Диета после удаления желчного пузыря для устранения горечи во рту

Диета после удаления желчного пузыря (№5) предполагает ограничение употребления в пищу желчных кислот: глюкохенодезоксихолевой, гликохолевой, таурохенодезоксихолевой, таурохолевой. Они являются желчеобразующими, поэтому после холецистэктомии требуется ограничение употребления данных веществ в пищу.

Без исключения насыщенных жирных кислот нельзя устранить горечь во рту.

Почему необходима диета после вырезания желчного пузыря

Качественная диета после удаления желчного пузыря препятствует скоплению желчи в протоках, откуда она поступает в двенадцатиперстную кишку. С ее помощью происходит переваривание жирных кислот, поступающих с пищей. Если желчи не хватает у человека появляется понос из-за нарушения переваривания пищевых частиц.

Когда больной питается нерегулярно и между очередными приемами пищи существуют непостоянные промежутки, происходит выброс пищеварительных ферментов, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника. После удаления желчного пузыря патология усиливается. Для предотвращения осложнений назначается диета 5, исключающая образование камней.

Какое питание применяется после холецистэктомии

Специальное питание после холецистэктомии необходимо на протяжении всей жизни. Удаление желчного пузыря проводится для исключения грозных осложнений и болевого синдрома при скоплении камней в этом органе. Постоянная разгрузка и опорожнение желчных протоков после операции необходимы. Это осуществляется с помощью специальной диеты (под номером 5).

Особенности диеты:

  • Регулярное соблюдение;
  • Применение желчегонных средств;
  • Не менее 5 приемов в течение дня.

Регулярное соблюдение требуется для очищения желчных протоков. Если в них желчь застаивается, повышается риск камнеобразования. Обратите внимание, желчь забрасывается в кишечник после приема пищи. При этом увеличивается количество ферментов, способствующих перевариванию еды. Чтобы предотвратить запоры, изжогу, диарею, понос и другие проявления патологии желудочно-кишечного тракта, из рациона исключаются тугоплавкие жиры – бараний, свиное сало. Растительные и молочные жиры способствует быстрому отхождению желчных кислот.

Как готовить пищу при удаленном пузыре

Готовить пищу при удаленном пузыре следует методом тушения или варки. Необходимо в процессе жарки сохранять полезные вещества, способствующие отведению жирных кислот. Активное выделение пищеварительных ферментов позволяет устранить факторы, раздражающие слизистую оболочку кишечника.

Для этого следует питаться не менее 5 раз в день в одно и то же время дробными порциями для того, чтобы организм привык к постоянному выделению желчи.

Какие продукты употреблять

Питание после удаления желчного пузыря требует использования некрепких овощных бульонов, в которые добавляются крупы. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов говядины. Можно есть также куриное мясо. Один-два раза в неделю необходимо кушать нежирные сорта рыбы. Морская рыба способствует усвоению жиров.

На ужин и завтрак лучше применять кисломолочные продукты, которые приготавливаются из творога (творожники, запеканки, пудинг). Заправлять их лучше обезжиренной сметаной. С ними можно есть яйца всмятку и омлеты.

Следует понимать, что жиры необходимы для участия во всех обменных биохимических процессах. Без них невозможна нормальная жизнедеятельность. Лучше, когда в рационе присутствуют растительные варианты и сливочное масло.

Несколько раз в неделю в пищу включать рисовую, гречневую, перловую и овсяную каши. Сладкие фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, которые улучшают скорость обмена веществ. Их можно есть в качестве десерта.

Хорошим эффектом обладают тыква и морковь, которые можно употреблять в отдельности, или добавлять в каши. Полезны дыни и арбузы, которые выводят из организма токсины за счет мочегонного эффекта.

На десерт можно съесть небольшое количество меда, варенья, мармелада, зефира или повидла.

