Все о питании по Дюкану: правила, этапы, меню + отзывы

Вы знаете, что на диеты тоже существует мода? Совсем недавно все худели на «кремлевке» и японской диете. до этого – пили кефир «как Долина».

Сегодня же самая популярная система похудения – питание по Дюкану. Его придерживаются голливудские звезды Пенелопа Круз, Дженифер Лопес, герцогиня Кейт Миддлтон и многие профессиональные модели.

Чем же вызвано такое признание и в чем секрет эффективности этой диеты? Подойдет ли она лично вам?

Те, кто давно увлечен диетами и рациональным питанием, сразу заметят, что «Дюкан» – низкоуглеводная, белковая диета с ограничением калорийности. Однако от большинства подобных ее отличает разделение на этапы, строгие списки обязательных и запрещенных продуктов и, самое главное, гарантированные результаты при соблюдении всех правил.

Автор Пьер Дюкан – профессиональный невропатолог и диетолог, поэтому можно не опасаться несбалансированности питания и вреда для организма, которые сопутствуют всем доморощенным диетам.

Система питания по Дюкану – в чем ее суть?

Главный смысл питания по Дюкану – налегайте на белковую пищу, ограничьте жиры и сложные углеводы и совсем откажитесь от сахара. При таком подходе невольно снижается калорийность питания, ускоряется обмен веществ, начинается процесс расщепления подкожного жира .

Дюкан предлагает разделить процесс похудения на четыре этапа: самый строгий, умеренный, закрепляющий и поддерживающий. Для каждого из них существуют свои списки рекомендованных и запрещенных продуктов (во время белковой «атаки» – 72 продукта), в целом же разрешенные продукты по Дюкану включают довольно обширный перечень. Скудное меню с одними и теми же блюдами – это не про Дюкана.

Разрешена следующая еда:

  • Мясо (нежирная говядина, телятина, курица, индейка)
  • Рыба и морепродукты (тунец, хек, судак, горбуша, кальмары, осьминоги, креветки и т.п.)
  • Молочные продукты (творог жирностью 0%, молоко 0%, кефир, ряженка и йогурт 0%, сыр до 5%)
  • Овощи и зелень (капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, помидоры, огурцы, лук и чеснок, кабачки и баклажаны, шампиньоны, редис и дайкон, стручковая фасоль, болгарский перец, все виды салатов и листовой зелени)
  • Фрукты и ягоды (яблоки, цитрусовые, киви, гранат, клубника, малина, черника, ежевика, вишня, персики и абрикосы, дыни и арбузы)

Под запретом:

  • Все сладости и кондитерские изделия, содержащие сахар, фруктозу и глюкозу
  • Крупы с высоким содержанием крахмала (белый рис, манка)
  • Крахмалистые овощи (картофель, батат, кукуруза) и авокадо
  • Выпечка и хлеб из белой муки
  • Сладкие фрукты (бананы, виноград, черешня)

Основные правила диеты Дюкана:

Правило 1. Обязательно пейте воду. Норма 1,5-2 литра в день. Вода нужна для усвоения белка, которым богата диета Дюкана. Выпивайте стакан утром натощак и по стакану между приемами пищи.

Правило 2. Большое количество мяса может спровоцировать запоры. Чтобы этого избежать, Дюкан советует употреблять богатую клетчаткой зелень (черешки и листья сельдерея, рукколу, петрушку, укроп) и обязательно овсяные отруби. Их можно добавлять в блюда из фарша, творог и салаты. Дневной минимум – 1,5-3 столовых ложки отрубей в зависимости от этапа диеты.

Правило 3. Физическая активность при диете Дюкана необходима, чтобы разогнать обмен веществ. Достаточно 3-4 занятий средней интенсивности в неделю, работы на свежем воздухе или продолжительных пеших прогулок.

Правило 4. Ешьте разрешенную пищу, когда хотите и сколько хотите до чувства легкого насыщения. Секрет в том, что от белковой еды сытость наступает быстрее и длится дольше. Не пропускайте приемы пищи: еда менее 3 раз в день лишь способствует замедлению метаболизма.

