Печенье при грудном вскармливании

05.06.2015 Грудное вскармливание В период грудного вскармливания кормящая мама тщательно следит за своим рационом, стараясь, чтобы он был полезным и разнообразным. Не все продукты одинаково полезны, и чтобы не вызвать аллергических проявлений малыша, каждый новый употребляемый продукт кормящая мать должна вводить понемногу, и следить за реакцией ребенка.

Строгие запреты и ограничения зачастую провоцируют у молодой матери желание нарушить правила и побаловать себя чем-то сладеньким, типа конфет, печенья или зефира. Мамы-сладкоежки не могут заставить себя отказаться от утреннего чая с любимой выпечкой. А нужно ли совсем отказываться от сладкого? Можно ли употреблять печенье при грудном вскармливании, и если можно, то каким его видам отдать предпочтение?

Печенье как продукт питания

Честно говоря, печенье нельзя назвать полезным продуктом, и его употребление несет минимальное количество пользы детям и взрослым. Но, если вы никак не можете устоять и не съесть какие-то сладости в виде печенья, то лучше выбирать нежирные его сорта и контролировать количество съеденного. Печенье при грудном вскармливании - зерновое, например овсяное, или печенье для диабетиков, содержащее злаки и фруктозу вместо сахара, считается менее калорийным и имеющим в составе полезные ингредиенты.

Если в семье есть аллергики, которые остро реагируют на какие-то продукты, вероятность такой же реакции у ребенка очень велика. Поэтому, еще раз повторимся: осторожность при приеме нового продукта должна соблюдаться мамами неукоснительно!

Пищеварительная система новорожденного ребенка несовершенна, и любое изменение в компонентах грудного молока способно вызвать неприятие. Лучше не рисковать здоровьем малыша и во время грудного вскармливания перейти на более здоровые продукты.

Какие продукты полезны при ГВ?

Специалисты рекомендуют придерживаться в период кормлений грудью здоровых продуктов питания, исключив соленое, копчености, маринады, острую пищу, алкоголь, жареное и продукты, способные вызывать метеоризм.

Первые недели после рождения ребенка кормящим мамам нужно тщательно контролировать свой рацион, соблюдая такие правила:

  • Питание не должно навредить ребенку,
  • Употреблять в первые недели гипоаллергенные продукты,
  • Употреблять в пищу продукты, неспособные вызвать метеоризм и расстройство кишечника.

Можно ли назвать полезным продуктом овсяное печенье при грудном вскармливании?

Овсяное печенье по всем трем вышеприведенным пунктам соответствует понятию «безвредное», следовательно, его вполне можно употреблять кормящим матерям. Овсяная мука, на основе которой готовят печенье более полезный во время кормления продукт, чем, например, ржаная или пшеничная. Углеводы, содержащиеся в овсяном печенье, способны насытить организм кормящей мамы необходимой для нее энергией. Овсяное печенье, приготовленное самостоятельно, будет обладать исключительной полезностью, так как вы будете абсолютно уверенны в его качестве и составе. Ведь магазинное печенье может содержать маргарин, дешевые растительные жиры и консерванты, которые несут вред организму ребенка и взрослого. Именно эти ингредиенты способны стать причиной аллергической реакции или вздутия живота у малыша.

Строго контролируя процесс приготовления, молодая мать своими силами приготовит полезный и здоровый, а также вкусный продукт, где сахар можно заменить изюмом, к примеру, а также добавить в состав немного измельченных орехов.

Если возможности приготовить овсяное печенье при грудном вскармливании самостоятельно, не имеется, то печенье, купленное в супермаркете, вводят в рацион небольшими дозами, как и любой другой продукт, принадлежащий к группе риска. Начиная с пары печеньиц в день, внимательно отслеживайте реакцию вашего малыша. Ведь здоровье ребенка – это главная цель, к которой стремятся все любящие мамы.