Режим питания ребенка в 9 месяцев и особенности введения новых продуктов

Содержание статьи

Кроха кушает значительно больше продуктов, чем раньше, поэтому меню в 9 месяцев может включать разнообразные блюда. Однако это не значит, что привычный режим нужно корректировать. Как и прежде сохраняется 4-часовая периодичность кормлений, исключены перекусы (если не хотите испортить аппетит малышу к времени основного кормления). Разрешается давать лишь фруктовый сок в качестве перекуса, естественно, речь идет о полностью натуральном соке, адаптированном для детского питания.

Нюансы питания в 9 месяцев

Придерживайтесь следующего режима дня и питания ребенка в 9 месяцев по часам.

  • 6.00 – первый и самый легкий завтрак. Режим питания ребенка в 9 месяцев на искусственном вскармливании подразумевает употребление адаптированной смеси, но можно ее заменить и детским кефиром. Для грудного малыша такая альтернатива менее актуальна, никакой замены производить не требуется. Более того, желательно сохранить это утреннее грудное кормление, чтобы продолжать поддерживать здоровье и пищеварительную систему малыша. А также сохранить лактацию, ведь сейчас объем грудного молока, требуемого крохе, уменьшился. И лактация естественным образом будет сокращаться.
  • 10.00 – плотный завтрак. Рацион ребенка в 9 месяцев на грудном вскармливании и искусственника здесь схож. Правильным будет ежедневно предлагать ребенку кашу, тем более сейчас вы можете хоть каждый день варить или запаривать разные крупы. И гречка, и овсянка, и кукурузная, и рисовая… Какое разнообразие! Следите лишь за тем, как малыш переносит каждую крупу. Если после рисовой замечаете нарушения стула, исключите ее из рациона, уделив внимание овсяной. А самой полезной является гречневая крупа. Включайте ее в рацион ребенка в девять месяцев на неделю минимум 3 раза.
  • 14.00 – не менее плотный, чем ранее, обед. Сейчас пора порадовать малыша вкусным овощным пюре из любимых им овощей, например, кабачка и цветной капусты. Или предложить ему почти настоящий суп на овощном бульоне из тех же продуктов, только мелко размятых, или с добавлением чайной ложечки приваренного риса. Прелесть супчика заключается в том, что нередко малыши любят запивать густое пюре бульоном. А запивать суп не нужно. В режиме кормления ребенка в 9 месяцев на искусственном вскармливании и крохи-грудничка уже есть место и другим взрослым обеденным блюдам. В частности, фрикаделькам, которые можно приготовить из нежирной телятины, индейки, кролика. И отварной рыбке, готовить которую следует не чаще раза в неделю.
  • 18.00 – менее плотный ужин. Хоть режим питания ребенка в 9 месяцев уже так похож на взрослый, кормить кроху чем-то слишком сытным к вечеру не стоит. Иначе это может стать причиной болей в животике, нарушения сна. Кашу и мясо кушать на ужин ему еще рано, поэтому важным питанием остается грудное молоко или привычная адаптированная смесь. В дополнение к ней мама может предложить вкусное фруктовое пюре и творожок.
  • 22.00 – заключительный ужин каждого дня. Здесь все как обычно и без экспериментов: кроха кушает грудное молочко или смесь, и отправляется отдыхать до утра.

Таблица кормлений по часам

Подробно расскажет о режиме питания ребенка в 9 месяцев таблица. Она разработана для здоровых малышей на грудном и искусственном вскармливании.