Все за и против метода похудения по Дюкану

Идеален ли такой способ питания? С одной стороны, да.

  • Диета Дюкана помогает отказаться от сладкого – основного виновника лишнего веса у женщин. Во время нее падает уровень сахара в крови и не происходит его резких скачков. Именно поэтому ее смело можно рекомендовать людям с диабетом и другими нарушениями обмена веществ.
  • У этой диеты нет эффекта «маятника», когда сброшенные килограммы быстро возвращаются при переходе к обычному питанию.
  • Результат заметен буквально через пару дней, что придает сил следовать советам Дюкана и дальше.
  • Закладываются привычки контроля над питанием, правильного выбора продуктов. Питание по Дюкану не ограничено временными рамками, так как является полностью полноценным. Рекомендациям четвертого, поддерживающего, этапа можно следовать всю жизнь.

Есть у питания по Дюкану и ряд недостатков:

  • Диета Дюкана противопоказана при серьезных заболеваниях почек, так как содержит большое количество белковых продуктов. Однако, после консультации с врачом, можно следовать рекомендациям для третьего и четвертого этапов.
  • Запоры и плохой запах изо рта – частые спутники питания по Дюкану, особенно на первых двух стадиях. Причина кроется в метаболитах животного белка. Первую проблему поможет решить клетчатка (в зелени и отрубях), сиропы с лактулозой (Дюфалак. Хилак), вторую – жевательная резинка (обязательно без сахара!).
  • На первых двух этапах можно столкнуться с нехваткой витаминов и жиров, хотя диета достаточно сбалансирована. Принимайте поливитамины и рыбий жир в капсулах. чтобы свести риск к минимуму.
  • Из-за нехватки углеводов на первых стадиях этапах возможно чувство повышенной утомляемости и перепады настроения. Не планируйте во время «Атаки» никаких важных и серьезных дел. Тягу к сладкому можно унять леденцами с сахарозаменителями и жевательной резинкой без сахара.
  • Сложнее всего придерживаться «Дюкана» вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты. Им придется заменять мясо и рыбу молочными продуктами и искать другие компромиссы.

Базовые этапы питания по Дюкану

Особенность диеты Дюкана – этапы, для каждого из которых существуют свои рекомендации.

Этап 1. «Атака» – это самый жесткий, но одновременно и эффективный этап. Его продолжительность 5-10 дней (но не более!), во время которых можно скинуть 5-6 кг. Количество дней и степень похудения зависят от количества лишних килограмм и физической формы.

Меню на этом этапе ограничено обезжиренными молочными продуктами, куриным и индюшиным филе, телятиной, нежирной рыбой (хек, тунец, судак), яичными белками. Мясо и рыба допускаются лишь вареные или запеченные на гриле, соли – минимум, всего пару кристаллов. Придать вкус можно при помощи небольшого количества зелени, специй, чеснока, уксуса, лимона.

Не рекомендуются жирные мясо, рыба, молочные продукты, крупы, фрукты. Категорически запрещены, как и на всем протяжении диеты, сахар, все продукты, содержащие белую муку.

Этап 2. «Чередование или Круиз» – на этом этапе в меню добавляются овощи. Разрешены все виды капусты, лук, помидоры, огурцы, кабачки, стручковая фасоль. Их можно кушать сырыми. отваривать или запекать; жарить и тушить – нельзя.

Дни, когда разрешены овощи, чередуются с чисто белковыми. В белково-овощной день допускается съесть одинаковый объем мяса, рыбы, творога и овощей. К примеру, положите на тарелку кусочек рыбы и равное ему по размеру количество салата. Из специй и приправ можно использовать немножко кетчупа, аджики, какао-порошка, сливок. В идеале, этот этап длится, пока ваш вес не достигнет желаемого значения.

