Продукты при сахарном диабете

Для человека, живущего с диабетом, соблюдение многих правил по организации питания является важным и существенным для поддержания себя в активной и трудоспособной форме и для профилактики ранних и поздних осложнений. Самым важным и первостепенным является контроль уровня сахара в заданных пределах и предупреждение резких скачкообразных его повышений, что чревато развитием угрожаемых для жизни состояний. А уровень сахара зависит от количества и качества продуктов, содержащих углеводы.

С учетом влияния на уровень сахара в крови для человека продукты при диабете делятся на три группы:
  • I группа — продукты, которые можно есть, но с пересчетом в ХЕ и контролем за съеденным;
  • II группа — продукты, которые можно есть практически без ограничений и не пересчитывать в ХЕ, т.е. продукты разрешенные при диабете ;
  • III группа — продукты, которые в обычной ситуации есть нежелательно (они предназначены только для купирования гипогликемии), т.е. продукты запрещенные при диабете .

Для больного сахарным диабетом I типа, имеющего нормальную массу тела, ответы на вопросы, что можно есть, а что нельзя, дает именно эта классификация продуктов.

Для больных сахарным диабетом II типа имеет значение, получает ли больной сахароснижающие препараты или нет и имеет ли он избыточную массу тела. И ответы на вопросы, какие продукты не рекомендуются к употреблению, можно почерпнуть из классификации продуктов по степени их энергетической ценности, или калорийности.

С учетом влияния продуктов на увеличение массы тела их можно также разделить на три группы следующим образом:
  • I группа — продукты, которые можно есть, но с пересчетом в килокалории и контролем за съеденным;
  • II группа — продукты, которые можно есть практически без ограничений и не пересчитывать в килокалории;
  • III группа — продукты, которые в обычной ситуации есть нежелательно.

Очень важно учитывать эти нюансы в организации питания больных разных категорий, а не валить все в одну кучу, как порой встречается в некоторых пособиях, что вносит путаницу и наводит уныние на больных.

Продукты I группы

Как уже упомянуто, это те продукты, которые можно есть, но с пересчетом в ХЕ или в килокалории и контролем за съеденным.

К I группе относят такие углеводсодержащие овощи и фрукты: морковь, брюкву, баклажаны, кабачки, сельдерей (корень), петрушку (корень), лук репчатый, тыкву, апельсины, мандарины, грейпфруты, алычу, чернику, сливу (кислых сортов), крыжовник сладкий, смородину черную и красную, малину, клубнику, землянику, арбуз, вишню (кислых сортов), бобы.

Если вы будете употреблять эти продукты в количестве до 200 г в день, их можно не считать, если больше, то необходим их учет в суточной калорийности. Калорийность продуктов I группы приведена в таблице ниже.

Сюда же можно отнести картофель и свеклу, которые содержат углеводов больше, чем вышеперечисленные продукты, но широко используются при приготовлении различных блюд (картофель до 250-320 г в день, свекла как необходимый ингредиент первых блюд, салатов и винегретов), а также рябину черноплодную, обладающую явными лечебными свойствами. Однако в любом случае при употреблении таких продуктов необходим строгий учет доли этих продуктов в суточной калорийности.

К I группе относят также крахмалистые и молочные продукты. Это хлеб, крупы, макаронные изделия, молоко и кисломолочные продукты. Обязателен их учет по ХЕ для больных сахарным диабетом I типа. Больным сахарным диабетом II типа эти продукты можно употреблять без подсчета в ХЕ, соблюдая при этом умеренность, а при наличии избыточной массы тела желательно соблюдать принцип «дели пополам», то есть делить обычную для здорового человека норму примерно на два.

Продукты разрешенные при диабете

Ко II группе относят такие овощи и фрукты: огурцы, помидоры, капусту белокочанную и цветную, перец, редис, редьку, салат, укроп, сельдерей (зелень), петрушку (зелень), спаржу, щавель, шпинат, лук зеленый, грибы свежие, крыжовник зеленый, клюкву, лимоны, яблоки (кислых сортов), фасоль; напитки: чай, кофе без сливок и сахара, минеральную воду, напитки на сахарозаменителях (кока-кола лайт и т. п.).

Продукты этой группы разрешается употреблять до 600-800 г в день без учета их вклада в суточную калорийность рациона.

Единственное предупреждение — при склонности к нарушениям обмена мочевой кислоты и оксалатов (дисметаболическая нефропатия, мочекаменная болезнь, подагра, обменные артропатии) нежелательно употребление в большом количестве томатов, редьки, редиса, листовых овощей и крыжовника.

Перечисленные продукты не обладают высокой калорийностью (подробнее в таблице ниже).

Продукты запрещенные при диабете

К III группе относят продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: бананы, ананасы, виноград, инжир, хурму, черешню, вишню (сладких сортов), яблоки и груши (летних сладких сортов), абрикосы, персики, сливу (сладких сортов), дыню, сушеные фрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики); сладости (сахар, мед, варенье, джемы, конфеты, шоколад, печенье и другие сладкие кондитерские изделия, сладкие напитки).

Потребление большинства продуктов этой группы не рекомендуется больным, не получающим инсулин. Находящимся же на лечении инсулином их потребление желательно ограничить.

В любом случае необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача относительно употребления этих продуктов и определения их допустимого количества.

Для больных сахарным диабетом II типа, имеющих избыточную массу тела, ограничиваются также продукты, содержащие тугоплавкие жиры животного происхождения, и другие продукты, обладающие высокой калорийностью (см. таблицу ниже):
  • мясные продукты: жирные сорта мяса, жирная рыба (балык, осетровые), сало, копчености, колбасы, кожа птицы, мясные, рыбные, овощные консервы в масле;
  • молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог (более 4%-й жирности), жирные сыры (более 30%-й жирности);
  • майонез;
  • семечки, орехи.

Каждый продукт при диабете. который вы собираетесь съесть, нужно согласовывать с данными таблицами, ведь диабетику далеко не все продукты полезны. Даже наоборот – больше вредных продуктов, поэтому нужно быть чрезвычайно внимательным и соблюдать график калорийности питания.

Дополнительно статьи на данную тему: