При сахарном диабете что можно есть? Сахарный диабет 2-го типа - диета. Меню - сахарный диабет 2-го типа

Наверняка каждый человек хоть единожды в жизни сталкивался с таким грозным понятием, как сахарный диабет. Особенно если учесть такие факты, что первые данные об этой патологии появились еще в Древнем Египте, а заболеваемость ею в наше время составляет около 246 миллионов. Поистине страшная цифра. А потому каждый из нас должен знать хотя бы основной минимум информации об этом заболевании, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать лечение, так необходимое при сахарном диабете. Что можно есть, какой образ жизни вести, как поддерживать свое здоровье – при знании пациента обо всем этом и адекватной терапии с таким диагнозом можно жить до глубокой старости практически без осложнений.

Начальные симптомы

Итак, для начала следует разобраться, что собой представляет это серьезное заболевание. В первую очередь сахарный диабет подразделяется на 2 основных типа: первый (инсулинзависимый) и второй (инсулиннезависимый); и каждый из них имеет разные причины развития и методы лечения. Однако в связи с тем, что механизм повреждения сосудов и внутренних органов у них общий, а именно связанный с повышением концентрации глюкозы в крови, то и симптоматику они имеют одинаковую.

Первыми признаками, которые может заметить у себя больной, являются сухость во рту, ощущение постоянной жажды, частое мочеиспускание, возможно, даже в ночное время суток. На фоне тяжелого нарушения обмена веществ при сахарном диабете у человека страдает правильное всасывание и переработка всех питательных элементов, в особенности углеводов и жиров. Поэтому пациент может заметить, что он либо набрал, либо потерял большой вес за короткое время.

Признаки прогрессирования заболевания

Вследствие нарушения питания тканей и сосудов повышается их ломкость, отчего увеличивается время кровотечения при травмах, кожа становится менее эластичной и легче подвергается грибковым и бактериальным поражениям, помимо этого, наступает общая и мышечная слабость, снижение работоспособности, ускорение чувства утомляемости при выполнении физической нагрузки. Однако так заболевание сахарный диабет проявляется лишь внешне, а тем временем в органах происходят необратимые деструктивные изменения, влекущие за собой тяжелейшие осложнения в виде парадонтоза, атрофического гастрита и дуоденита, жирового перерождения печени, артериальной гипертонии, атеросклероза и, как следствие, ишемической болезни сердца, диабетических нейро- и ангиопатий, а также коматозных состояний.

Избежать всего этого можно только одним способом: адекватное лечение и бережное отношение к своему здоровью, а потому во главе угла для пациентов с заболеванием «сахарный диабет 2 типа» - диета, впрочем, ничем не отличающаяся от той, что предназначена для больных инсулинзависимой патологией. О ней мы поговорим чуть позже, а до этого следует узнать о причинах этой тяжелой болезни, чтобы каждый мог вовремя обратить внимание на свой образ жизни.

Этиология

В первую очередь диабетогенным действием обладает избыточная масса тела. Все дело в том, что в жировой ткани имеются рецепторы для глюкозы, основного энергетического субстрата в нашем организме, и ее превращение в жиры обеспечивает ее нормальную утилизацию. Однако это может играть и обратную, негативную роль. Потому как при избыточном количестве жировой ткани у человека рецепторы на клетках постепенно исчезают, а потому и глюкозе некуда деваться, и она продолжает циркулировать в крови, принося уже совсем не хорошие последствия. Так, она взаимодействует с белками крови, в том числе и с гемоглобином, единственным переносчиком кислорода, и нарушает их функции. Помимо этого, она повреждает стенки сосудов, что неблагоприятно сказывается на головном мозге, сердце, почках, периферических нервах.

Другие факторы риска

Отсюда и развиваются все осложнения, а способствует усугублению ситуации пониженная подвижность человека, сидячий образ жизни, употребление легкоусваиваемых углеводов и жиров. Именно поэтому врач обязан рассказать пациенту при сахарном диабете, что можно есть, что для него более полезно, а что практически губительно.

Другой вариант появления у человека этого заболевания – наследственный, т. е. наличие его у ближайших родственников, потому как вследствие этого появляется предрасположенность к такой тяжелой патологии. Это значит, что даже при незначительных погрешностях в питании или образе жизни у такого пациента диабет разовьется гораздо легче и быстрее, чем у людей с неотягощенным семейным анамнезом. А потому для них тоже необходимо крайне осторожное меню. Сахарный диабет, 2 типа или 1-го, – это то, чего лучше избежать, чем потом лечиться всю жизнь.

Основные принципы питания

Для человека пища – это не только источник энергии, но и основной субстрат для строительства новых клеток и регуляции обмена веществ в имеющихся. Определенный рацион необходим при любом заболевании, но особенно выделяется в этом аспекте сахарный диабет 2 типа.