Этап 3. «Закрепление или Консолидация». Цель этого этапа закрепить результат, стабилизировать надолго вес и нормализовать обмен веществ. Его продолжительность рассчитывается по формуле: количество сброшенных килограмм * 10 = количество дней на этом этапе. Например, вы сбросили на первых двух этапах 12 кг, следовательно «закрепление» у вас будет длиться 4 месяца.

Такой долгий срок выдержать не так уж сложно, так как список разрешенных продуктов значительно расширяется. К тому, что вы ели на первых двух этапах, можете добавить несколько небольших кусочков сыра, цельнозернового хлеба в день, пару ложек сметаны или сливок, фрукты (кроме бананов и винограда). Можно добавить крупы с невысоким содержанием крахмала (гречку, кукурузную, неочищенный рис. ячмень), макароны из твердых сортов, бобовые (чечевицу. горох).

На этом этапе вводятся «загрузки» – приемы пищи без всяких ограничений. Смысл их в том, чтобы дать встряску организму и получить удовольствие от еды после непростого похудения. На стадии «закрепления» допускается всего 2 «загрузки» в неделю в разные дни, на завтрак или обед.

Этап 4. «Стабилизация». Если вы хотите на всю жизнь сохранить хорошую фигуру и здоровье, принципов диеты придется придерживаться всегда. Возможны послабления и более частные (3-4 раза в неделю) «загрузки», но основу вашего рациона по-прежнему должны составлять белки и овощи. Один день в неделю проводите по принципу «белково-овощного» из второго этапа.

Смысл разделения на этапы в том, чтобы надолго слишком сильно не ограничивать питание. Известный факт – чем строже диета, тем сложнее ее выдержать, и тем чаще срывы, во время которых с трудом сброшенные килограммы моментально возвращаются. Если же период строгих ограничений недолог, то выдержать его гораздо проще.

В отличие от большинства диет, период максимального воздержания при питании по Дюкану не заканчивается резко возвратом к прежнему рациону. За ним следует период умеренных ограничений, во время которого закрепляются привычки правильного питания, продолжается активный сброс веса.

Диета Дюкана: отзывы худеющих

Поклонников питания по Дюкану становится больше с каждым днем. Из их отзывов можно подчерпнуть немало ценной информации.

Лена, 24: « … Я за беременность набрала 20 лишних килограмм. Времени на занятия спортом нет, спасает только диета Дюкана. Я пропустила атаку из-за кормления, но и со вторым этапом худеется легко. Для меня главный плюс, что на этой диете нет чувства голода. За 3 месяца я уже потеряла 8 килограмм только благодаря ей и не собираюсь останавливаться! … ».

Анжела, 48: « … С возрастом держать вес в руках все тяжелее, а килограммы налипают быстро. Дюкан для меня просто находка. Я прошла все этапы и уже почти год на поддерживающем, хотя бывают и срывы во время отпуска и праздников. После них я опять провожу недельку на «круизе». В сумме я потеряла почти 20 килограмм !».

Инга, 30: « … Я ужасная сладкоежка и держаться на диете Дюкана мне очень тяжело. Давно бы бросила, если бы не видела результаты – за 2 месяца минус 10 кг при 100 исходных. Раз в неделю разрешаю себе небольшое лакомство, и опять на диету! Жду когда можно будет есть все, что захочу хотя бы раз в неделю… ».

Лера, 28: « … Первым делом я показала диету Дюкана тренеру в зале, с которым я советуюсь по всем вопросам похудения. Он сказал, что бодибилдеры перед соревнованиями питаются почти так же, и что это идеальный вариант, чтобы уходил только жир, а не мышцы… ».

Виктория, 35: « … Дюкан идеально подходит таким мясоедам как я, сытно и вполне вкусно, нужно только правильные блюда подбирать. Еще одно достоинство – не нужно готовить себе отдельные блюда, своим домашним я просто дополнительно отвариваю гарнир. Для меня сложнее всего отказаться от пива и соленых закусок к нему, а это важное условие, чтобы не перегружать почки! … ».

Сочетайте питание по Дюкану с занятиями спортом или другой физической активностью и совсем скоро вы обретете тело, о котором могли лишь мечтать.