Как питаться при пиелонефрите?

Содержание

Пиелонефрит развивается в результате проникновения инфекции в чашечно-лоханочную систему почек. Лечение пиелонефрита занимает много времени. Важным вопросом является питание при пиелонефрите почек.

Питание на стадии обострения пиелонефрита

На стадии обострения пиелонефрита у человека периодически возникают острые боли в пояснице, держится повышенная температура. Болезнь может сопровождаться симптомами общей интоксикации организма: слабостью, тошнотой, сниженным аппетитом. Тем не менее, питание должно быть калорийным (3000-3200 кКал в день), содержащим достаточное количество витаминов и минералов.

Диета при остром пиелонефрите почек основывается в ограничении употребления белка и минимизации количества потребляемой больным соли.

Запрещено употреблять при обострении пиелонефрита консервы, кофе, алкоголь, наваристые мясные бульоны, острые специи, лук и чеснок, грибы, бобы, пирожные и торты. Можно употреблять молокопродукты и яичный белок. При уменьшении воспалительного процесса в рацион можно добавить нежирное мясо и рыбу. Рекомендуется употреблять в пищу как можно больше арбузов, дынь, кабачков, фруктов.

В больших количествах (если нет отеков) следует употреблять морсы, компоты, чистую воду (2 л в день и больше). Лучше всего в период обострения болезни готовить все блюда на пару. Также нужно отказаться на время от употребления жиров животного происхождения (все первые блюда должны быть вегетарианскими). Для удовлетворения потребности в животных жирах можно ввести в рацион 15 г сливочного масла.

Питание на стадии ремиссии пиелонефрита

При ремиссии заболевания можно постепенно (в небольших количествах) вводить в рацион лук и чеснок.

Диета при пиелонефрите почек в стадии ремиссии во многом совпадает с диетой на стадии обострения: не следует употреблять кофе, алкоголь и другие запрещенные при обострении пиелонефрита продукты.

Очень полезным на стадии ремиссии является употребление минеральной воды Нафтуся. Пить ее нужно в теплом виде в дозах, рекомендованных врачом.

Питание при хроническом пиелонефрите

Диета при хроническом пиелонефрите почек заключается в здоровом питании. Предпочтительно готовить блюда на пару, варить или тушить. Некоторые ограничения могут накладываться на рацион больного хроническим пиелонефритом в зависимости от сопутствующих осложнений.

Для избежания концентрации мочи в больных почках, употребление жидкости в сутки должно быть на уровне 1,5-2 л. Особенно полезными при хроническом пиелонефрите будут напитки из клюквы и брусники.

Особое внимание следует уделить молоку. Молоко является мочегонным продуктов, легко усваивается и приносит много пользы при заболеваниях почек. Кефир и ряженка тоже полезны при пиелонефрите. Эти продукты не только оказывают мочегонный эффект, но и нормализируют микрофлору кишечника, которая изменяется под воздействием лекарственных препаратов.

Мясо при хроническом пиелонефрите нужно употреблять только нежирное (говядина, курятина, крольчатина). Перед употреблением рекомендуется понижать в мясе содержание экстрактивных веществ. Делается это следующим образом: мясо нужно перед варкой порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой, закипятить и вылить первый бульон. Затем повторно залить мясо водой и довести до готовности. Эта процедура позволит снизить содержание экстрактивных веществ на 60%.

Прием поваренной соли при хроническом пиелонефрите можно и не ограничивать (8-10 г). Если заболевание осложняется артериальной гипертензией, то больному будет полезно раз в 7-10 дней устраивать разгрузочный день (фруктовый или рисовый).

Лежащим в стационаре больным хроническим пиелонефритом назначается диета №7 с повышенным содержанием жидкости. В качестве гостинца таким больным можно приносить изюм, инжир, курагу, апельсины и мандарины.

Питание при осложнениях пиелонефрита

Пиелонефрит может вызвать такие осложнения:

  • анемия;
  • аллергия;
  • гломерулонефрит.

При анемии следует включить в рацион как можно больше продуктов, содержащих железо – яблоки, гранаты, клубнику, а также говяжью печень или язык. Поскольку пиелонефрит сильно ослабляет организм, у человека может развиться пищевая аллергия на различные продукты: следует обязательно выяснить, на какие продукты появилась аллергия и отказаться от их употребления. При гломерулонефрите придется ограничить употребление жидкости до 600 мл в сутки. При снижении интенсивности обострения количество жидкости нужно будет постепенно увеличивать.

Лучше всего насчет диеты при пиелонефрите посоветоваться с лечащим врачом. Соблюдение диеты больным значительно облегчит симптомы болезни и позволит быстрее стабилизировать состояние больного.