Чего нельзя есть после холецистэктомии

После холецистэктомии нельзя есть следующие продукты (согласно диете №5):

  • Продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника: редиска, грибы, чеснок, рыба, грибы, маринады, соленья, консервы;
  • Птица, жирное мясо и рыба;
  • Сладости (пирожное, конфеты, газированная вода);
  • Фасоль, хлеб грубого помола, горох;
  • Холодные продукты (холодцы, мороженое);
  • Никотин в виде кофе и чая.

Еще раз напомним: диета после удаления желчного пузыря №5 должна соблюдаться пожизненно.

Почему диета №5 необходима или как от нее толстеют

Пациенты считают, что после удаления желчного пузыря на фоне диеты №5 люди толстеют. Такой эффект возникает не из-за накопления жиров, а вследствие осложнений:

  • Вздутие живота;
  • Повышенное газообразование;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Изжога и понос.

У некоторой части людей после удаления желчного пузыря появляется горечь во рту. Она возникает вследствие нарушения процесса переваривания желчных кислот.

Изжога и горечь во рту – последствие отсутствия резервуара для накопления желчи. После операции на начальных стадиях в крови повышается уровень билирубина. Состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. В результате у человека болит желудок, появляется понос, формируется изжога.

Устранить вышеперечисленные осложнения помогает диета №5 и от нее точно никто не толстеет.

Как протекает реабилитационный период после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря необходимо приспосабливаться к новым условиям процесса переваривания пищи. В этот период щадящая диета просто необходима. Впрочем, ее следует соблюдать постоянно.

Отварные и протертые блюда рекомендуются в первые дни после операции. С течением времени рацион постепенно расширяют. Сырые овощи и фрукты, а также рыба и мясо, молочнокислые продукты, каши, белый хлеб – все эти элементы включены в диету №5. Минеральные соли и витамины должны поступать с пищей.

В течение двух недель после холецистэктомии исключаются из еды продукты, содержащие холестерин. Ограничивают жиры (бараний, свиной и говяжий).

В течение 5 дней можно есть сливочное масло, но не более 20 граммов вдень. Растительного масла следует употреблять не больше 40 граммов. При этом врач разрешает расширить диету только через 2 недели после удаления желчного пузыря. В таком случае содержание растительных жиров можно довести до 100 граммов.

Следует иметь в виду, что легкоусвояемые и тугоплавкие жирные кислоты, которые употребляются в избыточном количестве, угнетают функцию печени, поэтому необходимо исключать маринады, копчености, «химические» напитки на основе ароматизаторов.

Сколько пить жидкости после холецистэктомии

После холецистэктомии следует пить не меньше 1,5 литров жидкости в день. Для подсчета суточного количества воды следует считать компоты, супы и кисель. Необходимо проследить, чтобы вся выпитая жидкость за сутки выделялась наружу. Для этих целей необходимо собирать суточную мочу по Ничипоренко.

Полезны все напитки, обладающие желчегонным действием: отвар ягод барбариса, шиповника, томатный сок, овощные и фруктовые компоты, сок кураги и чернослива. Разжижению желчи способствуют минеральные воды – Ессентуки №20 и 4, Нафтуся, Смирновская и Славяноская.

При желчнокаменной болезни следует исключить панкреатит и гастрит. При этих заболеваниях диета несколько иная.

Сколько пить минеральной воды

В отдельных случаях, как и сколько, пить минеральной воды, скажет врач. Минеральную воду необходимо принимать за 30 минут до еды не реже 3 раз в день. Налейте в эмалированную посуду воды и поставьте ее на 5 минут в кастрюлю с кипятком. Подогрейте и пейте медленно глотками.

Минеральные воды применяются курсами. После месячного употребления следует сделать перерыв на 2-3 месяца. Из еды при этом можно есть все продукты, рекомендованные диетой №5.

Лекарственные травы для устранения застоя в желчных протоках

Горечь во рту появляется из-за застоя в желчных протоках после холецистэктомии. Одновременно с диетой для устранения вторичных осложнений применяются лекарственные чаи и отвары.

