Что есть на ночь, чтобы похудеть

Для начала хочу развеять несколько популярных мифов. Частенько утверждают, что кушать во вторую половину дня и, особенно на ночь, опасно для фигуры. Это не совсем так. Ученые давно выяснили, что важно лишь общее количество «съеденных» за сутки калорий. Вы можете легко позавтракать и отобедать, дабы вечером оторваться и устроить себе пир на весь мир.

То же самое касается и количества перекусов. Конкретно для похудения (или сохранения веса) не важно, как часто вы курсируете на кухню и обратно. Вы можете перекусывать хоть десятки раз. В дикой природе наши предки так и делали – шли по саванне и по пути подкреплялись дробными порциями. Ясное дело, что в те времена еды им постоянно не хватало, поэтому проблема лишнего веса так остро не стояла.

Почему не все можно есть на ночь

Однако, есть некоторые особенности питания на ночь и в поздний час. Например, разные виды пищи перевариваются неодинаково быстро. Жирное красное мясо (свинина) может усваиваться до 4-6 часов. Всё это время желудок не спит, а усиленно работает. Если лечь спать вскоре после приема такой пищи, то в царство Морфея мы попадём нескоро. Более того, сон будет неспокойным вплоть до кошмаров. Съеденное мясо может пролежать в желудке до самого утра, при этом нам вряд ли удастся хорошо отдохнуть.

Если вы хотите похудеть, то советую вечером – после 18:00 – избегать пищи, которая содержит много углеводов и жиров. Почему так? Дело в том, что львиная доля собственных жиров сжигается именно ночью. Нашим мышцам и внутренним органам постоянно нужен приток энергии, однако ночью мы не едим. И в это время, после расходования небольших запасов гликогена (350-500 г), организм принимается за жиры.

Если перед сном мы съедим много углеводистой пищи, то организм вообще не притронется к собственным жировым соцнакоплениям. Если же употребим большое количество жиров, то в первую очередь расходоваться будут они, а лишь затем – наши собственные подкожные жировые запасы.

Что можно, и что нельзя есть на ночь

Теперь давайте подберём продукты для «зелёного» и «красного» списка, которые желательно распечатать и повесить на холодильник.

Нельзя

В красный список автоматически попадают все высококалорийные продукты (более 150 ккал/100 г продукта), с помощью которых можно легко превысить свою суточную норму.

После 18:00 лучше забыть о твердых сырах, жирных сортах мяса и рыбы, а также макаронах, крупах и хлебе. Про конфеты, торты и пироженки я даже не заикаюсь. Подобными вещами балуйте себя лишь до полудня.

В запретный список также попадают любые виды сладкого йогурта из-за вредной для фигуры комбинации углеводов и жиров.

Можно

Из белковой пищи для зеленого списка следует отобрать лишь ту, которая относительно быстро (до 1,5 часа) усваивается. Сюда же смело можно включить несладкие кисломолочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог), яйца, белое нежирное мясо (кролик, куриное филе) и белую рыбу.

На ночь позволительно лакомиться зелеными овощами, помидорами, зеленью в любых количествах и сочетаниях. С оглядкой на калории можно включать вареные картофель, морковь и свёклу. Если организм позволяет, то в зеленый список можно занести грибы и бобовые.

Практически без ограничений можно кушать ягоды и несладкие фрукты.

Из магазинных продуктов неожиданно пригождается попкорн. Если приготовить его самому, без сахара, то относительно некалорийный (300 ккал/100 г) попкорн удивит вас отличной насыщаемостью. Главное не переборщить с количеством. В литровом стаканчике вмещается 40 г попкорна (120 ккал).

В конце приведу небольшой список низкокалорийных и полезных продуктов для перекуса поздним вечером:

1. 13-14 орехов миндаля (98 ккал)2. зеленое яблоко (100 ккал)

3. горсть (10 штук) арахиса (74 ккал)

4. 30 виноградинок (100 ккал)

5. ломтик дыни (88 ккал)

6. миска томатного супа (74 ккал)