Что можно кушать после родов

В срок всего периода беременности каждая будущая мама тщательно следит за собственным питанием. От того как питается беременная женщина напрямую зависит здоровье малыша. Но с рождением ребенка ответственность матери в выборе продуктов питания возрастает еще в большей степени. Правильное послеродовое питание способно влиять на здоровье ребенка, улучшить его или ухудшить. При выборе рациона питания немаловажно знать, что можно кушать после родов и что нельзя кушать после родов, а иногда и недопустимо.

Что нельзя кушать после родов

Абсолютно всем кормящим мамам следует исключить из рациона :

  • любые алкогольные напитки;
  • продукты, чаще всего вызывающие аллергию – шоколад, скумбрия, раки, крабы;
  • крепкий кофе и чай, которые чрезмерно возбуждающе действуют на неокрепшие нервные клетки ребенка;
  • чеснок и лук, имеющие довольно специфичный запах, который может не понравиться малышу.

Некоторые продукты требуют ограничения в рационе здоровой женщины и полного исключения при наличии заболеваний желудка и кишечника:

  • малина, клубника, цитрусовые, тропические фрукты;
  • яйца, молочные продукты, разные орехи, натуральный мед и сахар;
  • продукты с содержанием искусственных ароматизаторов, подсластителей и прочих добавок;
  • виноград, бобовые культуры и черный хлеб, которые способствуют интенсивному газообразованию в кишечнике у малыша, особенно в первый триместр его жизни;
  • жирное мясо и сало, которые из-за большого содержания насыщенных жирных кислот плохо перевариваются.

Что можно кушать после родов

Несмотря на немалое количество ограничений, существует немало и таких продуктов, которые можно и нужно употреблять женщине в период лактации. Что можно кушать после родов:

  • Молочные продукты:
  • кефир, натуральные йогурты без искусственных добавок, простокваша;
  • молоко, которое можно применять при приготовлении каш и супов;
  • неострый сыр и не слишком жирный творог.
  • Рыба и мясо:
  • нежирная свинина;
  • нежирная говядина;
  • птица;
  • кролик;
  • любые морскую или речную рыбу, кроме деликатесных ее сортов.
  • Жиры:
  • все виды растительного масла;
  • натуральное сливочное масло;
  • некоторые сорта сливочного маргарина.
  • разные виды круп и отрубной хлеб;
  • кондитерские изделия с небольшим содержанием сахара – сухие крекеры, зефир, пастила, мармелад;
  • фрукты и овощи, кроме вышеупомянутых;
  • Напитки:
  • некрепкие черные и зеленые чаи;
  • слабый кофе;
  • разнообразные морсы;
  • домашние компоты;
  • травяные чаи с чабрецом, душицей, мятой, которые стимулируют образование молока в период лактации;
  • негазированная минеральная вода.

При грудном вскармливании важно соблюдать питьевой режим и выпивать в день не менее двух литров разнообразной жидкости. Кроме того, желательно добавить к повседневному рациону употребление витаминных и минеральных комплексов. Составлять индивидуальный рацион питания желательно исходя из реакции ребенка на тот или иной продукт, что несложно выяснить при наблюдении за поведением крохи после кормления.