Поиск

Пиелонефрит - неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек, поражающее почечную паренхиму, преимущественно интерстициальную ткань, лоханку и чашечки. Пиелонефрит может быть одно- и двусторонним, острым, хроническим или рецидивирующим. Пиелонефрит является самым частым заболеванием почек. При остром и обострении хронического пиелонефрита с выраженными общеинфекционными явлениями (высокой температурой, интоксикацией, обильным потоотделением, рвотой и др.) в первые 1-2 дня болезни целесообразно использовать только спелые фрукты и ягоды, бахчевые (арбуз, дыня, тыква), печеные яблоки пюре из моркови, свеклы, цветной капусты. Далее можно переходить на рацион с физиологически нормальным содержанием белков (из которых 60% - животные), прежде всего за счет молочных продуктов. В связи с постельным режимом, угнетением аппетита, нередкой тошнотой энергоценность рациона снижают до 1800-2000 ккал. главным образом за счет жиров и в меньшей степени - углеводов. При умеренно выраженном общеинфекционном процессе указанный рацион можно применять с первых дней болезни, минуя разгрузочные дни. После окончания острого периода энергоценность рациона повышают до физиологической нормы. С первого дня болезни показано повышенное потребление жидкости ( 2 л. и более), если нет специальных противопоказаний. При обильном введении жидкости восполняются ее потери, промываются мочевые пути, улучшается выведение из организма токсинов и продуктов обмена веществ. Для этого используют зеленый или черный некрепкий чай, чай с лимоном или молоком, разбавленные водой кисло-сладкие соки фруктов и ягод, томатный сок, отвары из шиповника и фруктов, жидкие кисели, щелочные минеральные воды. Желательны напитки из клюквы и брусники - морсы, вода с экстрактами или вареньем. В этих ягодах содержится бензойная кислота, которая непосредственно и через образующуюся в печени гиппуровую кислоту при выделении с мочой дает бактериостатический эффект. К сожалению, пиелонефрит, как и другие инфекционные заболевания, остеопатическими манипуляциями лечить нельзя.

В отличие от многих других заболеваний почек при пиелонефите не требуется ограничения в питании поваренной соли. В результате канальцевого ацидо- и аммониогенеза при пиелонефрите увеличиваются выделение бикарбонатов и потеря ионов натрия, калия и кальция. Имеются данные, согласно которым при бессолевой диете на фоне потерь натрия ("сольтеряющая почка") могут появиться признаки почечной недостаточности. Поэтому в диету следует ввести 10- 12 г поваренной соли, а при большом выделении мочи, рвоте, обильном потоотделении при лихорадке - до 15 г и более. Поваренную соль ограничивают до 5- 6 г в сутки только при тяжелом двустороннем поражении почек с выраженным подъемом артериального давления. Необходимо повысить в 1,5-2 раза по сравнению с физиологическими нормами поступление витаминов С, А, группы В за счет богатых ими продуктов и поливитаминных препаратов. В острый период пиелонефрита с явлениями общеинфекционного процесса рацион должен включать в себя преимущественно легкоусвояемые продукты и блюда. Кулинарная обработка должна обеспечить умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Для регуляции деятельности кишечника применяют источники пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды) и кисломолочные напитки. Лучше не использовать продукты, способные усилить газообразование в кишечнике и вызвать вздутие живота: бобовые, белокочанную капусту и др. Пищу принимают небольшими порциями, 5-6 раз в день. Основную часть пищи следует принимать в часы снижения температуры. Если пиелонефрит не сочетается с воспалением нижележащих мочевых путей (цистит, уретрит), или заболеваниями органов пищеварения, то нет прямых оснований для исключения из рациона каких-либо продуктов, включая мясные и рыбные бульоны, пряные овощи, пряности, приправы, соленья и т. д. Разумеется, при остром пиелонефрите или обострении хронического пиелонефрита с выраженными общеинфекционными явлениями больной не должен есть копченую колбасу с горчицей, жирный шашлык с острым кетчупом и другие подобные продукты и блюда. При маловыраженных явлениях общеинфекционного процесса (субфебрильной температуре, нормальном аппетите, общем неплохом самочувствии и т. д.) пищевой рацион может соответствовать принципам рационального (здорового) питания, особенно в отношении кулинарной обработки пищи. Обязательным остается повышенное потребление жидкости. При антимикробной лекарственной терапии - важнейшем направлении в лечении острого пиелонефрита или обострения хронического пиелонефрита - следует учитывать рН мочи, так как активность многих антибактериальных препаратов изменяется в зависимости от кислой или щелочной реакции мочи (см.табл.). С помощью питания можно изменять рН мочи: в щелочную сторону - при преобладании в рационе овощей, фруктов, ягод, молока и молочных продуктов; в кислую сторону - при преобладании мяса, рыбы, зерновых продуктов. Имеются данные, согласно которым уменьшить вирулентность микрофлоры, поддерживающей активность хронического пиелонефрита, можно путем сдвигов каждые 10-15 дней рН мочи в кислую или щелочную сторону за счет соответствующих изменений продуктового состава рациона.

*цефалоспорины активны при рН в диапазоне 2.0 - 2.8

**оптимум рН для нитрофуранов и нитроксолина около 5.0

При хроническом пиелонефрите вне его обострения никакой специальной диеты не требуется, показано рациональное (здоровое) питание, хотя с некоторыми особенностями и возможными изменениями в зависимости от сопутствующих патологических состояний:

    Количество потребляемой жидкости должно быть не менее 2 л в день во избежание чрезмерной концентрации мочи и для промывания" мочевых путей. Жидкость рекомендуется в любом виде (см. выше), но минеральные воды предпочтительно употреблять маломинерализованные (столовые). Целесообразно использовать напитки из клюквы и брусники. Ограничивают жидкость лишь при пиелонефритах с отеками.
    Прием поваренной соли не следует ограничивать. Небольшое уменьшение содержания соли (до 6- 8 г) возможно при сопутствующей первичной артериальной гипертензии, но при вторичной артериальной гипертензии на фоне сольтеряющего пиелонефрита ограничение натрия и соответственно поваренной соли не показано либо должны учитываться суточные потери натрия с мочой. При пиелофритах со стойкой артериальной гипертензией полезны 1 раз в 7 дней разгрузочные диеты: рисово-компотные, картофельные. При хроническом пиелонефрите нефрогенная артериальная гипертензия сначала носит транзиторный характер, затем становится стабильной и высокой.
    При пиелонефритах на фоне почечнокаменной болезни и при отсутствии почечной недостаточности применяют диеты. по типу "Питание при почечнокаменной болезни".
    Если пиелонефриту сопутствует хроническая почечная недостаточность, то химический состав рациона, прежде всего - содержание белка и соответственно количественный и качественный набор продуктов зависят от степени выраженности нарушения функции почек. Следует учитывать, что при каждом обострении хронического пиелонефрита (даже малосимптомном) в воспалительный процесс вовлекаются новые участки ткани почек, замещаемые потом рубцовой тканью. При двустороннем пиелонефрите это в конечном счете может привести к хронической почечной недостаточности.
    При хроническом пиелонефрите возможна анемия. Хотя последняя трудно поддается лечению, целесообразно регулярно включать в рацион богатые легкоусвояемым железом продукты (мясо, печень, язык, рыба), если нет противопоказаний к повышенному их потреблению (подагра, уролитиаз с уратурией и др.). Биодоступность железа из других продуктов улучшает включение в основные приемы пищи соков фруктов и ягод (без мякоти), которые одновременно служат и источником свободной жидкости. Однако в большинстве случаев питание необходимо дополнять приемом препаратов железа.