О ввозе продуктов в РФ

Журнал №:

На вопросы читателей журнала STOP in Finland отвечает начальник отдела ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Республике Карелия Ольга Матвеева.

(Примечание STOP in Finland - с информацией 2011 года, касающейся ввоза-вывоза продуктов животного и растительного происхождения, можно познакомиться: http://www.stopinfin.ru/archive/137/8534/ )

Еду в Финляндию на рыбалку. Сколько свежей рыбы я могу привезти в Россию?

– Сырую продукцию – свежую и соленую рыбу, яйцо, масло, замороженное и охлажденное мясо (куру, свинину и т. д.) – ввозить в РФ запрещено. Ввоз подобных продуктов для личных целей возможен только при наличии разрешения Россельхознадзора России, полученного заранее, и ветеринарного сертификата установленного образца, выданного уполномоченным органом в Финляндии. В противном случае данные товары подлежат немедленной утилизации или отправке обратно.

Можно ли ввозить в Россию продукты, купленные в магазине?

– Да, но только в том случае, если они изготовлены промышленным способом, в ненарушенной заводской упаковке, и в количестве, необходимом для личного потребления (консервы, сыр или колбаса в нарезке в вакуумной упаковке и т. д.). Желательно иметь документы, подтверждающие происхождение этих продуктов, например чек из магазина.

Я купил у знакомого фермера-финна кусок охлажденной свинины. Мясо прошло ветеринарную проверку – фермер официально занимается продажей мяса в Финляндии. Неужели и в этом случае мясо представляет опасность?

– За границей не проводится вакцинации и других мероприятий по профилактике болезней животных, а меры принимаются лишь постфактум. Вспомните вспышку коровьего бешенства в Великобритании, когда было уничтожено тысячи голов крупного рогатого скота. Всегда существует реальная опасность привезти из других стран инфекцию, в том числе трихинеллез. К этому заболеванию восприимчивы не только животные, но и люди. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса инфицированных животных (свиней, медведей, кабанов), прошедшего недостаточную термическую обработку. Основные симптомы: отек лица, лихорадка, сильные мышечные боли, сыпь. При тяжелом течении болезнь осложняется миокардитом, аллергическим поражением легких, центральной нервной системы и сосудистой системы. Возможны варианты от бессимптомного течения до смертельного исхода.

Разрешено ли без каких-либо сопроводительных документов ввозить в РФ охотничьи трофеи – например, медвежью шкуру?

– Ветеринарная экспертиза мяса диких животных, охотничьих трофеев, чучел обязательна, т. к. они также могут быть заражены. Согласно ветеринарному законодательству России, туши свиней, кабанов, медведей, других всеядных и плотоядных животных, используемые в пищу, подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в исследуемых образцах мяса хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу направляют на утилизацию.

Что касается шкуры медведя, то она, во-первых, включена в Перечень видов животных и растений, их частей и дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Конвенция СИТЕС); во-вторых, шкуры и охотничьи трофеи входят в Перечень технического сырья животного происхождения, подлежащего сопровождению ветеринарным свидетельством; в-третьих, в сухой шкуре убитого зараженного медведя микробы трихинеллеза могут сохранять жизнеспособность до 10–15 лет (не говоря уже о том, что шкуры везут чаще всего невыделанные или замороженные).

Собираюсь в Финляндию в гости, но не с кем оставить двух кошек. Могу ли я взять с собой обеих?

– Без специального разрешения Россельхознадзора разрешается перемещать через границу РФ до пяти кошек или собак. Однако владельцу необходимо получить ветеринарный сопроводительный документ – ветеринарный сертификат или международный ветеринарный паспорт, где содержатся полные данные о каждом животном, отметки о состоянии здоровья и сделанных прививках. Поэтому перед выездом не забудьте посетить государственную ветеринарную станцию, где вам оформят документы, внесут необходимые записи, привьют питомцев. На пограничном пропускном ветеринарном пункте животных осмотрят и сделают соответствующие отметки в документах.

Кроме того, в странах Евросоюза с целью контроля и учета введено обязательное чипирование животных. Микрочип вводится шприцем под кожу в области шеи. Эта процедура хорошо освоена и в российских ветеринарных клиниках. Чип надо ввести обязательно, иначе собаку или кошку не разрешат провезти в Финляндию.

!!!  Тем, кто путешествует со съестными припасами, охотничьими трофеями и четвероногими друзьями, STOP in Finland рекомендует: перед поездкой проконсультируйтесь в органах ветеринарного надзора!