Питание ребенка после 1 года

Мы уже обсуждали тему Питания ребенка до года. Но наши малыши подросли и пора расширять рацион. Поэтому сегодня мы поговорим о том, чем кормить ребенка после 1 года. Правильное питание малыша — это залог здоровья. И от того, как он будет питаться свои первые годы во многом зависит благополучие его здоровья на всю жизнь. Часто родители не осознают, что начиная ребенку в 1 год давать соль, сахар, шоколад, они предрасполагают его к там серьезным заболеваниям, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, проблемы с весом, зубами. И это далеко не полный перечень заболеваний, которые может вызвать неправильное питание с рождения. Поэтому давайте все-таки заботиться о малышах и кормить их правильно.

Рацион питания ребенка после 1 года

Рацион питания малыша должен быть разнообразным. После года продолжайте вводить новые продукты, но стоит еще следить за реакцией организма на них. После года малышу нужны такие продукты, как молоко, масло, яйца, мясо, рыба, фрукты, овощи, крупы. Давайте по-подробнее остановимся на каждом из них.

1. Молочные продукты. Молоко по-прежнему должно быть в достаточном количестве в рационе ребенка. Если ребенка уже отлучили от груди, то ему можно давать адаптированную смесь для детей после года. Помимо смеси ребенок может употреблять творог, кефир, натуральные йогурты. Потихоньку можно вводить сметану средней жирности и неострый сыр. В день ребенок должен выпивать до 600 мл кисломолочных продуктов и молока. Творога из них должно быть не более 70 г, обязательно прочитайте статью Кисломолочные продукты в рационе ребенка. чтобы понять, почему нельзя перебарщивать с молочкой.

2. Мясо и рыба .  Годовалому ребенку можно предлагать курицу, индейку, кролика, свинину, телятину. Можно начинать давать субпродукты, например, печень. Все мясные продукты богаты железом, цинком, витаминами группы В и белком. Рыба не менее важна в рационе ребенка. Можно давать речную рыбу (хек, карп, щука) и нежирные морские сорта. Лучше, если рыба будет присутствовать в меню ребенка хотя бы 1 раз в неделю, ведь в ней содержатся так необходимые йод, фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для нормального развития мозга. Потихоньку можно изменять консистенцию мясных блюд: вместо пюре делать котлетки, тефтельки, фрикадельки.

3. Яйца. В куриных яйцах содержатся белок, аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Помимо отваривания, яица можно добавлять в блюда или делать омлет.

4. Каши. Каша полезна растительными белками, витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Особенно полезны гречневая и овсяная каши, деткам с проблемами пищеварения — рисовая каша. Пшенку до 3 лет лучше не давать, она слишком тяжело и долго переваривается. Так же не стоит увлекаться манной кашей, уже давно доказано, что пользы от неё никакой, а вот затруднить работу кишечника она может. И стоит уже давать детям каши не измельченные, выпускаемые для детей, а нормальные. Ребенок должен учиться жевать.

5. Овощи.  Все знают про пользу овощей и пытаются включать их в рацион ребенка. Давайте ребенку после года все овощи, которые он уже пробовал, и аккуратно вводите новые, особенно ярких цветов. Картофеля не должно быть больше одной трети от общей массы порции. Можно начать давать ребенку баклажаны, в них много калия, клетчатки и пектиновых веществ (лучше их тушить). Капуста так же очень полезна и ценна для детей.

6. Фрукты.  Фрукты не только вкусны, но и полезны. Зная свойства фруктов, вы сможете справиться со многими проблемами пищеварения. Например, дети, склонные к диарее, должны получать груши и черную смородину, чернику и ежевику. Если мучают запоры, то на помощи придут чернослив и курага. В день ребенок может съедать 1 грушу или яблоко, 1-2 персика, стакан ягод, 5-6 слив или абрикосов.  Чередуйте эти фрукты и ягоды и малыш будет получать целую кладезь витаминов.

7. Масло.  Добавляйте в блюда растительные и сливочное масло. В них содержатся полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые нужны для развития головного мозга и органов чувств, а так же для образования мозговых клеток.

8. Хлебные изделия.  Сюда входят как и простой хлеб, так и детские печенья, сухарики и сушки. Про пользу хлеба в рационе ребенка можете прочитать в предыдущей статье .

9. Сладости.   Пусть я и не одобряю сладости и, надеюсь, со мной солидарны многие мамы, но диетологи все же разрешают в питании ребенка после 1,5 лет вводить зефир, пастилу и мармелад. Это уже решать родителям — давать или не давать.

В таблице ниже вы можете посмотреть нормы дневного потребления основных групп продуктов для ребенка 1-2 лет.

Питание ребенка после года таблица

Питание ребенка после года