Что можно есть в пост?

Великий пост - это православный обряд, целью которого является покаяние. Его суть - в строгих ограничениях. В результате этого список того, что можно есть в пост, сильно отличается от нашего обычного рациона. Великий пост — строгий, его сложно соблюдать, но в современном обществе, когда нам круглый год доступны свежие овощи и фрукты, а также множество продуктов, которые полностью заменяют запрещенные, можно полноценно питаться даже в период поста.

Что нельзя есть в пост

В Великий пост нельзя есть мясо, птицу и молочные продукты. Рыба также входит в список запрещенных продуктов, но ее можно есть в определенные дни — Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Благовещенье. Это все продукты животного происхождения, которые являются источниками белком и жиров, необходимых для нормальной работы организма. И отказываясь от них, нужно знать, что ваш организм может это тяжело воспринять. Основным принципом поста является воздержание, питаться следует в соответствии с этим принципом — следуя ограничениям, не позволяя себе излишеств.

Что можно кушать в пост

В пост можно есть все растительные продукты, это не только овощи и фрукты, но и многие продукты, которые сейчас производят, такие как печенье, соки, блюда из сои и даже некоторые виды конфет и шоколада. Основным продуктом питания, конечно, станут овощи. Это могут привычные картофель, капуста, свекла и морковь. Приготовленные традиционно — отварные или тушеные, привычный винегрет или суп, они могут быстро надоесть, особенно, если в доме есть дети, так как малыши с трудом переносят однообразие и скучают по привычным вкусным и разнообразным блюдам. Можно внести новизну в рацион, сделав овощные котлеты или салат, заправленный растительным маслом. Можно включать новые ингредиенты в привычные блюда — добавлять зелень, специи, грибы, орехи или сухофрукты. Также можно внести разнообразие за счет новых продуктов, в это время можно попробовать нут (он относится к семейству бобовых, но отличается на вкус от гороха или фасоли), рукколу, шпинат, брокколи или продукты из сои.

Также в пост можно есть каши: рисовую, гречневую, перловую, пшенную, без добавления сливочного масла, сваренные на воде. Если же без масла каша кажется совсем безвкусной, можно добавить в нее маргарин или спред, так как он не является молочным продуктом, сухофрукты или варенье. К несладкой гречневой каше можно добавить лук и грибы. Также вариантом для завтрака могут стать кукурузные хлопья или мюсли с соком вместо молока. Также можно есть макароны, заправленные томатным соусом или соусом песто.

Можно кушать в пост и овощные супы, а также замороженные овощные смеси, домашние соленья — квашеную капусту, соленые и маринованные огурцы, овощную икру, варенье и компоты. Вы можете найти в магазинах и кафе постные продукты, чаще всего на них есть надпись «постный» или «можно есть в пост», также вы можете самостоятельно найти такие продукты в магазинах, прочитав состав. В нем не должно быть продуктов животного происхождения (мясо, молоко, масло) и большого количества сахара (ведь нужно питаться умеренно). Например, вместо молочного шоколада можно взять горький, а вместо бисквитного печенья выбрать овсяное. Если же Вам хочется узнать новые необычные рецепты, можно заглянуть в веганскую кухню. Веганская диета похожа на постную, так как в ней также исключены все продукты животного происхождения, а в Интернете легко можно найти интересные рецепты, например апельсиновых кексов на подсолнечном масле.

Помните о том, что даже в период поста важно поддерживать организм, и есть продукты, которые являются источником белка (это в основном бобовые и грибы), жиров (растительное масло) и глюкозы (например, бананы, изюм, курага). Благодаря правильному, умеренному и сбалансированному питанию ваш организм будет хорошо переносить любые физические и умственные нагрузки.