Особенности диеты Дюкана на этапе «Атака»

Содержание

↑ Видео-рассказ о диете Дюкана

↑ «Атака» — первая фаза диеты Дюкана

Итак, этап первый: диета Дюкана, фаза «Атака». Она подразумевает полностью протеиновое питание, то есть белковое. Такое резкое изменение режима питания заставляет организм обратиться к резервам – запасам жира. Употребляемые белки поддерживают в здоровом состоянии кости и мышечную ткань, поэтому энергия черпается именно из лишних жировых отложений, что естественно приводит к быстрому снижению веса.

Употреблять можно следующие продукты: мясо и любую рыбу, нежирные молочные продукты, яйца. Подразумевается отказ от углеводов (от овощей и фруктов в том числе). На вопрос, как долго следует соблюдать этап «Атака», диета Дюкана не дает однозначно четкого ответа. Все зависит от исходных данных, то есть от количества избыточного веса. Так, если он составляет до 5 кг, достаточно 1-2 дней фазы «Атака», если до 10 кг – около 3-5 дней, а если выше 10 кг – продержаться придется неделю. В любом случае, соблюдать эту фазу дольше 10 дней не рекомендуется. Ведь строгое и длительное ограничение в рационе продуктов, содержащих углеводы, может пагубно повлиять на работу многих систем организма.

На сайте Дюкана (dukandiet.co.uk.) имеется возможность бесплатно рассчитать длительность диеты для любого желающего в индивидуальном порядке (учитывается возраст, пол, рост, вес, количество физических нагрузок). За время соблюдения такой протеиновой диеты можно скинуть до 6 кг веса.

Протеиновое питание Дюкана на этапе «Атака» позволяет быстро сжигать жиры.

↑ Основа фазы «Атака»

Самым главным принципом диеты Дюкана является ежедневное употребление большого количества (не менее 2 л) простой воды. Старайтесь употреблять именно чистую воду, а не другую жидкость, хотя в разумных пределах это опускается.

Кроме этого, следует ежедневно съедать две столовые ложки овсяных отрубей (или одну ложку пшеничных). Желательно употреблять именно овсяные отруби, потому как они лучше остальных растворяются в воде и могут впитывать в себя жидкость, которая превышает их объем в 25 раз. Овсяные отруби обладают очень высокой клейкостью, благодаря чему их волокна надежно крепятся к пищевому комку. Уже во рту отруби начинают впитывать слюну, а, попадая в желудок – находящуюся в нем воду, при этом одна ложка способна образовать шар около 370 г, что создает ощущение сытости у человека.

Обязательно включите в свой режим дня посильные занятия спортом (аэробика, велоспорт, фитнес, танцы) или хотя бы длительные пешие прогулки (от 20 минут ежедневно), отказ от лифта.

Звезды предпочитают диету Дюкана

↑ Список разрешенных к употреблению продуктов

Применительно к первой фазе разрешено употреблять ограниченный список продуктов, чтобы потеря веса была максимальной и относительно быстрой. Употреблять их можно в неограниченном количестве, которое позволит утолить чувство голода.

  1. Нежирное мясо. Сюда относится говядина, телятина, кролик и конина (кроме антрекота, филейной части). Жирную свинину и баранину употреблять не разрешается. Приготовление блюд из любого мяса должно совершаться без добавления масла и других жиров.
  2. Постная ветчина без кожи жирностью 2 – 4%.
  3. Птица обязательно без кожи, запрещается есть утку, гуся.
  4. Потроха. Сюда относятся печень птицы, телятины и говядины; телячий язык, почки; кончик говяжьего языка.
  5. Рыба любого сорта и способа приготовления. Это может быть сырая, копченая, жирная и даже консервированная рыба (но в собственном соку, без масла).
  6. Морепродукты: различные моллюски, ракообразные.
  7. Яйца. Белок разрешено употреблять без ограничений, желток – не более двух в день. Людям, которые имеют повышенный холестерин, не рекомендуется есть в неделю более 4 желтков.
  8. Молочные продукты (обезжиренные, 0%). Сюда относятся кефир, натуральные йогурты, творог, обычное и сухое обезжиренное молоко (сухого в сутки не больше, чем 3 ст.л.).

