Рекомендуемый список продуктов для кормящей мамы

Вскармливать ребенка грудью для каждой мамы – большое счастье! Однако вокруг столько ограничений и запретов в еде, что, может показаться, кушать нельзя ничего. А есть кормящей маме хочется практически постоянно, она испытывает зверский голод, ведь «все соки» она отдает своему малышу. Как правильно питаться, чтобы сохранить свое здоровье, а также здоровье своего ребенка? Каков рекомендуемый список продуктов для кормящей мамы, и можно ли при этом питаться вкусно и полезно, а также правильно и сбалансировано?

Для кормящей мамы на привычные продукты нанесены ограничения, при этом ей надо как-то стараться пополнять организм полезными веществами и витаминами. А ведь это достаточно сложно, потому что на любимые фрукты у малыша появляются колики в животе или «высыпает» аллергия. Итак, каков же список полезных продуктов питания для кормящих мам, и не навредят ли они малышу.

Рекомендованный список продуктов в первый месяц кормления грудью

Предлагаем список продуктов, которые рекомендуется кушать кормящей маме:

- молочные продукты — сыр, кефир, ряженка;

- крупы — безглютеновые макаронные изделия, гречневая крупа, рис, кукурузная крупа;

- рыба — белые сорта: камбала, сайра, минтай, пикша, хек, треска;

- мясо — индейка, крольчатина, говядина;

- овощи — белые и зеленые овощи, репка, тыква, брокколи, цветная капуста, маслины, оливки;

- фрукты — яблоки любых сортов (очищенные), гранат, абрикосы, фейхоа, бананы, черешня, хурма;

- напитки — компоты, чай, отвар шиповника;

- сладости — галетное печенье, зефир, мармелад, пастила.

Эти рекомендованные продукты можно смело кушать кормящей маме, но, естественно, не до фанатизма. Лучше кушать всего помаленьку, а не объедаться.

А теперь давайте разберемся, почему рекомендованы те или иные продукты, входящие в список самых полезных для кормящих мам.

Фейхоа

Фейхоа — невероятно полезный фрукт, а все благодаря большому содержанию йода. В день кормящим мамам рекомендовано съедать не больше 200 г спелых плодов и не раньше, чем через 3 недели после родов. Найти на прилавках фейхоа можно в октябре-ноябре, не раньше.

Гранат

Гранат при ежедневном употреблении позволит кормящей маме восполнить нехватку железа в крови. Также он укрепит иммунитет, благодаря своему уникальному составу.

Сколько рекомендуется съедать граната при кормлении малыша грудью? Начинать лучше с 10 зернышек в день и не ранее, чем ребеночку исполнится 1 месяц. При отсутствии аллергии суточную норму употребления граната можно увеличить до 100 г.

Хурма

Этот фрукт рекомендуется употреблять в пищу кормящим матерям, так как он невероятно полезен и содержит множество витаминов и микроэлементов. Хурма помогает побороть анемию, ведь она содержит в большом количестве железо. В день рекомендуется съедать парочку спелых фруктов. Вводить хурму в рацион питания кормящей маме следует начинать с четверти плода и не раньше, чем через 2 недели после родов. Также необходимо учесть, что этот фрукт обладает закрепляющими свойствами, а в некоторых случаях может даже вызвать аллергию.

Банан

Этот фрукт рекомендован для кормящих мам с первых дней после родов. Он содержит «гормон радости», и, как следствие, улучшает настроение. Следует обратить внимание, что банан обладает закрепляющим действием, поэтому данным фруктом не стоит злоупотреблять при частых запорах. Если эта проблема обошла Вас стороной, то парочка бананов в день — это рекомендуемая норма.

Семена подсолнечника

Семечки очень полезны, благодаря большому содержанию витамина Е. Половина стакана неочищенных семечек — рекомендуемая суточная норма для кормящей мамы. Проследите, чтобы семечки и руки были чистыми. А от пережаренных семечек откажитесь совсем. В редких случаях у ребенка на семена подсолнечника возможно появление запоров, а также аллергии.

Суточное меню, рекомендованное кормящей маме

- Молоко, добавленное в чай — не больше 150 мл