Какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете 2 типа?

Лечение эндокринных заболеваний, в том числе и сахарного диабета, проводится не только с помощью лекарственных препаратов, кроме них используется диетотерапия. Ведь именно питанию при сахарном диабете 2 типа отводится главная роль в поддержании допустимого уровня глюкозы в крови больного.

Учитывая то обстоятельство, что избежать нарушений в выработке такого гормона как инсулин, больным очень сложно, им необходимо придерживаться определенного питания с целью исключения возникновения гипергликемической комы. При сахарном диабете 2 типа организм больного ежедневно должен получать необходимое количество свежих фруктов, овощей и различных кисломолочных продуктов.

Как правильно выбрать продукты?

Выбирать продукты при данном заболевании следует с учетом особенностей процесса пищеварения при этом эндокринном нарушении. Прежде всего, питание должно быть направлено на поддержание гомеостаза при склонности к повышению глюкозы в крови диабетика. При диабете 2 типа разрешено употреблять только те продукты, которые не вызывают ухудшения деятельности поджелудочной железы, которая при данном эндокринном заболевании и без того работает не особенно эффективно.

Запрещены следующие продукты при сахарном диабете 2 типа:

  • сладости – сахар, конфеты, варенье;
  • копчености, консервы, соленья и маринады;
  • жирные кисломолочные продукты – йогурты, сметана, кефир;
  • жирные сливки;
  • фрукты, содержащие много сахара – виноград, персик, банан, хурма;
  • жирные супы и бульоны;
  • жирное мясо;
  • алкогольные напитки;
  • морсы и соки с высоким содержанием сахара;
  • сладкая выпечка;
  • мучные изделия.

Сладости при диабете

Главная цель лечебного диетического питания при сахарном диабете 2 типа — снизить уровень глюкозы в крови. В связи с этим при обнаружении этого эндокринного заболевания необходимо сократить количество употребляемых сладостей, а часто – и вовсе их исключить. Как известно, людям, привыкшим есть сладости, отказаться от них очень сложно, но при этом важно знать, что сахару отводится первое место среди запрещенных продуктов при диабете. Особенно тяжело родителям лишать своих детей вкусных десертов. В таких случаях можно использовать сахарозаменитель – сахарин, сорбит, ксилит, манит, фруктозу.

Сахарин вообще не содержит калорий, но его главным недостатком является раздражающее действие на почки, учитывая это его свойство, употреблять его более 40 мг в сутки не рекомендуется. Более того, он приобретает неприятный привкус при нагревании, поэтому лучше всего добавлять его в питье, когда оно уже остыло. Такие сахарозаменители как сорбит, ксилит, фруктоза являются такими же калорийными, как и обычный сахар, поэтому их употребление также должно быть ограничено. Такие сладости как конфеты и печенье, больным можно есть только при условии, что они специально изготовлены для диабетиков и являются диетическими продуктами.

Можно ли есть сухофрукты?

Сухофрукты, которые были приготовлены традиционным способом – уваривание в сиропе, категорически запрещено есть  больным диабетом 2 типа. Данный способ термической обработки, несмотря даже на самое минимальное количество сахара в составе фруктов, повышает их гликемический индекс. Сухофрукты можно есть при диабете 2 типа, но только, если они будут правильно подготовлены. Прежде всего, их предварительно необходимо залить кипятком, после чего еще несколько раз промыть холодной водой. Хорошо вымоченную курагу и чернослив можно есть при данном заболевании, а вот от изюма, инжира и фиников диабетикам лучше отказаться.

При сахарном диабете 2 типа больным можно пить компот из сухофруктов, приготовленных из яблок кислых сортов, сушеных груш и вишни. Перед приготовлением такого напитка, сухофрукты необходимо вымачивать на протяжении ночи, залив сушеные фрукты водой.

Лишь после таких манипуляций употребление компота из сухофруктов принесет больному пользу, а не вред.

Почему запрещено есть жирные продукты, употреблять алкоголь при диабете?

При диабете 2 типа нередко возникают многие осложнения, к числу которых принадлежат и сердечные заболевания. По этой причине эндокринологи и диетологи рекомендуют больным исключить со своего рациона жирные продукты, в которых имеется много насыщенных жиров и транс-жиров. К таким продуктам стоит отнести жирное мясо, кожицу курицы, жирную птицу, копчености, субпродукты, жирные бульоны и цельное молоко.

О вреде алкоголя при сахарном диабете 2 типа известно многим, но при этом не все люди знают, что вредит он только, если попадает в организм в большом количестве. Употребление алкогольных напитков в умеренных количествах и в редких случаях существенно не отобразиться на уровне сахара в крови диабетика. При этом больные должны знать, что алкогольные напитки с высоким содержанием сахара – десертные вина, шампанское, ликеры, категорически запрещены к употреблению, поскольку в них содержится много сахара.

Зная, какие продукты запрещено есть при сахарном диабете 2 типа, диабетики могут облегчить симптомы протекания заболевания, не вызывая возможных осложнений.