Мясо, рыба и морепродукты – основные продукты первой фазы диеты Дюкана

Не стоит пугаться, если появится незначительная сухость во рту, неприятное дыхание, со временем это пройдет. Подсчитывать калории, следить за объемом потребляемых блюд не стоит; кроме того, употреблять разрешенные продукты можно в любое время: днем и ночью. Таким подходом к диетологии могут похвастаться лишь немногие системы, такие как диета Монтиньяка, Аткинса и гречневая.

↑ Как разнообразить диету дополнительными продуктами

Если вас смутила строгая диета Дюкана, продукты для «Атаки» можно немного разнообразить. Однако следует соблюдать меру, а лучше вообще отказаться от дополнительных продуктов для хорошей и быстрой результативности. Разрешается вносить в меню в небольших количествах:

  • чай, кофе и травяные чаи (их лучше включать с 3-4 дня диеты, когда основная потеря веса уже произойдет);
  • диетическая кола, другие подобные напитки;
  • петрушку, лук (до 1,5 головки в день), специи и травы;
  • заменитель сахара (с маркировкой 0 ккал), за исключением сорбита, фруктозы, глюкозы;
  • соль, горчицу в малых количествах (они задерживают жидкость в организме);
  • несладкая томатная паста не более 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус (или другой по желанию);
  • оливковое или рапсовое масло до 1 кофейной ложки;
  • соевый соус;
  • парафиновое масло (столовая ложка) как заправка к салату, разбавленная газировкой (использовать для жарки нельзя);
  • желатин, агар-агар;
  • разрыхлитель, дрожжи;
  • крабовые палочки (до 8 в день);
  • корнишоны (2 штуки в сутки) — приправа к блюдам;
  • лимон исключительно в качестве приправы (не есть и не добавлять в напитки).

↑ Как надолго сохранить результаты

Если вы решительно настроены на похудение вопреки всему, обладаете достаточной силой воли, можете попробовать соблюдать диету Дюкана без употребления дополнительных продуктов. Если же вы сомневаетесь в собственных силах, сделайте себе послабление строгого режима питания и внесите некоторое разнообразие в меню. Однако помните, что именно фаза «Атака» является главной фазой для потери веса, и от четкости соблюдения рекомендаций фактически зависит весь итог мероприятия. Учитывая тот факт, что на этапе «Атака» диета Дюкана является не полностью сбалансированной, не лишним будет принять специальный витаминно-минеральный комплекс, который посоветует лечащий врач.

После этапа «Атака» следуют 3 этапа, позволяющие организму постепенно привыкнуть к новому правильному режиму питания. Благодаря этому, по завершении диеты потерянный вес не вернется обратно, полученный результат сохранится надолго в связи с восстановлением обмена веществ.

После завершения этапа «Атака» разрешается добавлять в меню новые продукты: овощи, фрукты и др.

Эта диета удобна и тем, что не требует исключительно домашнего питания, даже на самой первой фазе. Придерживаться несложных правил легко и в кафе, ресторане. Иногда можно позволить себе выпить небольшое количество алкоголя, чтобы не выделяться из общей массы на каком-то мероприятии и не притягивать к себе излишнее внимание окружающих. Отсутствие необходимости голодать и считать калории позволяет сохранять довольно высокую работоспособность и концентрацию (в случае повышенной утомляемости все же стоит уменьшить нагрузки на организм).

На официальном сайте Дюкана (адрес http://www.dukan.ru/) можно найти рецепты несложных, но вкусных блюд, отвечающих всем требованиям даже самого строгого этапа «Атака». Представлены закуски, основные блюда и десерты с подробным описанием приготовления. Так что не стоит думать, что вам целыми днями придется есть только вареное мясо и отруби, запивая это водой. Творческий подход к делу и огромное желание создать идеальную фигуру помогут преодолеть все трудности, а наградой станут стройные и подтянутые формы.