Диета при сахарном диабете

Содержание:

Сахарный диабет в современном мире является одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы – при его возникновении на фоне абсолютного (при 1 типе) или относительного (при 2 типе) недостатка инсулина возникают сложные нарушения не только углеводного, но и других видов обмена. Результатом разрушительного воздействия на организм становится неуклонно прогрессирующее поражение внутренних органов, приводящее к функциональной недостаточности систем организма. Именно поэтому так важно своевременное выявление нарушений углеводного обмена и проведение соответствующего лечения, один из основных компонентов которого при любом варианте сахарного диабета становится лечебное питание.

Диета при сахарном диабете – важный элемент терапии заболевания

Диета при сахарном диабете оказывает благотворное влияние не только на процессы обмена углеводов, но и на весь метаболизм организме – ее соблюдение помогает контролировать уровень гликемии (концентрацию глюкозы в сыворотке крови) и оказывает влияние на дозу лекарственных препаратов, используемую для коррекции выявленных нарушений. Лечебное питание помогает нормализовать общее состояние пациента – восстановить жизненный тонус, повысить работоспособность и способствует нормальной социализации больного независимо от его возраста.

Составление рациона питания для пациента, страдающего сахарным диабетом, основывается на том, что продукты, имеющие одинаковую калорийность, содержат разное количество простых углеводов и жиров – продуктов, которые в первую очередь вызывают развитие нежелательных изменений во внутренних органах. Именно по содержанию этих соединений все продукты питания для пациентов, страдающих сахарным диабетом, делят на разрешенные и запрещенные. К советам врача, который рекомендует использование диеты при диабете и ограничение некоторых видов пищи, стоит прислушаться – к составу рациона и режиму питания подбирается доза инсулина и режим его введения при инсулинозависимом сахарном диабете, а также доза пероральных сахароснижающих препаратов, используемых для лечения инсулиннезависимого варианта заболевания.

Продукты, запрещенные при сахарном диабете

При выявлении нарушенной толерантности к глюкозе, тем более – при обнаружении сахарного диабета независимо от его типа, рекомендуется:

1. Ограничение легкоусвояемых углеводов

Безусловно, при выявлении не только сахарного диабета, но и функциональных нарушений усвоения глюкозы (изменения толерантности организма к глюкозе) необходимо резкое ограничение поступления в организм легкоусвояемых углеводов. Эти вещества очень быстро всасываются в тонком кишечнике и вызывают резкий скачкообразный подъем уровня глюкозы в организме, что при недостаточной дозе препаратов, назначаемых для коррекции заболевания, может спровоцировать развитие гипергликемической комы у пациента. Необходимо строгое ограничение:

  • сахар и продукты с большим его содержанием – варенье, джем, конфеты, мед;
  • сдоба и сладкая выпечка – торты, шоколад, мороженное;
  • сладкие ягоды и фрукты — виноград, изюм, бананы, финики.

При тяжелом течении заболевание ограничения должны быть максимально строгими, при легком и среднетяжелом диабете разрешается употребление этих продуктов в небольших количествах при условии обязательного контроля гликемии.

2. Ограничение жиров

При обнаружении сахарного диабета желательно сокращение количества жиров в рационе – со всеми видами пищи и учетом способа ее приготовления их содержание должно ограничиваться 40 граммами в день. В этом случае стоить помнить о том, что жиры растительного происхождения должны в рационе больного диабетом превалировать – это помогает предупредить недостаточное поступление в организм жирорастворимых витаминов.

Нежелательны в рационе пациента продукты, в составе которых есть большое количество любых липидов – любых колбас, сосисок и сарделек, жирных сортов мяса, молочных и кисломолочных продуктов с высоким содержанием жира.

3. Ограничение специй и приправ

Ограничение специй и приправ в рационе больного сахарным диабетом требуется не столько потому, что вещества, в них содержащиеся, могут повышать содержание глюкозы в сыворотке крови, сколько из-за общей стимуляции аппетита у человека. Пациент утрачивает контроль над голодом и чувством насыщения и может съесть больше количество пищи, чем планировал, что и приводит к появлению гипергликемии.