Рецепты лекарственных чаев против застоя в желчных протоках:

  • Желчегонный чай: 3 части цветов бессмертника, 5 частей травы тысячелистника, 2 части корня ревеня. Столовую ложку этой смеси следует залить стаканом кипятка. Настоять чайт в эмалированной или стеклянной посуде. Пить в теплом виде через 2 часа после еды;
  • Некоторые врачи рекомендуют экстракты и концентраты таблеток из бессмертника и кукурузных рылец;
  • Из фармацевтических средств можно рекомендовать аллохол. Препарат содержит экстракт чеснока, крапивы, активированный уголь и сухую желчь. В результате его приема повышается секреторная и моторная функция кишечника. Пациенты, употребляющие аллохол, утверждают, что на фоне его приема желудок не болит и снижается скопление газов в животе. Главное – на фоне приема препарата проходит изжога.

Что такое тюбаж после удаления желчного пузыря

Тюбаж после удаления желчного пузыря осуществляется с помощью минеральной воды. Он способствует улучшению оттока желчи, устраняет горечь во рту, лечит диарею. Процедура обеспечивает хорошую разгрузку печени.

В первое время после операции у многих людей, несмотря на соблюдение антихолестериновой диеты, наблюдается застой желчи. Таким людям рекомендуется беззондовый тюбаж, который предполагает употребление минеральной воды вместе с ксилитом. Утром, лежа на спине, в течение 2 часов человеку следует выпить бутылку подогретой минеральной воды. Прежде чем делать тюбаж, следует посоветоваться с врачом.

Горечь во рту можно лечить сочетанием тюбажа вместе с движением. О пользе физических упражнений после холецистэктомии свидетельствуют многочисленные научные работы. Дозированная умеренная физическая нагрузка и тюбаж дополняют эффективность лечения.

Как диета №5 устраняет горечь во рту

Диета №5 после холецистэктомии устраняет горечь во рту. Рассмотрим более подробно принципы лечебного питания при удалении желчного пузыря на основе медицинских рекомендаций, которые выписываются врачами в такой ситуации.

Все блюда необходимо есть запеченными и отварными. Рацион питания должен включать клетчатку. Суточное содержание белка – 110 грамм, углеводов – 500 грамм, жиров – 100 грамм, поваренной соли – 10 грамм. Калорийность рациона не должна превышать 3200 ккал.

Примерное меню для устранения горечи во рту

Горечь во рту требует не только ограничения жирного и соленого. Существуют некоторые особенности его приготовления:

  • Фрукты и овощи употребляются в протертом виде;
  • До еды рекомендовано есть около 150 грамм сырых овощей;
  • Морковь, капуста и сельдерей – должны быть частыми гостями на столе;
  • Хлеб принимать только из пшеничной муки 1 или 2 сорта;
  • Небольшое количество выпеченных булочек и пирогов разрешено;
  • Супы готовим на молоке, фруктовом и овощном отваре;
  • Нежирное мясо запекаем на пару без сухожилий и фасций;
  • Голубцы с отварным мясом;
  • Овощные блюда с гарниром, квашеная капуста, пюре из зеленого горошка – данные продукты лучше готовить на пару;
  • Рассыпчатые каши приготавливаем с добавлением молока;
  • Отварные макароны мелко рубим;
  • Специалисты рекомендуют добавлять в рацион отварные пшеничные отруби по 15 грамм 2 раза в день;
  • Омлеты, цельные яйца – не чаще одного раза в день;
  • Сладкие сорта ягод и фруктов, зефир и варенья лучше не употреблять вместе. Разделите их на несколько дней.

Горечь во рту лечить помогает исключение из рациона питания джемов и варений, отказ от крепкого чая.

Спиртные напитки после удаления желчного пузыря противопоказаны. Алкоголь способствует нарушению функций печени, что приведет к скоплению мелких камней в желчных протоках.

Вот такие советы от гепатолога собрали в статье. Следует понимать, что состояние здоровья после холедохоэктомии зависит от пациента. Врач лишь может посоветовать правильный рацион питания, но от качества питания и соблюдения рекомендаций специалиста напрямую зависит здоровье человека с удаленным пузырем.