная, манная, рисовая);
  • нежирное мясо, вареное или приготовленное на пару;
  • вареная колбаса, нежирные сыры.

Запрещенные блюда

  • жирное мясо, а также мясные и рыбные бульоны
  • сдоба, ржаной хлеб;
  • фрукты и сырые овощи;
  • копчености, соленья, консервы;
  • кофе, газированные напитки;
  • капуста, огурцы, помидоры, лук, щавель.
  • Варианты меню

    По рекомендациям диетологов при язвенной болезни желудка запрещается жирная, острая, твердая пища. Обуславливается это тем, что на переваривание жиров и продуктов с твердой оболочкой уходит больше времени и, соответственно, больше желудочного сока.

    Следует максимально заменить масла животного происхождения растительными, так как последние способствуют ускорению обменных процессов.

    При острой форме язвы желудка нужно употреблять исключительно кашеобразную пищу по той причине, что она практически не задерживается в желудке, не вызывая выделения соляной кислоты. Также имеет значение химический состав продуктов. Быстрее всего перевариваются углеводы. затем белки. дольше всего в желудке находятся жиры. Но нельзя забывать, что организму, особенно ослабленному заболеванием, необходимы в должном количестве витамины и минеральные соли.

    Особое место в диете занимает картофель. Помимо высокого содержания пектиновых веществ и органических кислот, картофель обладает некоторыми полезными свойствами: крахмал является обволакивающим и размягчительным средством, а картофельный сок регулирует кислотную среду желудка и помогает при заживлении язвенных ран.

    Также диетологами рекомендован мед. Из-за большого содержания микроэлементов, таких как бор, хром, йод, молибден, мед – отличное средство для поддержания в норме кислотности желудочной секреции. А обильное количество фруктозы позволяет обходиться без сахара, сильно влияющего на процесс пищеварения.

    Один из самых эффективных и важных продуктов в борьбе с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки – это йогурт. В то время как другие продукты диетического стола лишь способствуют улучшению пищеварения, бифидобактерии йогурта влияют непосредственно на очаг болезни – микробы Helicobacter pylori.

    Йогурт предпочтительнее готовить самим, в домашних условиях, так как найти на полках магазинов продукцию с действующими микроорганизмами практически невозможно.

    Так же рекомендован в лечении язвенной болезни отвар шиповника. так как он содержит ударное количество витамина С. Плюс ко всему, масло из семян шиповника имеет свойство обволакивать слизистую, что так же положительно влияет на процесс лечения.

    Пациенту с диагнозом язвенной болезни приходится отказываться от привычного питания. Появляется логичный вопрос, что можно есть при язве желудка и как ие рецепты использовать при готовке. Приведем пример обычного дневного рациона в рамках стола №1.

    Омлет на пару

    Ингредиенты: яйца 2 шт. молоко 110 г, сливочное масло 20 г, щепотка соли.

    Приготовление: Яйца смешать с молоком и взбить. Вылить полученную смесь на промасленную форму и сварить на пару. Желательно, чтобы толщина омлета была 3—4 см, иначе плохо пропечется. Подать на стол и полить сливочным маслом.

    Кисель из черной смородины

    Ингредиенты: черная смородина 50 г, сахар 2/3 ст. ложки, картофельный крахмал 1 ч. ложка, вода 200 мл.

    Приготовление: спелые ягоды смородины перебрать и ополоснуть под холодной водой. Выжать сок, вылить его в чашку и поставить в холодное место. Оставшуюся мякоть залить кипятком и варить 5—7 минут, после чего процедить через сито. В отвар засыпать сахар, дать закипеть, периодически снимая образовавшуюся пену. Залить в получившуюся смесь крахмал, разведенный холодной водой, опять довести до кипения, добавить охлажденный сок. Кисель размешать и присыпать сверху сахаром, чтобы предотвратить образование пленки.

    Отвар из овсяных хлопьев

    Ингредиенты: овсяные хлопья 30 г, вода, сахар, соль.

    Приготовление: хлопья залить водой в пропорции 1/7, после закипания периодически восполнять испарившуюся воду. После полного разваривания засыпать соль и сахар, процедить и подать на стол.

    Суфле из отварной трески

    Ингредиенты: треска 150 г, яйцо ½ шт. сливочное масло 1/3 ч. ложки, соль, мука ½ ч. ложки, молоко 30 г.

    Приготовление: треску выпотрошить, промыть, разделать, сварить, охладить. Рыбу пропустить через мелкую решетку на мясорубке. Муку просеять, добавить горячее молоко и варить 5—7 минут. Добавить в треску получившийся соус, соль, яйцо, тщательно перемешать. Готовить в пароварке в течение 15 минут.

    Яблочный пудинг

    Ингредиенты: яблоко 1 шт. яйцо 1 шт. молоко 2/3 стакана, сахар 2 ст. ложки, сливочное масло ½ ст. ложки, манная крупа 5 ч. ложек, панировочные сухари для обсыпания формы 1 ст. ложка.

    Приготовление: разогреть молоко, добавить манку, довести до кипения. Чистые и нарезанные соломкой яблоки смешать с манной кашей и желтком, взбитым с сахаром. Отдельно взбить белок до пенистого состояния, постепенно добавить в получившуюся смесь и тщательно перемешать. В форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную хлебной крошкой или панировочными сухарями, вылить полученную массу. Готовить на водяной бане 35-40 минут.

    Картофельный сок

    Ингредиенты: несколько картофельных клубней.

    Приготовление: вымытые и вытертые картофелины вместе с кожурой пропустить через соковыжималку. Впрок сок заготавливать не рекомендуется, так как он теряет большую часть полезных свойств. Лучше делать каждый раз новый.

    Вот примерный суточный рацион для поддержания диеты при язвенной болезни. Поначалу будет непросто отказаться от привычного питания, но всё это во благо.