Желчекаменная болезнь - диета.

При желчекаменной болезни в желчном пузыре и протоках образуются камни и песок. Состоят камешки из холестерина и солей. Основной целью соблюдения диеты при желчекаменной болезни выступает нормализация в крови уровня холестерина. Диета при желчекаменной болезни направлена на понижение калорийности пищи, за сет сокращения количества потребляемых жиров и быстроусваиваемых углеводов. Меню диеты весьма разнообразно и позволяет составить полноценный рацион питания, не вызывающий дискомфорта.

Рекомендуемые продукты диеты при желчекаменной болезни

Для избавления от излишнего холестерина необходимо употреблять продукты с высоким содержанием солей магния. Это абрикосы, курага, горох, гречка, фасоль. Для разжижения холестерина требуется поддерживать щелочную реакцию желчи. Этому способствует употребление сырых овощей и фруктов, питье щелочной минеральной воды. Поддерживают щелочную реакцию и небольшие количества некоторых жирных продуктов: сметаны, сливок, сливочного масла.

Один раз в неделю желательно устраивать разгрузочный день. При этом полезно употреблять творог, яблоки, кефир или сок. Без опасения можно есть молочные продукты и нежирное мясо, которые являются источником животного белка необходимого организму. Для защиты печени от жирового перерождения нужно употреблять растительные жиры и масла. Ускоряют движение желчи и способствуют улучшению моторики желчных протоков продукты с повышенным содержанием клетчатки. Полезны продукты в составе которых имеется витамин А, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Для предотвращения загустения желчи нужно пить как можно больше полезных напитков.

При желчекаменной болезни можно употреблять пищу вареную или приготовленную на пару. Иногда можно есть тушеные овощи и мясо.

Запрещенные продукты диеты при желчекаменной болезни

Следует полностью исключить при желчекаменной болезни употребление следующих продуктов:

  • жирные мясные продукты;
  • сало;
  • жирная рыба;
  • субпродукты;
  • жирные бульоны;
  • грибы;
  • жареная пища;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • щавель;
  • копчености;
  • колбасные изделия.

Некоторые продукты разрешены, но требуют строгого ограничения, поскольку они способствуют отложению холестерина:

  • выпечка;
  • каши;
  • макароны;
  • яйца;
  • острые приправы.

Нежелательно потребление кофе и какао потому же, почему нельзя шоколад при желчекаменной болезни. Эти продукты плохо перевариваются организмом и могут стать причиной обострения заболевания.

Диета, желчекаменная болезнь для которой является показанием, приносит ощутимые результаты, если соблюдается не менее двух лет. Особенность диеты состоит в частом питании, минимум пять раз в сутки. Интервал между приемами пищи должен иметь равные периоды, примерно два часа. Еда является самым хорошим желчегонным средством. Употребление небольших количеств пищи в одно и то же время в течение длительного периода способствует более активному движению желчи. При этом пищу нежелательно употреблять в холодном виде. Последний раз желательно есть не позже чем за два часа до сна. Если выброс желчи происходит в желудок, то последний прием пищи производится примерно за четыре часа до сна.

Полезным сочетанием являются желчекаменная болезнь и сырые овощи. К каждой порции вареной пищи желательно добавлять сырые овощи, которых должно быть примерно в три раза больше. Эффективным дополнением рациона могут стать различные биологически активные добавки. Препараты с содержанием таких трав как боярышник, горец многоцветковый и красный женьшень, очищают сосуды от холестериновых отложений, понижают свертываемость крови, предотвращают появление тромбов, улучшают перистальтику кишечника. Беременность значительно повышает риск развития болезни и образования камней в желчном пузыре. Диета при жкб для беременных поможет избежать возможных осложнений при обострении заболевания. Лишний вес является весомым фактором риска для возникновения камней в желчном пузыре. Желчекаменная болезнь, набор весапри которой нежелателен, требует соответствующего питания, которое в полной мере обеспечивается соблюдением диеты. Быстрая потеря веса также крайне нежелательна, поскольку увеличивается риск образования камней. Как прибавить в весе при желчекаменной болезни? И в этом поможет соблюдение диеты, потому как частое питание препятствует резкому изменению веса. Диета позволяет наладить работу всего организма и нормализовать вес.

Диета, желчекаменная болезнь и строгое соблюдение режима являются неотъемлемыми составляющими друг друга. Соблюдение диеты при желчекаменной болезни может полностью излечить заболевание на начальной стадии и предотвратить возникновение сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, гипертонии.