Кормление грудным молоком. Питание при кормлении грудным молоком

Никто в мире не посмеет сказать, что кормление грудным молоком вредно, что молоко содержит неприемлемые для ребёнка вещества. Наоборот, материнское молоко содержит в себе все необходимые компоненты, которые так нужны малышу на начальном этапе его жизни.

Ценность естественного вскармливания для мамы и ребёнка

Проведённые исследования доказывают, что кормление новорожденных грудным молоком и молозивом стимулирует выработку иммунитета ко многим инфекционным заболеваниям. В нём находится небольшое количество железа, но его ровно столько, сколько необходимо малышу для усваивания и переваривания.

Одним из основных преимуществ грудного молока является то, что оно стерильно, всегда нужной температуры и не заражено микробами, поэтому передать малышу желудочно-кишечную инфекцию в этом случае просто невозможно.

Естественное вскармливание даёт возможность сэкономить уйму времени, освобождает от постоянного мытья и стерилизации бутылочек, подготовки и хранения смеси. Немаловажное значение имеет и финансовая сторона, ведь естественное вскармливание значительно сокращает денежные расходы. Более того, кормление грудью необыкновенно удобно, если вам предстоит длительная дорога с малышом.

Ребёнок может сосать мамину грудь столько, сколько ему потребуется. Это вырабатывает у малышей сосательный рефлекс, поэтому среди детей, которые питались грудным молоком, практически отсутствуют «любители» сосать пальчики.

Многие мамы получают огромное удовольствие от того, что дают своему ребёнку то, что не может дать ни одно питание. А необыкновенное единение со своим чадом - это поистине неповторимое ощущение. Многие женщины не могут почувствовать себя настоящими мамами от одного только факта рождения ребёнка, и в этом случае грудное кормление творит чудеса: мама и малыш связываются невидимой нитью и с каждым разом испытывают друг к другу всё большую любовь.

Ценность грудного молока

Молоко содержит все необходимые компоненты.

  • Белки. Достаточно легко усваиваются и перевариваются. Белки необходимы ребёнку для правильного построения клеток и тканей его организма.
  • Углеводы (лактоза). Необходимы для развития кишечной микрофлоры.
  • Жиры. В них содержатся очень важные для малыша жирорастворимые витамины А и Е.

С маминым молоком ребёнок получает все необходимые для его развития и роста микроэлементы, витамины и минеральные вещества.

Физическое состояние матери

Многие женщины не хотят кормить грудью, объясняя это тем, что могут испортить фигуру. Однако для появления достаточного количества молока нет необходимости много есть.

Как ведет себя молочная железа кормящей женщины?

Во время беременности грудь увеличивается, а после родов становится ещё больше. Это происходит вне зависимости от того, кормит мама или нет. Когда ребёнку исполняется неделя, грудь во время кормления становится меньше и теряет излишнюю упругость. Этот факт вызывает опасение у мам: не пропало ли молоко?

Размер груди не имеет никакого значения, хотя многие переживают именно из-за этого. Для сомнений нет никаких оснований. Когда женщина не кормит и не беременна, ткани молочной железы находятся в состоянии покоя и составляют меньшую часть от общего объёма груди. Основная часть содержит жировую ткань, поэтому чем больше грудь, тем больше в ней именно жировой ткани. По мере увеличения сроков беременности секреция яичников обеспечивает развитие и увеличение тканей молочной железы. Увеличиваются вены и артерии, которые занимаются снабжением груди кровью. В некоторых случаях они выступают на поверхность. Через пару дней после родов появляется молоко, грудь ещё больше увеличивается в размерах. Любой доктор скажет, что женщины с маленькой грудью кормили своих детей так же удачно, как и обладательницы большой.

Как подготовить молочную железу?

Для того чтобы избежать проблем с кормлением, следует подготовить к этому грудь.

Несколько десятков лет назад женщинам советовали растирать молочные железы плотной тканью для того, чтобы они огрубели. Сейчас доказано, что этого делать не стоит. Ведь женская грудь, в особенности соски, достаточно чувствительна, и такими действиями, ее можно легко повредить.

Чистота

Ежедневно следует принимать душ. Грудь должна быть чистой. Старайтесь не намыливать соски, чтобы не пересушить кожный покров.

Чёрный чай

Для того чтобы смягчить кожу, используйте примочки с чёрным чаем. Процедуру следует проводить по нескольку раз в день. В этом же случае поможет кора дуба: заварите траву по схеме на упаковке и делайте компрессы.

