Чем разнообразить меню полугодовалого ребенка?

Содержание:

К полугоду новорожденный малыш уже начинает самостоятельно сидеть, уверенно держит в руках ложку и проводит больше времени вне сна, для чего ему требуется много сил и энергии. Чтобы разнообразить меню ребенка в 6 месяцев, родители начинают вводить новые продукты, например, овощные и мясные пюре, молочные и безмолочные каши, а также свежие овощи и фрукты.

Какие продукты подходят для ребенка в 6 месяцев?

Самый первый прикорм – это овощное пюре, поскольку овощи не вызывают аллергии и быстро усваиваются. Наряду с овощами можно предложить ребенку фруктовый сок и молочную кашу, если не наблюдается аллергия на молочные продукты. С пяти месяцев жизни рекомендовано добавлять в меню малыша мясные консервы, например, пюре с индейкой, кроликом или молодой говядиной. Такой прикорм вполне по силам приготовить самостоятельно, взяв за основу свежее мясо. Отварной кусочек следует размолоть блендером до кремообразного состояния, поскольку кроха еще не сможет прожевать еду кусками.

В шесть месяцев ассортимент меню ребенка уже будет более разнообразным, однако не стоит забывать и о грудном вскармливании, поскольку материнское молочко обладает многочисленными полезными минералами и витаминами, к тому же помогает организму адаптироваться к введению новых продуктов питания в рацион.

В полгода малышу можно предложить следующие продукты:

  • отварные овощи: картофель, морковь, тыква, свекла, цветная капуста, кабачок;
  • фрукты: яблоко (печеное или свежее), банан, персики, абрикосы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, манная;
  • бульоны: овощной, мясной;
  • мясо: кролик, индейка, говядина (нежирная), курица;
  • соки: яблочный, морковный, абрикосовый, тыквенный, вишневый;
  • чай: с ромашкой, с мятой, с мелиссой, детский травяной чай с несколькими каплями лимона.

Стоит помнить, что прикорм вводится постепенно. Предлагая новые продукты, начните с маленькой дозы – в первый раз дайте ребенку всего 1-2 ложки незнакомой пищи. Если не наблюдается никаких побочных действий, на следующий раз порцию можно увеличить в 2-3 раза, постепенно доводя ее до нормы. Если же новый продукт вызывает аллергию, немедленно прекратите его давать, обычно такое явление исчезает само собой, поэтому стоит попробовать разнообразить рацион такой едой через несколько недель.

Какой режим питания подходит для полугодовалого малыша?

С каждым последующим месяцем количество кормлений грудничка в день уменьшается, но соответственно увеличиваются размеры порций. Так, в полгодика питание ребенка должно состоять из 5 грудных кормлений с длительным перерывом на ночной сон и 1-2 перекусов взрослой пищей.

Оптимальным временем вводить прикорм считается обед, поскольку к часу-двум малыш 6 месяцев уже достаточно проголодался и способен съесть максимальное количество взрослой еды. Обязательно предложите крохе сначала кашу или пюре, а уже после дополните питание грудным молоком, иначе, наевшись маминого молочка, грудничок уже не захочет ничего другого.

Второй раз предложить ребенку взрослые продукты можно вечером, но не стоит чрезмерно кормить его непосредственно перед сном, поскольку полный желудок не позволит крохе хорошо выспаться. Лучше всего угостить любимчика сладкой кашкой или фруктовым пюре за 2-3 часа до сна, а перед укладыванием приложить к груди.

Немаловажным считается установить для ребенка постоянный режим питания, и обязательно придерживайтесь его. Приспособившись к одному графику кормления, малыш станет кушать в нужном объеме, а проблемы с коликами и вздутием животика не станут вас больше беспокоить.

Каши – основной прикорм для малыша в 6 месяцев

Каши полезны не только детям, но и взрослым, поскольку они содержат немало полезных микроэлементов и витаминов. Начиная с 5-6 месяцев меню ребенка должно содержать всевозможные каши, причем готовить их можно как с молоком, так и безмолочным способом.

Немногие знают, как правильно приготовить детскую кашу, а на самом деле ничего сложного в этом нет. Главное – в точности выполнять алгоритм действий:

  • во-первых, крупа для приготовления детского питания должна быть тщательно промыта кипяченой водой;
  • во-вторых, варить кашу следует на небольшом огне, чтобы она не подгорела, но в тоже время достаточно разварилась;
  • в-третьих, когда в кастрюле уже нет воды, разбухшую кашу необходимо протереть через мелкое сито. Если у ребенка аллергия на молоко, на этом процесс готовки заканчивается, кашу можно дополнить небольшим количеством качественного сливочного масла или же ложкой сахарного сиропа;
  • в-четвертых, чтобы приготовить молочный прикорм, протертую кашу заливают горячим молоком и ставят обратно на плиту, примерно на 5-10 минут, постоянно наблюдая, чтобы блюдо не подгорело.

Меню 6 месячного ребенка должно быть как можно более разнообразным, поэтому не останавливайтесь на одной каше. Пробуйте самые разные виды круп, поскольку вкусовые предпочтения всех людей различаются и один продукт, который не по вкусу вам, может привести в восторг вашего кроху.

Как накормить капризного малыша?

Чтобы новые продукты пришлись маленькому гурману по вкусу, следуйте основным советам:

  • готовьте питание для новорожденного непосредственно перед едой, поскольку разогретая каша уже не будет такой вкусной;
  • прикорм для ребенка в 6 месяцев готовится только из качественных свежих продуктов;
  • приобретите красивую детскую посуду, для ребенка 6 месяцев такое нововведение станет дополнительным стимулом к еде;
  • не заставляйте кроху есть продукты, которые ему не нравятся, попробуйте предложить такой прикорм в другой раз;
  • перед кормлением обязательно пробуйте сами все блюда, поскольку они могут быть горячими или холодными, солеными или острыми и т.д.;
  • приобщите ребенка к приготовлению пищи, дайте ему подержать в руках ложки и очищенные овощи, во время приготовления кроха может немного пососать свежие продукты, что даст ему необходимое количество витаминов, а вас избавит от капризов и слез;
  • подстройте режим кормления под кроху, если он бодрствует с утра, организуйте питательный перекус в районе полудня, а если кроха активен до поздней ночи, прикорм взрослой пищей стоит давать ближе к 6 часам.

Выбирайте для малыша те продукты, которые ему нравятся, постепенно разбавляя их полезными овощами и мясом, – так будет проще приучить его к здоровому питанию.

А вы избавились от растяжек после родов?

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…