Общий блог: авторские работы и статьи

Почему люди перестают использовать полуфабрикаты?

Какие кисломолочные продукты можно приготовить самому?

Как в домашних условиях приготовить йогурт?

Нынешнее изобилие разных товаров на прилавках супермаркетов делает нашу жизнь не обремененной сложными приготовлениями пищи, облегчая наш труд и экономя время. Мы привыкли покупать полуфабрикаты, колбасные изделия, кисломолочную продукцию и т.п. И так было достаточно долго, пока нам не стали показывать устрашающие передачи по ТВ о производстве и производителях, составах, условиях хранения пищевых продуктов. А потом - кто-то, став мамой, и в заботе о здоровом питании ребенка стал готовить йогурты, кефиры, творожки; кто-то, просто, поменял образ жизни и пришел к убеждению, что самостоятельно приготовленная пища гораздо полезней и «безобидней» для здоровья.

Теперь приготовить в домашних условия по быстрому рецепту буженину, взамен заводской колбасе, выпекать хлеб дома в хлебопечи или сделать йогурт самостоятельно - все это стало обычным делом для современной хозяйки.

Так, например, треть мам нашей страны, в стремлении сделать жизнь своего крохи здоровой, а питание полезным и вкусным, стали готовить дома кисломолочные продукты - начиная с кефира и йогурта, заканчивая сырами и сметаной. Кисломолочные продукты принято делать в термосе, йогуртнице или мультиварке.

Рецепты для мультиварки и йогуртницы зачастую пишут в инструкциях по эксплуатации техники, зато куда более обширную информацию можно найти на кулинарном портале mama-povar.com, получив советы от пользователей этой техники. Как приготовить кисломолочное изделие в термосе, расскажут в дистрибьюторском центре заквасок. В каждом областном городе есть представители бактериальных заквасок.

Что же такое «закваска»? Это культуры микроорганизмов, которые после добавления их в молоко вызывают процесс брожения, а затем из них получают пищевые продукты. В качестве закваски могут быть бактериальный порошок, или йогурт, кефир из магазина. Лучше, конечно, использовать специальные закваски-порошки, они к тому же, являются пробиотиками.

Сейчас на рынке кухонной техники, пользуются большим спросом йогуртницы.

Это чудо техника помогает приготовить различные кисломолочные продукты на основе закваски и молока.

Существуют такие виды заквасок:

- для йогурта

- для кефира

- для сметаны

- для творога

- для сыра

- и даже придумали для хлеба и кваса!

Процесс приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях очень прост!

Понадобится: желание и основа – молоко, закваска бактериальная, а так же «агрегат», с помощью которого мы приготовим молочный продукт.

Рассмотрим достаточно простой детский рецепт – йогурт с ягодами, на основе самостоятельно приготовленного кефира.

Итак, заполняем кипяченой водой на треть тюбик с закваской, оставляем на 20 минут. Кипятим молоко, замерив температуру водным термометром, ждем, когда остынет до 37 градусов. Смешиваем венчиком оба компонента. Разливаем по чистым баночкам, ставим их в йогуртницы, накрыв общей крышкой, жмем на кнопку! Примерно через 3-6 часов (в зависимости от модели техники и температурного режима в помещении) наше молоко скиснем, превратившись в гладкую, глянцевую нежнейшую массу. Мы получили кефирный продукт. Чтобы йогурт был приятней для малыша, добавим сладкие ягоды малины или тот фрукт, который придется по вкусу малышу.

Если йогурт кисловат, следует добавить немного сахара. Приготовленный таким способом йогурт может храниться в холодильнике до 3 дней. Если в него не добавлять ягоды и сахар, то дней семь, с сохранением в нем всех полезных компонентов.

Всё! Радуйте своего малыша вкусным, безопасным, а главное полезным йогуртом, приготовленным любимой мамочкой. В пору изобилия фруктов и ягод грешно упустить возможность готовить и кушать домашний йогурт! Поэтому не ленитесь - готовьте сами!

Автор: Татьяна Коваль

Все публикации автора: см. Татьяна Коваль