Диета при данной патологии носит ключевую роль, поскольку малейшая погрешность в питании приводит к скачку содержания глюкозы в крови, что может вызвать коматозное состояние. Общая ее схема проста и известна: категорически не употреблять спиртные и газированные напитки, жирную и жареную, излишне соленую пищу, маринованные продукты, консервы и субпродукты вроде колбасы или сосисок, полуфабрикатов, копченого и изобилия пряностей. Ключевым звеном является именно нарушение обмена глюкозы, в связи с чем несколько особенностей имеет сахарный диабет. Что можно есть при этом заболевании и как это рассчитывать, мы узнаем далее.

Значение питания для пациента эндокринолога

Каждый кусочек пищи, который съедает человек, проходит долгий путь сначала по желудочно-кишечному тракту, а затем внутри сосудистого русла и клеток. И каждый его компонент либо рационально расходуется, либо выделяется по ненужности или вредности. Крайне особенное внимание своему питанию должны уделить те пациенты, которые имеют в истории болезни устрашающий диагноз «сахарный диабет». "Что можно кушать?" – вопрос вполне определенный, и ответы на него лаконично скомпонованы во множестве брошюр, плакатов, статьях.

То есть это заболевание достаточно изучено, схемы его лечения и особенности диетологии отлично известны каждому эндокринологу и даже многим гражданам других профессий, и все пациенты должны непременно помнить, что любой необдуманно съеденный ими кусочек запрещенного продукта может стоить им жизни! И, напротив, правильное питание позволит им не только улучшить прогноз своего заболевания, но и облегчить свое состояние, снизив массу тела. Врачи множества поколений, светлейшие умы медицины давно разработали все для больных, так что остается только соблюдать рекомендации, ведь это не так сложно.

Строго запрещено

Условно выражаясь, все, похожее на сахар, то есть белое, категорически нельзя употреблять при сахарном диабете. Что можно есть далеко не все остальное, это вопрос уже отдельный. Пациентам необходимо отказаться от риса, изделий из муки высшего сорта - как пшеничной, так и рисовой.

Также нельзя все, содержащее сахар, а в особенности в соединении с обилием жиров. Это все торты, пирожные, шоколад, мороженое, конфеты, варенье, мед и прочие сласти. Также стоит отказаться от тех фруктов, которые содержат в себе много глюкозы. Это виноград, бананы, сливы, черешня и абрикосы. От таких продуктов пациент и так получит гипергликемию, да еще и добавит сверху другой пищи, поскольку фруктами сыт не будешь. Помимо этого, все калорийное (жирное мясо, колбасные изделия, паштеты, консервы в масле, семечки и орехи, майонез) также категорически запрещено при сахарном диабете. Что можно есть среди молочных продуктов – отдельная тема.

Стоит ограничить

Так, вычеркнуть из своего рациона следует сметану, сыр, творог с жирностью более тридцати. Кефир, ряженка – с жирностью не более полутора процентов. Другие же продукты, укладывающиеся в указанные рамки, разрешены в ограниченном количестве. Также не стоит злоупотреблять нежирным мясом и птицей (кожицу снимать обязательно!), крупами, картофелем, кукурузой и бобовыми, а также растительным маслом и яйцами. Также стоит питаться так, чтобы облегчить переваривание, то есть понемногу, не переедая, равномерно распределяя трапезы в течение дня. Это поможет лучше усваиваться пище и не достигать зашкаливания сахара в крови. Если подробнее говорить о крупах, то более предпочтительны гречка и овсянка. Пшенку и манку употреблять не стоит.

Разрешено в любых количествах

К таким продуктам относятся все те, что низкокалорийны и содержат глюкозу в минимальных количествах. Это такие овощи, как огурчики и помидорчики, капуста, баклажаны, кабачки и перец, нежирная рыба, любая свежая зелень (шпинат, салат, щавель, лук и пр.), такие корнеплоды, как морковь, редис, редька и репа. А также стручковая фасоль и грибы. Все эти продукты крайне питательны, полны витаминов и грубоволокнистой клетчатки, что поможет перевариванию пищи и улучшит клеточный метаболизм.

Тот миф, что при сахарном диабете можно имбирь, является крайне безосновательным и ошибочным. В этом продукте содержится очень много углеводов, которые только способствуют увеличению массы тела, а его влияние на сердечно-сосудистую систему может быть опасным, поскольку ее патологии очень часто сопутствуют пациентам с этим заболеванием. Разрешено пить чай и кофе без сахара или с сахарозаменителями, а также минеральную воду.

Общие рекомендации

Чтобы легче было запомнить свою диету, очень помогает таблица продуктов при сахарном диабете. Она представляет собой «светофор», на красном свете которого следует расположить категорически запрещенную пищу, на желтом – ограниченную, и на зеленом – разрешенную в любых количествах. С такой «помощницей» вы очень скоро привыкнете к своему рациону и приучите к нему своих знакомых с таким же заболеванием. Помимо диетотерапии, следует помнить о других способах снижениях массы тела: физической культуре, дробном питании, большем употреблении витаминов. Категорически запрещено пациентам с сахарным диабетом голодать, потому как это вызовет резкое падение глюкозы в крови и может стать причиной развития комы или даже смерти.