Что есть вечером?

Учеными давно доказано, что иметь стройную фигуру не только модно, но и чрезвычайно полезно для здоровья. Ведь среди полных людей гораздо чаще можно встретить страдающих гипертонией, аритмией, стенокардией и другими заболеваниями. Те же, чей вес не превышает установленные нормы, и болеют меньше, и выглядят лучше, и живут дольше.

Поэтому за своей фигурой сегодня следят очень многие. Всем им, конечно, известна непреложная истина. Чтобы не набирать лишние килограммы, диетологи рекомендуют питаться маленькими порциями (по 200-250 г за один прием пищи), но часто - перерывы между едой не должны быть больше 4-х часов. То есть, кушать нужно четыре, а то и пять раз в день.

Некоторые же так увлекаются всевозможными способами похудения, что совсем исключают ужин из своего дневного расписания. Но этого делать никак нельзя. Ужинать не только можно, но и нужно. И если делать это правильно, то вам не грозят ни лишние граммы, ни лишние сантиметры.

Что значит  ужинать правильно

А это значит - следить за тем, что есть вечером, и четко знать, когда можно есть вечером. Многие не едят после шести. Правильно ли это? Может и правильно. Но только для тех, кто спать ложится в 21-00. А много ли среди нас таких? Медики утверждают, что ужинать нужно за 2-3 часа до отхода ко сну. За это время пища успеет «разложиться по полочкам», но чувство голода еще не придет. Вы быстро уснете, не ощущая дискомфорта, и сон ваш будет крепким.

Ну а теперь вернемся к тому, что можно есть вечером, чтобы не полнеть. Или, скажем, что есть вечером, чтобы похудеть. Формулировка разная, но суть, в принципе, одна. Кто-то не хочет набирать вес, чтобы потом не ломать голову, как от него избавиться, а кто-то уже поправился на энное количество килограммов и усердно пытается их сбросить. Давайте же разберемся, что лучше есть вечером и тем, и другим, и даже тем, кого мучает бессонница, причиной которой может быть как переедание, так и банальное урчание голодного желудка.

Что кушать вечером

  1. Все продукты, предназначенные для ужина, должны быть:
    • низкокалорийными
    • легкоусвояемыми
    К примеру, на усвоение огурцов, сельдерея, репчатого лука и латука, шпината, свежей и квашеной капусты, грейпфрутов и ананасов организм затрачивает больше калорий, чем находится в них самих. Это идеальные ингредиенты для вечерних блюд. Также подойдут любые вареные и сырые овощи, морепродукты, отварное нежирное мясо, обезжиренные молоко, йогурт и кефир.
  2. Избегайте употребления так называемых «долгоиграющих» продуктов вечером. А это и жареное мясо, и картофель, и грибы, и бобовые. С ними ваша пищеварительная система не справиться за 3 часа, поэтому целесообразнее оставить их на завтрак или на обед.
  3. А вот выпить зеленого или травяного чайку никогда не помешает. Лучше, конечно, без сахара. Но если уж сосем без сладкого никак, то мед вам в помощь.
  4. Чтобы сон был спокойным, а организм полноценно отдохнул, ваш ужин должен состоять из продуктов, богатых кальцием и магнием, а также триптофаном (аминокислотой). Магний расслабит мышцы, кальций подпитает мозг, а триптофан, участвующий в синтезе серотонина, поможет уснуть и успокоит нервную систему. Кальций и магний содержатся в цветной капусте, брокколи, укропе, петрушке, злаковых и молочнокислых продуктах, запеченной рыбе. Они как нельзя лучше подходят для вечерней трапезы. Триптофаном же богаты инжир, бананы, фисташки, тунец, вареное мясо индейки. Их тоже можно кушать вечером, только не слишком увлекаясь.
  5. Что съесть вечером, если у вас запланирован поход в ресторан? А пусть этот ресторан будет японским. Ешьте суши от души и не бойтесь за свою фигуру. Чем не диетический ужин? Задумайтесь, почему японцы, в большинстве своем, такие изящные. Не потому ли, что основными продуктами в их рационе являются рис, овощи и дары морей?

Как видите, список того, что можно есть вечером, не так уж и короток. А если еще и фантазию подключить к приготовлению ужина, то из нескольких, названных выше, составляющих можно закатить настоящий пир, а не бедненький диетический перекус, как многие себе это представляют. Взять хотя бы морковно-яблочные котлетки в сметанном соусе. Ну чем не деликатес? Хоть и диетический. А вот и рецепт.

Морковно-яблочные котлетки в сметанном соусе