Закаливание

Для начала походите по квартире с открытой грудью около получаса. Далее примите душ и обливайте молочные железы поочерёдно прохладной, а затем холодной водой. Но здесь следует соблюдать осторожность: не идите на рекорды, снижайте температуру воды постепенно.

Полезно протирать соски кубиками льда. Для удобства можно заморозить чёрный чай, ромашку или кору дуба. Держать лёд у груди следует до тех пор, пока соски не отвердеют. Процедуру следует проводить не более одного раза в день, иначе можно простудить грудь.

Плоские или втянутые соски

Если у мамы плоские соски, то это в разы усложнит кормление, особенно если ребёнок легко возбудим. Малыш будет постоянно искать их, а когда не сможет найти, начнёт нервничать и закидывать голову назад. Есть несколько приёмов наладить кормление.

Попробуйте поднести ребёнка к груди, как только он проснулся, тогда он не успеет раскапризничаться. Если он начал плакать, успокойте его, а затем попробуйте ещё раз.

Проведите лёгкий сеанс массажа перед кормлением. Он позволит сделать соски более выпуклыми. Для этого большим и указательным пальцами сожмите сосок и вытяните его, слегка покручивая.

Попробуйте выдавить немного молока. Это позволить области ореолы стать значительно мягче и податливее.

Ногти должны быть подстрижены, а руки – вымыты.

В наше время в аптеках продаются специальные корректоры сосков, которые следует носить в последние месяцы беременности. Начинать следует с 5 минут в день, постепенно увеличивая время до получаса.

Массаж перед началом кормления

  1. Поглаживание груди должно проходить мягко и нежно. Соски и ореолы не подлежат массажу.
  2. Берём грудь в одну руку и приподнимаем её. Массируем другой рукой, слегка надавливая. Это поможет избежать застоев молока, а также подготовить грудь к кормлению.

Выполнять по 5 раз каждый приём. Комплекс упражнений позволит держать грудь в форме.

Для тех, кто переживает, что после кормления пропадут формы, можно делать физические упражнения. Сожмите ладони, направив пальцы вверх, как во время молитвы.

С силой сожмите ладони, пару секунд подержите и расслабьтесь. Локти должны быть разведены в разные стороны. Повторите 10 раз. Поднимите ладони над головой и также с силой их сожмите и разожмите 10 раз. Продолжите выполнять упражнения, снова расположив руки возле груди.

Чтобы правильно выполнить кормление грудным молоком, начните готовиться ещё во время беременности. Обязательно посещайте курсы будущих мам, на которых специалисты покажут вам, как правильно прикладывать ребёнка к груди, чтобы избежать неприятных последствий.

Уход

Правильно ухаживать за грудью во время кормления несложно.

Восстановить нежную кожу сосков и ореол помогут специальные кремы, которые не только помогут улучшить состояние, но и послужит профилактикой трещин на сосках. Существуют средства, которые нужно смывать, и которые, наоборот, должны впитаться, поэтому внимательно прочитайте инструкцию или проконсультируйтесь у вашего гинеколога. Хороши те кремы, которые содержат в своём составе экстракт алоэ и ланолин. После применения им необходимо дать хорошо впитаться, и только после этого надевать бельё. Если вы повредили соски, не стоит терпеть боль, воспользуйтесь специальными накладками. Для того чтобы не было застоя молока, приобретите молокоотсос, он сцедит остатки после кормления.

Как выбрать бюстгальтер для кормления?

Некоторые задаются вопросом: зачем покупать специальный лифчик, если можно обойтись обычным, но на размер больше? Ответ прост. Обычные бюстгальтеры не предназначены для поддержания тяжёлой груди из-за узких бретелек, поэтому появление растяжек свидетельствует о том, что бельё было неправильно подобрано. Бюстгальтер для кормления очень важен для здоровья груди и сохранения её формы.

На что обратить внимание при выборе белья?

  1. Он должен полностью состоять из натуральной ткани, синтетика здесь недопустима.
  2. Бюстгальтер должен иметь специальный кармашек, который обеспечит лёгкое расстегивание и застёгивание.
  3. Лифчик должен содержать дополнительную поддержку, чтобы грудь не вывалилась при кормлении, ведь при помощи кармашка должен оголяться только сосок и часть ореолы.
  4. Если мамочка - обладательница большой груди, то бретельки в таком случае должны быть широкими и прочными.
  5. Очень хорошо, если бюстгальтер будет иметь отдел для вставки прокладки против протекания молока.
  6. Косточек быть не должно.

Как начинать кормить грудью?

