Чем кормить ребенка в 9 месяцев. Рацион ребенка в 9 месяцев

Рацион ребенка в 9 месяцев уже достаточно разнообразен. Малыш уже попробовал кисломолочные продукты, каши, яичный желток, мясо, некоторые фрукты и овощи. Меню детей, находящихся на искусственном или грудном вскармливании, ничем не отличается. Некоторые мамы предпочитают покупать уже готовые овощные, мясные, фруктовые пюре, растворимые каши и соки. В этом случае необходимо обращать внимание на компоненты, срок годности и возрастные ограничения. Такая информация указывается на упаковках. Практически все блюда для ребенка, входящие в меню в 9 месяцев, несложно изготовить самостоятельно.

Секреты детской кухни

Большинство педиатров считают, что цельное молоко не стоит давать детям младше одного года. Не спешите баловать малыша этим продуктом. Он может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением. Чем кормить ребенка в 9 месяцев, если большинство каш основываются на молоке? Для детского питания лучше всего использовать привычную молочную смесь. Выбирая мясо, отдавайте предпочтение курице, индейке и телятине. Этот продукт должен быть непременно свежим. Кормление ребенка в 9 месяцев предполагает тщательное перетирание и перемалывание крупных и твердых кусочков. Это же касается и мяса. Его превращают в кашицу при помощи кофемолки или блендера. Так надо поступать и с овощами. Молодая мама может значительно сэкономить время, сварив одновременно суп и овощное пюре. Все ингредиенты режутся на небольшие кусочки и варятся до готовности. Некоторое количество овощей можно достать и приготовить из них пюре. Все остальное выкладывается в блендер и перемалывается. Таким образом, вы сразу получаете два блюда. Рацион ребенка в 9 месяцев не может содержать блюд с добавлением соли и сахара. Организм малыша в этих продуктах просто не нуждается. Овощи и фрукты подаются тоже в виде пюре.

Как вводить новые продукты

В этом возрасте вы все еще продолжаете пробовать новые блюда. Не стоит забывать о том, как вводить прикорм в 9 месяцев. Меню необходимо составлять таким образом, чтобы в один день не дать малышу двух новых продуктов. Все новое пробуется небольшими порциями. В течение минимум недели за ребенком следует наблюдать. Если никаких реакций не последовало, можно увеличивать дозу. Если же вы заметили высыпания на коже, расстройство стула, то прием данного продукта следует прекратить. Кроме того, непременно проконсультируйтесь с врачом. Девятимесячный малыш ест примерно шесть раз в день.

Примерное меню ребенка 9 месяцев

Рецепты для ребенка 9 месяцев

Одно из основных блюд, которое обязательно дается малышу, – это куриный суп с овощами. Готовить его просто. Прежде всего, вам понадобятся куриная грудка и свежие овощи. Это могут быть картофель, морковь, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), репчатый лук, зелень. Список ингредиентов можно менять в зависимости от предпочтений ребенка или просто для разнообразия. Все продукты нарезаются крупными кубиками и варятся в маленькой кастрюльке до готовности. Напомним, что соль и любые специи добавлять не надо. Когда все готово, бульон, овощи и мясо немного остужаются и хорошо перемалываются в блендере. Обязательно проверьте, чтобы не было крупных кусков. Суп-пюре готов.

Каша манная с фруктами