Берем в самолет ручную кладь: что разрешено, а что запрещено

Среди всех ограничений многие туристы знают только об одном: проносить в самолет в качестве своих личных вещей режуще-колющие предметы запрещено.

Но в реальности существует множество тонкостей, которые напрямую касаются установленных норм и правил, ограничивающих в случае их невыполнения беспрепятственный проход в салон авиалайнера. Причем, недостаток информации в конечном итоге может не только слегка испортить вам настроение перед вылетом, но и сулит встречей с правоохранительными органами. Что можно брать в самолет, а что нельзя?

Можно или рекомендовано

В первую очередь хочется отметить, что правила по перевозу в салоне личных вещей походят друг на друга во многих государствах мира. Несмотря на это, проявите дополнительную бдительность и еще до вылета непременно загляните в свой авиабилет. Там обычно перечислены те предметы, что можно взять в самолет в ручную кладь при перелете. Вы не увидели подобного перечня? Тогда поинтересуйтесь у сотрудников авиакомпании прямо в аэропорту.

На каждого пассажира полагается только 1 место под ручную кладь. Размеры ее не должны быть больше 115 см. Очень часто установленные законом нормы в отношении ручной клади вполне конкретны. Однако допустимая масса личных вещей будет зависеть непосредственно от авиаперевозчика. Как правило, она составляет 4-16 кг.

На любом аэровокзале прямо около столов регистраций установлены соответствующие стенды. Здесь можно проверить параметры и вес тех вещей, с которыми вы ни за что не хотите расставаться на борту самолета.

А теперь рассмотрим более детально, что можно брать в самолет в ручную кладь при перелетах. Обычно у пассажиров часто возникают вопросы, связанные с перевозкой жидкостей, различной цифровой техники, лекарств и еды. О них и поговорим.

Жидкости

Не зная основных требований, путешественник частенько лишается взятых на борт самолета гигиенических средств. Потом, соответственно, приходится снова платить за приобретение уже после прилета в место назначения, очень часто, находящееся за границей, и поэтому расплачиваться приходится иностранной валютой.

Главное требование здесь – максимальный объем 1 емкости с той или иной жидкостью – 100 мл. Вы прихватили с собой несколько флакончиков с косметической продукцией? Тогда сложите все в большую тару из пластика. Тарой также может послужить и обычная косметичка. Общий объем любой жидкости в ручной клади – 1 л. Причем, одному пассажиру положено иметь лишь 1 такую косметичку.

В январе 2014 года “Росавиация” утвердила новые временные правила провоза жидкости в ручной клади. В данный момент провозить с собой любые жидкости, в том числе предметы личной гигиены, в аэропорты России запрещено! Исключения составляют лекарства. В этом случае посажир обязан доказывать необходимость провоза лекарств в ручной клади. Для этого может потребоваться медицинская справка. Данные временные правила утратили силу со 2 апреля 2014 года.

Техника

Вот в вопросе о том, что можно в самолет в ручную кладь взять из электронных устройств, решает каждая страна по-своему. Если обобщить, то из самых распространенных вещей Вы вполне можете захватить в салон сотовый телефон, музыкальный плеер, ноутбук.

Естественно, некоторые приборы не разрешается использовать в авиасалоне, так как это может помешать работе электроники самого самолета

Медикаменты и еда

Жизненно необходимые лекарственные средства, питание для малышей разрешается проносить на борт. Причем, даже не запечатывая в отдельную тару. Но будьте готовы к тому, что при регистрации вас вежливо попросят обосновать причину того, зачем все это Вам необходимо прямо в самолете.

Естественно, все лекарства должны быть только в фирменной упаковке. Иначе проблем с местной полицией точно не избежать.

А что можно взять в самолет из продуктов питания? Вообще, официально брать с собой в салон еду не запрещено. Поэтому вполне можно прихватить с собой, например, бутерброд. Но не стоит забывать, что здесь обычно и так кормят – голодным вы точно не останетесь.

Но и тут могут возникать порой те или иные неприятности. У таможенников, как и обычных людей, тоже может быть плохое настроение. Им может попросту не понравиться ваш пакетик с едой или Ваши вкусовые предпочтения. К примеру, в одном из парижских аэропортов абсолютно у всех отбирают сыр.

Помимо уже обозначенных предметов, в качестве ручной клади допускается брать некоторые другие из своих вещей, к примеру: куртку, кофту, маленькое одеяло.

С вами ребенок? В салон вам разрешат взять и коляску, и корзинку для переноски малыша. Женские сумочки и портфели для компьютера также не возбраняются.

Всевозможные печатные издания (журналы, газеты) брать можно. Они вам могут понадобиться, чтобы развеять скуку во время долгого перелета. Никто не запретит пронести в салон костыли или инвалидное кресло.

Что можно брать в самолет, мы разобрались. Давайте теперь рассмотрим строжайше запрещенные предметы.

Категорически запрещено

Безусловно, всякий сознательный гражданин понимает, что любые травмоопасные предметы в самолет никто не допустит. Несмотря на это, говорим еще раз простейшие истины.

Провоз в авиасалоне животных запрещен, за исключением специально оговоренных случаев (читаем: Перевозка животных в самолете ).

Никаких спиц, ножниц, иголок и прочих инструментов для рукоделия в вашей ручной клади быть не должно. Свои маникюрные принадлежности тоже лучше положите в чемодан.

Баллончики с газом, различные опасные для здоровья человека вещества – запрещены. Также не разрешаются консервированные продукты в банках.