Что же делать, когда у мамы не получается правильно осуществить кормление? Комаровский Евгений Олегович имеет на этот счёт своё мнение. Вот несколько советов от этого замечательного детского доктора.

  1. Расслабление. Покой помогает притоку молока. Наверняка многие мамы замечали, что его количество зависит от настроения. Нервозность может привести к его задержке, поэтому рекомендуется перед тем, как начать кормление грудным молоком, отвлечься от всех отрицательных мыслей, расслабиться и сделать несколько вдохов. Если есть возможность полежать несколько минут - замечательно.
  2. Удобная поза. Какая бы поза ни была выбрана, всё зависит от того, верно ли малыш приложен к груди, ведь неправильный захват соска может привести к травме. Некоторые кормят только лёжа, а некоторые – сидя.
  3. Нельзя позволять малышу брать в рот только сосок, иначе он не получит молока. Постарайтесь, чтобы туда попала большая часть ореолы, тогда и малышу будет хорошо, и ваши соски при этом не пострадают.
  4. Не нужно держать голову малыша, прижимая его к груди. Дети этого очень не любят, поэтому и вырываются.
  5. Не сдавливайте щёчки малыша. Ребёнок поворачивается в ту сторону, которую гладят или трогают, поэтому сдавливая их, вы приводите его в замешательство.
  6. Не злитесь и не нервничайте, если малыш всякий раз не хочет брать грудь. Будьте спокойны, но настойчивы.
  7. Во время кормления оставайтесь наедине со своим малышом, иначе беспокойство мамы, которая каждый раз будет выслушивать советы рядом стоящих «умников», ничем хорошим не закончится.
  8. Запомните, цвет молока не имеет никакого значения, оно не должно быть похожим на коровье, как многие думают.
  9. Кормите ребёнка по требованию, а не по расписанию.

Питание мамы

Питание при кормлении грудным молоком должно быть полностью сбалансированным и полноценным. Тем более что маме просто необходимо восстановиться после родов и беременности. Качество и количество молока будет зависеть от того, какая диета при кормлении грудным молоком соблюдается. Важно, чтобы мама придерживалась режима дня.

Какие можно употреблять продукты при кормлении грудным молоком

Не стоит забывать о том, что если ребёнок питается только грудью, то это отнимает у мамы много микроэлементов и витаминов, поэтому потерю следует восполнять. В данном случае кушать следует больше обычного. Кроме того, нужно увеличить количество потребляемой жидкости (вода, яблочный сок, чай, компоты из сухофруктов).

Еда должна быть разнообразной. Пусть каждый день молодая мама кушает блюда, которые приготовлены только из полезных продуктов, это рыба, фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, крупы.

Нужно обеспечить поступление в организм мамы пищевых волокон через сбалансированное питание при кормлении грудным молоком. К примеру, чернослив, хлеб грубого помола, а также сырые овощи могут помочь при запоре, ведь у кормящих мам это достаточно распространённая проблема.

Очень важно принимать витамины при кормлении грудным молоком. Но здесь нужно быть осторожной и наблюдать за реакцией малыша. Если его начали беспокоить колики или появились покраснения на коже, то приём витаминов следует немедленно прекратить. Старайтесь выбрать комплекс, который специально предназначен для кормящих.

Маме очень важно кушать продукты с большим содержанием кальция (сельдерей, изюм, горох, патиссоны, капуста, сушёный инжир), так как известно, что молоко забирает из её организма большое количество этого элемента, необходимого для роста костей ребёнка.

Чего нельзя кормящей маме?

Следует помнить, что диета при кормлении грудным молоком должна соблюдаться регулярно. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь и не курите. Можно не только навредить здоровью ребёнка, но и значительно понизить его и без того незащищенный иммунитет.

Кормящая мама должна непременно отказаться от продуктов, которые могут вызвать аллергию у малыша. К сожалению, их очень много, но для своего любимого чада можно и потерпеть. Следует исключить аллергенные продукты: цитрусовые, копчёности, морепродукты, шоколадные сладости, а также клубнику, ежевику и малину.

Отказаться стоит и от продуктов, которые в больших количествах содержат сильные эфирные масла (лук, чеснок), органические кислоты (вишня, кислые яблоки, маринованные и квашеные овощи, клюква), пищевые красители, консерванты, высокое содержание соли и сахара, экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны).

Кисломолочные и молочные продукты целесообразнее употреблять в чистом виде, без добавок. Лучше йогурт или кефир готовить собственноручно: учитесь заранее, в будущем это пригодится для вашего малыша во время введения прикорма.

