Составляем меню пятимесячного ребенка

Содержание:

Грудное вскармливание – это очень полезно, но рано или поздно приходит время знакомить малыша с «настоящей» пищей. Меню ребенка в 5 месяцев может включать в себя овощные и фруктовые пюре, яичный желток, соки и воду. Однако это правило действует в отношении не всех детей данного возраста. При введении прикорма есть свои нюансы, которые обязательно нужно учитывать, приучая малыша к пище, отличной от грудного молока.

Всему свое время

Однако случается и так, что педиатр может порекомендовать вводить прикорм с пяти месяцев. Обычно причиной этому служит недобор в весе. В этом случае можно начать знакомить ребенка с новыми продуктами, но делать это нужно постепенно. По прошествии времени и привыкании крохи к новой еде, его меню должно приблизиться к классическому, рассчитанному на пятимесячного малыша. Кормление в 5 месяцев будет описано ниже.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще всего начинают пробовать новые продукты с 4-4,5 месяцев. Как правило, это соки и пюре, так как адаптированные молочные смеси не могут дать всех полезных веществ, необходимых ребенку для полноценного развития. Поэтому по достижении пяти месяцев искусственники кушают по нормам, описанным в классическом меню для ребенка данного возраста.

Что можно давать кушать ребенку в 5 месяцев?

В возрасте пяти месяцев ребенок кушает пять раз в день. Приемы пищи начинаются в 6 часов утра и заканчиваются в 10 часов вечера. Стоит оговориться, что это касается детей, находящихся на искусственном вскармливании. Грудные малыши едят по требованию в любое время суток, если только мама не придерживается принципа кормления по графику.

Разрешенные продукты для ребенка в 5 месяцев, их нормы и время приема:

  1. 6:00       – 200 мл грудного молока или смеси;
  2. 10:00     – 1/2 желтка куриного яйца, затем докорм 200 мл грудного молока или смеси;
  3. 13:00     – 150 граммов овощного пюре, затем докорм 50 мл грудного молока или смеси;
  4. 18:00     – 50 граммов фруктового пюре, затем докорм 150 мл грудного молока или смеси;
  5. 22:00     – 200 мл грудного молока или смеси.

В перерывах между кормлениями надо поить ребенка водой и фруктовыми соками.

Это классический вариант меню для ребенка, достигшего возраста пяти месяцев. Это рекомендуемый рацион питания для кормления малыша, однако, описанное выше не означает, что, как только ребенку исполнилось 5 месяцев, нужно менять привычный вариант кормления на предложенный. К нему нужно подойти постепенно.

Как организовать прикорм ребенка в 5 месяцев

Меню, описанное в предыдущем разделе, предусматривает несколько различных продуктов: яичный желток, овощное и фруктовое пюре, соки. Если до 5 месяцев ребенок не пробовал ничего, кроме грудного молока, вводить новые продукты в его рацион нужно постепенно, начиная с половины чайной ложки. При этом следует следить за реакцией малыша на тот или иной продукт: не появилась ли сыпь, красные пятна, не изменился ли характер стула. Дату введения, название продукта, его количество, а также реакцию ребенка на них можно записывать в специально заведенную для этих целей тетрадку или блокнот.

Интервал между новыми продуктами должен составлять 1-2 недели. Начинать следует с монокомпонентных овощных пюре, так как если ввести в прикорм сначала фруктовые, малыш может впоследствии отказываться от не столь вкусных овощей. Пюре должны быть тщательно перетертыми, а фрукты и овощи для них используют вареные или приготовленные на пару. Кроме пюре малышу нужно давать яичный желток. Его следует размять и добавить туда немного грудного молока или смеси.

Разрешенные к употреблению продукты в 5 месяцев: кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста, картофель, яблоко, груша, яичный желток (Не белок! Его не рекомендуют давать детям до года). Если мама готовит пюре сама, она не должна добавлять в него ни соли, ни сахара, ни специй. Конечно, может показаться, что ребенку будет пресно и совсем невкусно. Однако это не так: малыш не знает аромата специй, сладости сахара и вкуса соли, поэтому примет любое овощное пюре, как должное. Если мама покупает готовое пюре в магазине, нужно проследить, чтобы список ингредиентов не содержал описанных выше приправ.

Будь здоров, расти большой!

Кормление ребенка в 5 месяцев является подготовительным этапом к последующему его отлучению от груди. Как бы долго мама не кормила малыша грудным молоком, с каждым месяцем в его рацион будут вводиться все новые и новые продукты. Начиная прикармливать ребенка с пяти месяцев, прививайте ему любовь к здоровой и вкусной пище, правильному питанию. Впоследствии это сыграет важную роль в его образе питания и гастрономических пристрастиях.

Как избавиться от растяжек после родов?