4. Ограничение спиртных напитков

Пациентам, страдающим сахарным диабетом любого типа, необходимо помнить о том, что любые напитки, в состав которых входит алкоголь, достаточно калорийны и могут непосредственно влиять на уровень глюкозы в сыворотке крови. Кроме того, для их усвоения в организме требуется дополнительное количество инсулина и тканевых ферментов внутренних органов. нельзя забывать и о том, что алкоголь оказывает непосредственное повреждающее действие на клетки поджелудочной железы и может провоцировать очередное обострение панкреатита, неизбежно завершающееся уменьшением количества клеток, способных продуцировать инсулин.

5. Отказ от курения

Необходимость отказа от курения вызвана тем, что попадание никотина и других веществ, содержащихся в табачном дыме, оказывает повреждающее действие на ткань поджелудочной железы и внутренние органы за счет резкого нарушения кровообращения. В этом случае снижается продукция эндогенного инсулина при диабете 1 типа и изменяется метаболизм клеток при диабете 2 типа (глюкоза не может попасть в внутрь клетки и там превратиться в гликоген, за счет чего возникают тяжелые нарушения всех видов обмена). Нельзя пытаться также глушить папиросами и сигаретами чувство голода, которое часто возникает у пациентов с плохо компенсированным диабетом или при несоблюдении рекомендаций по составлению пищевого рациона.

Продукты, разрешенные при сахарном диабете

К остальным продуктам отношения более лояльное – пациент должен получать необходимое количество всех питательных продуктов, но простые углеводы должны заменяться на сложные, а жиры в рационе должны быть преимущественно растительного происхождения. При отсутствии признаков поражения почек при диабете не возникает необходимости ограничивать в рационе количества белковых продуктов независимо от их происхождения.

1. Разрешенные углеводы

Для обеспечения энергетической ценности пищи в рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы – черный хлеб, гарнир из круп или макарон. При этом важно помнить, что употребление гарнира можно компенсировать отказом от хлебобулочных изделий. Рекомендовано использовать для питания больных гречневую или овсяную крупу (они богаты витаминами), разрешается в ограниченном количестве перловка, пшено и рис, крайне нежелательны ежедневно манная крупа.

Из овощей в рационе пациента в неограниченном количестве могут присутствовать огурцы, кабачки, помидоры, капуста, салат, редис и зелень (кроме пряностей), ограничивается употребление картофеля, свеклы и моркови (не более 200 грамм каждого корнеплода). На основании круп и овощей можно готовить разнообразные супы, вторые блюда (гарниры и запеканки).

Фрукты желательно употреблять в ограниченном количестве – разрешается не более 200 грамм плодов в день каждого: кислых яблок, цитрусовых, клюквы, смородины и крыжовника.

2. Разрешенные жиры

Употребление этой группы продуктов питания рекомендуется сокращать и предпочтение отдавать растительным жирам.

3. Разрешенные белки

Белковые продукты в питании больного могут быть представлены нежирными сортами мяса (птицы) и рыбы, которые должны запекаться, готовиться на пару или отвариваться. Разрешается использование яиц — как самостоятельное блюдо, так и в составе других продуктов.

Молочные и молочнокислые продукты с небольшим процентом жирности разращены неограниченных количествах и любом виде, особенно рекомендован нежирный творог (этот продукт питания в большом количестве содержит метионин, необходимый для клеток печени)

Придерживаясь рациона питания, рекомендованного врачом, можно добиться значительного снижения потребности организма в инсулине или гипогликемических препаратах, улучшить общее самочувствие и работоспособность пациента. Тем не менее, стоит помнить и о том, что диета – это только один компонент комплексной терапии сахарного диабета и далеко не всегда она может заменить лекарственные препараты.