Кормление и беременность

Если мама кормит грудью и неожиданно узнаёт, что снова беременна, то чаще всего это приводит к замешательству. Некоторые думают, что кормление следует остановить. Это абсолютно неверное утверждение. Кормление грудным молоком и беременность полностью совместимы. Более того, можно родить малыша и продолжать давать грудь старшему.

В данной ситуации следует помнить, что мама должна хорошо питаться.

Если во время беременности и кормления грудью стали болеть соски, это не причина для волнения, ведь на ранних сроках они становятся достаточно чувствительными.

Некоторые женщины опасаются, что выделяемый при кормлении грудью окситоцин, который способствует появлению молока, может спровоцировать схватки. Данное утверждение не имеет под собой никакой почвы, ведь матка реагирует на окситоцин только на последних сроках беременности (на 38-й неделе).

Если у вас крепкое здоровье и беременность протекает хорошо, то кормление можно продолжать.

Вскармливание следует остановить, если:

  • был выкидыш;
  • было кровотечение;
  • были преждевременные роды.

После пятого месяца беременности состав молока меняется, поэтому старший ребёнок может почувствовать разницу и отказаться от груди. Здесь уже ничего не сделаешь.

Следите за весом первого малыша, чтобы быть уверенной в том, что при изменении состава молока и появлении молозива, старший ребёнок получает его достаточно.

Когда необходимо сцеживание?

Не следует целенаправленно сцеживать грудное молоко, чтобы добиться его прибывания. Достаточно того, что ребёнок будет регулярно прикладываться. Молочная железа сама будет подстраиваться под малыша и вырабатывать ровно столько молока, сколько ему необходимо для полного насыщения.

Однако существуют исключения, при которых сцеживаться просто необходимо.

  1. Если малыша нельзя прикладывать к груди по состоянию здоровья мамы или самого ребёнка. В данной ситуации это поможет не потерять грудное молоко и впоследствии возобновить кормление.
  2. Если маме срочно нужно отлучиться. В данном случае можно сцедить молоко и поставить его в холодильник. Там оно может храниться около двух суток, а в морозильной камере – 3 месяца.
  3. Если состояние малыша не даёт возможности прикладываться. В таком случае поможет кормление из бутылочки грудным молоком. Малыш обязательно окрепнет и сможет самостоятельно кушать мамино молочко.

Как прекратить кормление грудным молоком? Советы и рекомендации

В каких случаях следует завершать кормление? Это следующие:

  • естественное отлучение;
  • прекращение по желанию мамы;
  • самоотлучение ребёнка;
  • вынужденное прекращение кормления.

Большинство матерей не могут или не хотят кормить грудью до того, когда малыш будет уже готов для перехода к питанию из чашки (6-9 месяцев).

Если ребёнок капризничает, плачет от голода и плохо набирает вес, то кормление из бутылочки в данной ситуации - единственный спасительный вариант.

Если вы заметили, что молока не хватает или по каким-либо причинам срочно нужно отлучить кроху от груди, следует подготовить суточный запас молочной питательной смеси и распределить на такое количество бутылочек, сколько у вас обычно было прикладываний. После каждого кормления давайте ребёнку бутылочку. Пусть он выпьет столько, сколько захочет. Далее следует пропустить одно кормление, при котором поступает наименьшее количество молока. Через пару дней пропустите ещё одно, действуя по такому же принципу. Затем уменьшайте по кормлению каждые два-три дня.

По такому же методу следует действовать, если мама хочет отказаться от кормлений сама. Оптимальным возрастом для отнятия по желанию считается 3 месяца. В это время пищеварительная система ребёнка стабилизируется, колики прекращаются, малыш интенсивно прибавляет в весе.

После того как прекращение кормления грудным молоком произошло окончательно, могут появиться неприятные боли в груди. В данном случае следует сцеживаться, но только до тех пор, пока болевые ощущения не исчезнут.

Каждая мама вправе решать, кормить ей своего кроху или нет. Главное, отдавать себе отчёт в том, что для ребёнка на начальном этапе его жизни это очень важно, ведь только с материнским молоком в его организм поступают витамины, микроэлементы и питательные вещества, которые так необходимы новорожденному для роста и развития. Ни одна молочная смесь не сравнится с грудным молоком ни по составу, ни по вкусу. Ничто так не сблизит маму и ребёнка, как прикладывание к груди. Это очень важный этап в жизни малыша, и чем быстрее молодая мама это поймёт, тем быстрее между ней и крохой появится особая связь и полное взаимопонимание.